Многообразие костных рыб


Класс Костных рыб включает более 20 тыс. современных видов. Они обитают в самых разных водоёмах: морях, океанах, реках, озёрах, прудах, ручьях.

Рыбы приспособлены к разным условиям водной среды. Живут в водоёмах с разной степенью солёности, избегая лишь пересыщения солью. Населяют воды с разным температурным режимом: рыбы–холоднокровки (ледяная, сабля) обитают в водах с температурой около 0оС. Некоторые пресноводные виды (караси) способны выживать при зимнем промерзании водоёмов. Встречаются рыбы в горячих источниках (из сем. Карпозубообразных). Они по-разному требовательны к содержанию в воде кислорода. Костные рыбы освоили разные глубины мирового океана и водяные потоки с разной скоростью перемещения воды.

Представители этого класса чрезвычайно разнообразны по своему внешнему облику и образу жизни. По характеру связей со средой обитания среди рыб выделяют различные экологические группы (жизненные формы). Различают морских и пресноводных рыб. В морях мирового океана живёт большинство сельдей, тресковых (пикша, минтай, навага, треска), тунцы, скумбрии, саргановые рыбы, камбалы, парусники, иглобрюхи и многие другие. Пресные водоёмы умеренного климата населены представителями карпообразных (краснопёрка, сазан, толстолобик, пескарь, карась, сом, вьюн и др.). Здесь также живут окуневые (окунь, судак, ёрш), колюшковые. В тропических водах разных континентов живут многопёры, пираньи, панцирники и пр. Есть виды, занимающие промежуточное положение – это проходные рыбы. Они обитают то в пресной, то в солёной воде в зависимости от биологических потребностей: например, осетровые и лососевые рыбы идут на нерест из морей в реки, совершая анадромные миграции, а речные угри для нереста плывут из рек в океаны, их миграции называют катадромными.

Внутри водоёма одни рыбы держатся в толще воды (нектонные, пелагические), другие – близ дна (придонные, бентосные). Место обитания накладывает отпечаток на внешний облик рыбы. Поэтому выделяют разные экологические типы рыб. Нектонные (пелагические) рыбы отличаются быстроходностью и хорошей плавучестью. Их удлинённое тело имеет торпедообразную форму (парусники, скумбрии, тунцы) или сильно сплюснуто с боков (сельдеобразные). Рыбы быстро плавают благодаря частым боковым колебательным движениям задней части тела, хвоста и хорошо развитому хвостовому плавнику. Некоторые лососевые рыбы преодолевают стремительные встречные потоки воды и успешно продвигаются вперёд. Скорость движения охотящегося парусника превышает 100 км/ч, лосося – выше 20 км/ч.

Есть среди пелагических рыб виды не способные развивать большую скорость самостоятельно. Они «пристраиваются» к телу быстро плывущей рыбы (лоцманы) или прилипают к ней (рыбы-прилипалы).

Быстрому движению у некоторых рыб помогают удлинённые парные плавники. Их используют сарганообразные летучие рыбы. Спасаясь от хищников они выскакивают из воды и планирующим полётом преодолевают более 200м.

Многие нектонные рыбы ведут стайный образ жизни, обладают согласованным поведением и хорошо маневрируют в воде.

Придонные (бентосные) рыбы медлительны, чаще ведут одиночный образ жизни. Их тело или сильно уплощено, как у камбалообразных, или удлиненно и ближе к хвосту сжато с боков, как у сомов, вьюнов, мурен. У них разрастаются спинной и анальный плавники, их волнообразные движения участвуют в медлительных перемещениях этих рыб близ дна. У некоторых придонных рыб видоизменённые грудные плавники позволяют быстро перемещаться («ползать») по дну (морские петухи, скорпены, бычки).

Специфическими приспособлениями обладают и глубоководные (абиссальные) виды рыб. По характеру питания выделяют: 1) активных хищников (крупные осетровые, парусники, тунцы и др.), 2) планктоноедов (сельди, анчоусы, луна-рыба), 3) придонных бентосоедов (камбалы, угри, удильщики). В пресных водоёмах активными хищниками являются судаки, щуки, окуни; поедают планктон – плотва, краснопёрка, а другие карповые извлекают пищу, копаясь в грунте дна, есть среди них и растительноядные виды.



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3685;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.