Аппарат Садова и Коханской (для инкубации необесклеенной икры осетровых рыб)
В лоточном инкубаторе СК-75, конструкции И.А. Садова и Е.М. Коханской икра инкубируется в клейком состоянии – естественном состоянии зародышей, развивающихся на каменисто-галечном грунте (Рис. 10).
Рис. 10 Лоточный аппарат Садова и Коханской.
1 – водоподающая труба; 2 – отстойник; 3- насос; 4 – напорная цистерна; 5 – расходныйбачок; 6 – бактерицидная установка; 7 – лотки; 8 – рама (каркас).
Метод инкубации икры в приклеенном состоянии в лотках основан на использовании зародышевого приспособления – клейкости яйцевых оболочек.
Принцип действия лоточного инкубатора состоит в последовательном омывании лотков, установленных на направляющих дюралюминиевых уголках в общей металлической раме, простерилизованной и освобожденной от механических примесей водой.
На оба конца рамы установлены подъемные механизмы с винтами в верхней части, которые поднимают при помощи маховичка обе плоскости инкубатора.
В начале первого лотка на раме закреплена флейта, распыляющая воду, подаваемую в инкубатор. Вытекая из последнего лотка, вода попадает в сетчатый уловитель, находящийся в металлической ванне, установленной под последним лотком. Рассев икры производится специальной сеялкой, изготовленной из органического стекла.
Суммарная полезная площадь инкубатора равна 11,17 мм2. Один инкубатор вмещает 600–640 тыс. шт. икринок белуги, 670–690 тыс. шт. икринок осетра и 740–770 тыс. шт. икринок севрюги.
Уход за икрой в период инкубации состоит в поддержании рабочего режима всех устройств и осуществлении контроля за ее развитием. Раз в сутки путем движения лотков по направляющим икру промывают от осевшего ила.
Перед выклевом лотки поочередно вынимают из инкубатора и переносят в выростные бассейны. В бассейне поступающая в лоток вода вытекает из него в специальную ловушку, установленную поперек в конце лотка.
Выклюнувшиеся личинки смываются водой в ловушку, из которой выносятся в бассейн.
Необходимым условием работы инкубатора является бесперебойная подача электроэнергии и стерильной воды, что позволяет устранить отрицательное влияние грибка сапролегнии.
Стерилизация достигается использованием ультрафиолетового излучения. Для его получения применяется малогабаритная бактерицидная установка (МБУ-3), сконструированная Е. М. Коханской и В. А. Теодоровичем. Необходимым условием стерилизации является отсутствие взвесей в воде.
Установка МБУ-3 оснащена ртутно-кварцевой лампой высокого давления с аргоно-ртутным наполнением ПРК-7. Она работает от сети напряжением 220 В и стерилизует 1 м3 воды в час.
Размер установки 400X400x350 мм. Она состоит из короба с крышкой и соленоидного мембранного вентиля. Короб разделен продольными и поперечными перегородками, обеспечивающими перемешивание всех слоев воды. Четыре перегородки создают хорошие условия для облучения, поскольку в местах перелива слой воды оказывается наименьшим. Имеющиеся в установке две лампы ПРК-7 с двумя сферическими отражателями крепятся к крышке. Регулирование водного режима осуществляется с помощью люков, расположенных на входе и выходе. Автоматизация этого процесса достигается имеющимся в установке соленоидным мембранным фильтром. Его работа регулируется пультом управления.
Опыт работы рыбоводных заводов показал, что инкубировать икру осетровых можно в аппаратах различных конструкций. Однако во всех установках требуется соблюдение ряда условий. А. С. Гинзбург и Т. А. Детлаф указывают, что колебания условий внешней среды в период инкубации не должны отличаться от нерестовых и достигать пороговых значений.
Благоприятны ли данные условия для режима инкубации икры, определяют по таким показателям, как продолжительность развития и дружный выклев, количество уродов, размеры и причины отхода и жизнестойкость молоди. Особо важное значение имеет соблюдение наилучшего температурного и кислородного режима.
