Полигоны для испытания ядерного оружия

 

Официально известны четыре ядерных полигона, принадлежащие сверхдержавам: Невада (США, Великобритания), Новая Земля (Россия), Моруроа (Франция), Лобнор (Китай). Кроме того, в СССР интенсивно использовался Семипалатинский полигон, который в настоящее время не функционирует. Именно в этих пунктах произведена основная масса испытательных взрывов ядерных и термоядерных зарядов. Их насчитывается 2077 (по другим источникам – 1900), из которых 1090 принадлежит США, 715 – СССР, 190 – Франции, 42 – Великобритании, 40 – Китаю.

В результате испытаний ядерного оружия в окружающую среду выброшено около 30 млн. кюри137Cs и 20 млн. кюри 90Sr. В шестидесятые годы в биосферу попало около 5 т 239Pu. Все это привело к мощной вспышке глобального радиационного фона. В настоящее время большая часть радионуклидов, выброшенных в атмосферу в результате ядерных испытаний, осела на поверхность Земли и смыта в океаны.

Трагедия ядерных полигонов заключается не только в том, что обширные территории превращены атомными взрывами в «мертвые зоны», которые в обозримом будущем не могут быть обустроены человеком. Площади полигонов часто используются как пункты захоронения РАО. В России это особенно это касается архипелага Новая Земля, который вместе с прилегающими акваториями Северного Ледовитого океана превращен в гигантский могильник отработанных реакторов и других частей атомных кораблей. У Новой Земли затоплены многие тысячи контейнеров с жидкими и твердыми РАО и компонентами отработанных ядерных устройств (рис. 4).

 

Рис. 4 (левый). Полигон Новая Земля.

1 – Новоземельская впадина (захоронение контейнеров, реактора АПЛ, лихтера-перевозчика жидкихРАО); 2 – залив Неупокоева (твердые РАО);

3 – залив Цивольки (контейнеры, лихтер, отсек ледокола «Ленин» с аварийными реакторами);

4 – залив Ога (контейнеры); 5 – залив Стенового (контейнеры, два реактора АПЛ);

6 – залив Абросимова (контейнеры, отсеки четырех АПЛ); 7 – залив Благополучия (контейнеры);

8 – залив Течений (аварийный реактор); 9, 10 – контейнеры в море;

11, 12, 13 – места ядерных взрывов; 14 – место предполагаемого могильника РАО (по В.И.Булатову).
Рис. 5. (правый). Глобальные атмосферные выпадения 90Sr

(по данным Департамента энергии США). Максимальное значение соответствует 1963 г.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.