Понятие «бытие». Философские споры о сущности и вечности бытия
Бытие – философская категория, которая фиксирует существование и взаимосвязь предметов и явлений (людей, состояний, идей, мира в целом).
Оно представлено в нескольких формах.
1)Бытие вещей и процессов.
В свою очередь также может быть представлено в двух формах:
а) бытие вещей и состояний природы, которое большинство людей воспринимают как объективную реальность, которая существовала до них и от них не зависит. Это взгляд с позиции материализма. б) бытие второй природы, цивилизации. Идеалистическая позиция. Это бытие двойственно, так как с одной стороны, они сделаны из тела природы, а с другой - в них вложена сознание и душа человека.
2) Бытие человека.
а) бытие человека в мире вещей (человек рассматривается как часть природы, как вещь); б) специфическое человеческое бытие (человек не как тело, а как индивидуум).
3) Бытие духовное, идеальное: а) индивидуальное духовное (сознание индивида). Структура бессознательного: рефлексы, подсознание, интуиция. б) объективно-существующее духовное - то, что материализовано в культуре.
4) Бытие социальное: а) бытие человека; б) бытие человека в обществе.
Подлинно или неподлинно бытие – что мы видим?
Имеется ли нечто объединяющее главные формы бытия, некая общая основа, объединяющая многообразие явлений, событий, процессов, включённых в эти формы, можно ли говорить о единстве всего бесконечного многообразия мира?
Человек существует как тело в мире вещей, следовательно, первичная предпосылка – существование тела (существование в соответствии с законами жизни, циклами развития и гибели организмов, с циклами природы) удовлетворение его человеческих потребностей (пища, защита от холода) без этого вообще невозможно человеческое существование.
Материализм уделял большое внимание данному факту:
- Подтверждается идея первичности материального по отношению к духовному.
- Отсюда вытекают важные следствия относительно прав каждого отдельного человеческого существа (вылечивание, сохранения жизни, право иметь пищу, одежду, жилище).
- Подвластность человека законам жизни, и, прежде всего, наследственности.
- Философия оправданно искала и ищет связь между телом человека и психикой.
Значит, бытие отдельного человека – диалектическое единство тела и духа:
- Функционирование тела тесно связано с работой мозга и нервной системы, следовательно, с психикой, с духовной жизнью индивида.
- Работа духа зависит от здоровья тела человека.
- Человек для самого себя не только 1-ая, но и 2-ая природа. Мысли и эмоции – важнейшая сторона целостного бытия человека.
- Существование человека как вещи в мире природы (мыслящей и чувствующей) – одна из первых предпосылок, побудивших людей к производству и общению (характерно для марксистской философии).
Хотя бытие вещей совершенно непонятно, но есть один вид бытия, отлично нам знакомый - это наше собственное бытие. Здесь то и открывается доступ к бытию как таковому, он идет через наше существование. Но это существование нечто внутреннее и невыразимое в понятиях: “существование есть то, что никогда не становится объектом”, ибо мы никогда не можем взглянуть на себя со стороны.
Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Антитезой бытия является ничто.
Бытие не статично. Все конкретные формы существования материи, например, самые крепкие кристаллы, гигантские звездные скопления, те или иные растения, животные и люди, как бы выплывают из небытия (их ведь именно вот таких когда-то не было) и становятся наличным бытием. Бытие вещей, как бы долго оно не продолжалось, приходит к концу и переходит в небытие как данная качественная определенность, например, именно этот человек. Переход в небытие мыслится как разрушение данного вида бытия и превращение его в иную форму бытия. Так что небытие мыслится как относительное понятие, а в абсолютном смысле небытия нет. Абсолютное бытие противостоит небытию как тому, что было и чего уже нет или еще не стало, а может, и никогда не станет.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 388;