Результаты исследования самооценки по методу Дембо-Рубинштейн испытуемых обеих выборок.


Группа подростков-суицидентов
  Пониженная Средняя Повышенная
Здоровье 7 (42,0%) 3(17,6%) 7 (42,0%)
Ум 6 (35,3%) 5(29,4%) 6 (35,3%)
Характер 8 (47%) 2(11,8%) 7 (42,0%)
Счастье 13 (76,5%) 2(11,8%) 2(11,8%)
Контрольная группа
  Пониженная Средняя Повышенная
Здоровье 2(4,3%) 10(21,7%) 34(73,9%)
Ум 6(13%) 16(34,8%) 24(52,2%)
Характер 10(21,7%) 17(37%) 19(41,3%)
Счастье 4(8,7%) 14(30,4%) 28(60,9%)

 

На рис. 5 приведены образцы рисунков «Несуществующего животного» испытуемых экспериментальной группы. Большинство рисунков выполнено с помощью колеблющихся, прерывистых линий, просматриваются несоединённые углы, «островки» перекрывающих друг друга линий. Это свидетельствует о повышенной тревожности, напряженности подростков с суицидальными попытками в анамнезе жизни. Слабые, «паутинообразные» линии говорят об общей астенизации, снижении жизненного тонуса испытуемых. Направленные влево головы животных свидетельствуют о нерешительности, страхе перед активными действиями, фиксации на какой-либо психотравмирующей ситуации в прошлом. Хвосты животных, вяло опущенные вниз, говорят о депрессивных тенденциях, недовольстве собой, сожалениях, сомнениях по собственному поводу, раскаянии и т.д. Большие «пустые» глаза свидетельствуют о страхах подростков. Наряду с этими признаками, выявляющими высокую степень аутоагрессии, имеется большое количество деталей, говорящих об агрессивности подростков-суицидентов: острые углы, рога, когти, зубы. По-видимому, суицидальные попытки подростков являются своего рода манифестацией поворота накопившейся агрессии против себя.

Рис. 5. Образцы рисунков «Несуществующего животного» подростков-суицидентов.

Совсем другое впечатление производят рисунки испытуемых контрольной выборки. Они свидетельствуют о жизнерадостности, чувстве юмора, высоком жизненном тонусе.

Рис. 6. Образцы рисунков «Несуществующего животного» подростков контрольной группы.

 

В литературе имеются сведения об акцентуациях, характерных для подростков-суицидентов. Это истероидная, сензитивная, эмоционально-лабильная и возбудимая акцентуации (Вроно Е.М., Ратинова Н.А., 1989; Волкова А.Н., 1998). Рассмотрим, как эти данные соотносятся с проведенным исследованием.

Наличие подростков с истероидной акцентуацией в экспериментальной группе подтверждается данными проективной методики «Несуществующее животное». Значительная часть рисунков испытуемых с суицидальным опытом в анамнезе жизни была выполнена в классическом «демонстративном» стиле: изобилие различных украшающих деталей (бантиков, завитушек, перьев, прорисованные ресницы и т.п.).

Сензитивную акцентуацию можно соотнести с показателями факторов С, F, G по тесту Кеттелла у подростков-суицидентов, свидетельствующих об их экспрессивности, подверженности чувствам, что может служить основанием для утверждения о наличии у этих испытуемых повышенной сензитивности.

Возможность наличия эмоционально-лабильной акцентуации подтверждает результат суицидентов по фактору С - выраженная эмоциональная неустойчивость.

Признаков, свидетельствующих о наличии в экспериментальной выборке подростков с возбудимой акцентуацией, ни по одной из использовавшихся методик выявлено не было. Возможно, это произошло потому, что выборка суицидентов была недостаточно большой - 17 человек.

Многие авторы выделяют тревожность в качестве одной из основных особенностей личности, присущих суицидентам зрелого возраста (Ковалев О.Г., Тимонин Н.П., Суслов Э.А., 1998; Степанченко О.Ю., 1999). Признаки высокого уровня тревожности и страхов у подростков-суицидентов выявлены в данном исследовании с помощью проективной методики «Рисунок несуществующего животного».

Также интересна в этом отношении такая личностная черта, как конформность. Ее некоторые авторы рассматривают как фактор суицидального риска у взрослых (Гребенкииа Е.А., Урванцев Л.П., 1996). В нашем же исследовании характерной чертой подростков-суицидентов выступает нонконформизм. Это важное различие между взрослыми суицидентами и несостоявшимися «самоубийцами» подросткового возраста.

Также есть еще одно несоответствие между взрослыми и подростками-суицидентами: в качестве черт личности, присущих взрослым суицидентам, выделяют эгоцентризм и инфантилизм (Амбрумова А.Г., 1989; Слуцкий А.С., Занадворов М.С., 1992). У подростков-суицидентов эти черты выражены в той же степени, что и в контрольной группе («Несуществующее животное»); более того, уподобление животного человеку (инфантилизм) встречается в группе суицидентов реже, чем в контрольной. Но есть ряд особенностей личности, присущих суицидентам как зрелого, так и подросткового возраста. Это неадекватная самооценка, пессимизм, эмоциональная неустойчивость, фрустрированность.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.