Так, инкубация икры осетровых при свойственных данному виду нерестовых температурах воды позволяет намного улучшить результаты. Например, известно, что для волжской белуги нерестовая температура находится в пределах 9 и 14°С.
В опыте, проведенном сотрудником ЦНИОРХ А. А. Романовым, одну партию икры инкубировали при средней температуре 12,5°С, а другую – при 16,5°С.
В каждый аппарат было заложено одинаковое количество икры – по 3 кг. Выживаемость икры, инкубировавшейся при 12,5°С, составила 79 %, а при 16,5°С только 69 %. Подобные результаты получены и при более высокой загрузке аппаратов. Так, при закладке в аппараты 3,5 кг соответственно получили 75 и 67 %, при закладке 4 кг – 69 и 65 %.
Очень важно знать объем воды, подаваемой в инкубационные аппараты. Этот показатель измеряется с помощью самопишущего кольцевого дифманометра (расходомера), позволяющего определить количество воды, прошедшей через трубопровод за определенный промежуток времени, и в зависимости от этапа развития икры увеличить или уменьшить поступление воды.
Инкубационные аппараты перед загрузкой икры необходимо дезинфицировать раствором марганцовокислого калия, приготовляемого из расчета 0,5 г этого реактива, растворенного в 1 л воды.
В инкубационные аппараты следует непрерывно подавать отфильтрованную, чистую, насыщенную кислородом воду.
Погибшие икринки из инкубационных аппаратов отбираются систематически, по мере их появления с помощью грохоток, представляющих собой 3–4-миллиметровые сетки (для белуги 5–6-миллиметровые), натянутые на проволочный каркас. Для удобства работы грохотка имеет ручку. Мертвые икринки можно отбирать также сифоном.
Для борьбы с грибком сапролегнией рекомендуется всю икру помещать в раствор малахитового зеленого, приготовленного из расчета одна часть этого реактива на 200000 частей воды.
На Дону для этих целей используют, по методу Л.Т. Карпусь, слабый раствор формалина. На 10–12 мин прекращают подачу воды в аппарат Ющенко и добавляют раствор формалина из расчета 15 см3 40 %-ного препарата с поваренной солью (0,5 % раствора) на 1 л воды.
Икру с показателем оплодотворения 90 % начинают обрабатывать на стадии средней гаструлы, с более низким – на стадии малой желточной пробки.
Лоточный аппарат состоит из металлической рамы (длина 150 см, ширина 38 см, высота 180 см), внутри которой закреплены дюралевые уголки. На уголки устанавливают лотки, изготовленные из ударопрочного полистирола. Размер лотков: длина 140 см, ширина – 36 см, высота бортиков 2 см.
В одном аппарате размещается 21 лоток. Эти лотки загружаются икрой. Загрузка лотков икрой производится специальной сеялкой, сконцентрированной авторами данного аппарата.
Оплодотворенную икру помещают в сеялку и распределяют по дну лотков. На один лоток рассеивают 1 кг икры белуги или 800 г икры осетра. После приклеивания икринок лотки устанавливают наклонно в раму аппарата. При этом в каждых двух последовательно устанавливаемых лотках уклон направлен в противоположные стороны.
Если верхний лоток имеет уклон в левую сторону, то нижний под ним в правую сторону. Благодаря такой установки лотков вода, поступающая из крана в самый верхний лоток самотеком проходит по всем лоткам, омывает на своем пути икринки и сбрасывается из нижнего лотка в канализационную сеть.
Инкубация икры в этом аппарате происходит в стерильной воде. Стерилизация воды обеспечивается бактерицидной машиной Соколова. Вода в машине протекает по желобам, подвергаясь действию ультрафиолетовых лучей. На 10-12 см выше уровня воды установлены 25 ламп ультрафиолетового свечения.
