Уголь как источник естественной радиации

 

Уголь, подобно нефти и газу, представляет собой органическое вещество, подвергшееся медленному разложению под действием биологических и геологических процессов.

Основа образования угля – растительные остатки, произраставшие миллионы лет назад. Вместе с тем, уголь всегда содержит природные радиоактивные вещества уранового и актиноуранового рядов (238U и продукты его распада 234U, 226Ra, 222Rn, 210Pb, 210Po и т.д.; 235U и продукты его распада 219Rn и т.д.), ториевого ряда (232Th и продукты его распада 220Rn, 216Po), а также долгоживущий радиоактивный изотоп 40K.

Таким образом, естественная радиоактивность угля формируется за счет природных радионуклидов. Уран в окислительных условиях земной поверхности, как правило, присутствует в виде хорошо растворимых соединений, и поэтому значительно более широко рассеян, чем торий, хотя среднее содержание урана в земной коре почти на порядок ниже, чем тория.

В углях в результате инфильтрации уран концентрируется в низкомолекулярном органическом веществе торфов, лигнитов, бурых углей. Большая часть урана находится в виде мелкодисперсных оксидов. В антрацитах и каменных углях количество урана незначительно.

Концентрация РН в разных угольных пластах различается в сотни раз. В среднем содержание радионуклидов в угле примерно соответствует гранитным кларкам. За счет привнесенного урана содержание радионуклидов может увеличиваться.

Так, в подмосковном угле содержание урана в среднем составляет 9.15 г/т, а тория 11.65 г/т. Радиоактивность золы и выбрасываемых в атмосферу твердых частиц, образующихся при его сжигании, превышает 370 Бк/кг(достигая временами 520 Бк/кг), в то время как при сжигании кузбасских углей радиоактивность составляет 20-40 Бк/кг.

По мере выработки месторождения концентрация радионуклидов в угле может меняться.

Таблица 1

Удельные активности естественных радионуклидов в углях некоторых

Российских месторождений

Месторождения углей Удельная активность, Бк/кг
40K 226Ra 232Th
уголь зола шлак уголь зола шлак уголь зола шлак
Интинское
Райчихинское      
Нерюнгринское      
Ургальское
Харанорское
Чегдомынское      
Лучегорское (Бикинское)

 

На рис. 2 в качестве иллюстрации приведены характерные удельные активности основных изотопов – 40K, 226Ra и 232Th для 10 российских месторождений. В табл. 1 приведены аналогичные данные для Интинского и основных дальневосточных месторождений угля с учетом изменения концентрации РН в золе и шлаке.

 

Рис. 2. Средние значения удельной активности радионуклидов 40К, 226Ra, 232Th:

а) в углях различных месторождений:

1– среднемировые концентрации; 2 – Интинское; 3 – Воркутинское;

4 – Кузнецкое; 5 – Хакасское; 6 – Райчихинское; 7 – Нерюнгринское;

8 – Ургальское; 9 – Харанорское; 10 – Чегдомынское; 11 – Лучегорское;






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.