Коническая главная передача

В настоящее время в автомобилестроении применяются только конические передачи с круговыми зубьями (выполненными по дуге окружности) (см. рис. 6.1, а), что обусловлено возможностью их нарезания и шлифования на высокопроизводительных станках, а также свободой выбора угла наклона зуба. С целью улучшенияприрабатываемости всех типов главных передач с коническими зубчатыми колесами число зубьевшестерни иколеса должно быть не кратно, т.е. передаточное число главной передачи выражается не целым числом.

Конические передачи с круговыми зубьями по сравнению с передачами с прямыми зубьями имеют следующие преимущества:

- средний угол наклона зубьев шестерни и колеса (βm1 = βm2) составляет 30...400, в результате чего в зацеплении одновременно находится большее число зубьев, что обеспечивает снижение нагрузок на зуб и повышение запаса прочности и износостойкости;

- за счет уменьшения числа зубьев шестерни до 5...6 (у прямозубой передачи – не менее 12) уменьшаются размеры главной передачи.

КПД передачи достаточно высок и составляет 0,97... 0,98 (у прямозубой передачи – 0,98).

При выборе направления винтовой линии зубьев конических (гипоидных) передач с круговыми зубьями исходят из того, что при движении автомобиля вперед осевая сила, действующая на шестерню, должна быть направлена от вершины конуса к основанию. Это делается с целью исключения эффекта ввинчивания шестерни в колесо на передачах переднего хода, что может быть причиной заклинивания зубчатой передачи. Указанное условие выполняется, когда направление вращения шестерни (если смотреть со стороны основания конуса на его вершину) и винтовой линии ее зубьев противоположны (рис. 6.2), хотя при этом складываются осевые силы от углов конуса шестерни и спирали зуба (большая осевая сила на подшипники).

 

а) б)
Рис. 6.2. Возможные сочетания направлений вращения шестерни и наклона линии ее зуба, обеспечивающие выталкивающую осевую силу Fx, действующую на шестерню конической передачи с круговым зубом (сверху) и гипоидной передачи (снизу): а - при правом направлении вращения шестерни; б - при левом направлении вращения шестерни

 

Передаточное число передачи

Z2 dwm2

io = ▬ = ▬▬ ≤ 7,2 ,( 6.2 )

Z1 dwm1

где Z1 и Z2-число зубьев иdwm1иdwm2средние начальные диаметры шестерни и колеса, соответственно.

cos βm1 cos βm2

Z1 = dwm1 ▬▬▬▬ , Z2 = dwm2 ▬▬▬▬ , ( 6.3 )

Mn mn

где βm1 = βm2средние углы наклона зубьев шестерни и колеса, соответственно; mnсредний нормальный модуль.

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.