Время прохождения воды через машину 10 минут. Вода, поступающая в машину, должна быть осветленной, без примесей ила. Осветляют воду в цементном отстойнике. При наличии планктона в воде отстойник снабжают фильтром из мелкоячейного газа.
После суточного отстоя воды подают насосом в напорную цистерну, из которой она сбрасывается через расходный бачок в бактерицидную машину, а затем уже в стерильном виде поступают в верхний лоток. Расход воды на один лоточный аппарат 18 л/мин.
Инкубатор "Осетр" (для инкубации икры осетровых рыб и отделения жизнестойких предличинок после выклева).
Инкубатор "Осетр" состоит из инкубатора и сортировочного устройства. Инкубатор представляет собой смонтированную на разъемных каркасах установку, состоящую из двух емкостей, в которых размещены рыбоводные ящики с очистителями, перекидных ковшей, водоподающего желоба и лотков для транспортировки выклюнувшихся личинок к сортировочному устройству (Рис. 11).
Техническая характеристика:
Количество икры, загружаемой в инкубатор, белуги, осетра до 40 тыс. л., севрюги до 32 тыс. л. Расход воды до 4,8 м3 /ч . Количество рыбоводных ящиков 16 шт. Габаритные размеры: длина 3500 мм, ширина 1600 мм, высота 1500 мм, масса 480 кг. Годовой экономический эффект – 5,6 тыс. руб.
Рис. 11Аппарат "Осетр".
Сортировочное устройство – это емкость, установленная на каркасе, снабженная вставкой с сетчатым дном и перегородками.
Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря колебательным движениям ящика в вертикальной плоскости икры постоянно омывается водой и находится во взвешенном состоянии. Недоброкачественная икра выносится к сливной стенке и смывается.
Выклюнувшаяся личинка выносится током по лоткам к сортировочному устройству, где жизнестойкие личинки подхватываются поверхностными потомками воды и уносятся в накопитель. Отходы инкубации оседают на дно в застойной зоне, где имеются перегородки, и периодически удаляются через донное сливное отверстие.
Аппарат системы "ИМ".
Аппарат представляет собой 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна над другой в едином каркасе (Рис. 12). Каждая емкость – секция инкубационного аппарата – состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой.
Рис. 12 Многослойный инкубационный аппарат системы ИМ.
Внутренний сосуд предназначен для размещения икры. Он имеет сетчатое дно, приподнятое над дном внешнего сосуда, и закрывается крышкой. Внешний сосуд служит для приема воды. В центре его возвышается широкая труба для сбора отработанной воды и подачи ее в нижележащий сосуд. Труба закрывается сетчатым колпаком (Рис. 13).
Оплодотворенная икра укладывается на сетчатое дно внутреннего сосуда вокруг водосливной трубы слоем толщиной 6-8 см/ 10-15 слоев икринок общим количеством около 30 тыс. шт./ и закрывается крышкой. Лабораторией форелеводства ВНИИПРХ разработан инкубационный аппарат вертикального типа системы ИМ (многослойная инкубация икры).
Благодаря особенности устройства аппарата и циркуляции воды в вертикальном направлении снизу вверх перпендикулярно плоскости рамки икра размещается 10-12 слоями, а не 1-2 слоями, как обычно.
Рис. 13 Рабочая емкость инкубационного аппарата системы ИМ (одна из 10):
1 – крышка; 2 – сетчатое ограждение; 3 – водосливная трубка; 4 – внутренняя емкость; 5 –икра в 10-12 слоев; 6 - пространство между внутренней и внешней емкостями; 7 – сетчатоедно; 8 – пространство между сетчатым дном и дном внешней емкости.
Заполненные икрой сосуды устанавливаются в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата в пять вертикальных рядов.
Применение аппарата дает возможность значительно снизить отход икры, уменьшить расход воды и производительную площадь в 6 -10 и сократить трудовые затраты в 5 раз по сравнению с действующими ныне лотковыми аппаратами.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3354;