Доказательство закона преломления света с помощью принципа Ферма
Траектория по которой луч света из точки А, нкаходящейся в среде с показателем преломления n1, попадает в точку В, расположенную в среде с показателем преломления n2, может быть разной, но нам нужно показать , что луч будет распространяться по такому пути , на который он затратит минимальное время.
Опустим из точек А и В перпендикуляры на границу раздела двух сред и расстояния от точек до границы раздела обозначим соответственно а1 и а2.
Так как точка перехода луча из одной среды в другую зависит от того по какой траектории будет распространяться луч света, то расстояние от первого перпедикуляра до точки падения (см.рис 1.8) обозначим x. Расстояние между опущенными перпендикулярами обозначим b.
Рис.1.8
Оптический путь луча будет состоять из двух частей, так как он распространяется в двух разныз средах:
Так как время распространения света из точки А в точку B должно быть минимально, то оптический путь должен быть экстремален, т.е. первая производная оптического пути по времени должна быть равна нулю:
(1.11)
, а
Поэтому из условия (1,11) получаем
(1.12)
Т.е. закон преломления света доказан.
Полное внутреннее отражение, световоды (эндоскопы).
Из формулы (1.12) видно, что при переходе света из оптически более плотной среды в оптически менее плотную луч удаляется от нормали к поверхности раздела сред. Увеличение угла падения сопровождается более быстрым ростом угла преломления ¦ и при некотором ¦ значении угла , котором преломленный луч пойдет по границе раздела двух сред, т.е. угол достигает значения равного , В этом случае угол падения называется предельным углом падения и определяется
(1.13)
Энергия, которую несет с собой падающий луч, распределяется между отраженным и преломленным лучами. По мере увеличения угла падения интенсивность отраженного луча растет, интенсивность же преломленного луча убывает, обращаясь в нуль при предельном угле. При углах падения, заключенных в пределах от предельного угла падения до ,, световая волна проникает во вторую среду на расстояние порядка длины волны l и затем возвращается в первую среду. Это явление называется полным внутренним отражением (см.рис.1.9).
Рис.1.9
Явление полного внутреннего отражения находит применение во многих оптических устройствах. Наиболее интересным и практически важным применением является создание волоконных световодов, которые представляют собой тонкие (от нескольких микрометров до миллиметров) произвольно изогнутые нити из оптически прозрачного материала (стекло, кварц). Свет, попадающий на торец световода, может распространяться по нему на большие расстояния за счет полного внутреннего отражения от боковых поверхностей. Проверьте на опыте будет ли свет от красной лампочки распространяться по изогнутой струе воды.
Рис.1.10
Явление полного внутреннего отражения лежит в основе волоконной оптики. Свет, попадая внутрь прозрачного волокна, окруженного веществом с меньшим показателем преломления, многократно отражается и распространяется вдоль этого волокна. Диаметр этих тонких стеклянных или пластиковых волокон может быть доведен до нескольких микрометров. Для передачи больших световых потоков и сохранения гибкости светопроводящей системы отдельные волокна собираются в пучки (жгуты) – световоды, свет по световоду может передаваться почти без потерь. Рис1.10 демонстрирует, как распространяется свет по тонкому волокну, испытывая только скользящие отражения от стенок, т.е. претерпевая полное внутреннее отражение.
Рис.1.11
Если световоду придать сложную форму, то угол падения обычно превышает предельный, и свет будет передан от одного торца световода до другого практически без ослабления. Этот эффект используется в декоративных светильниках и при подсветке струй в фонтане. Волоконная оптика широко используется в медицине. Например, для визуального исследования внутренних полых органов используются гибкие гастроскопы, эндоскопы. С помощью световодов осуществляется передача лазерного излучения во внутренние ткани и органы с целью лечебного воздействия. На рис. 1.12 показаны различные способы подведения лазерного излучения к ткани: 1 — лазерный луч нацелен на ткань через систему диафрагм и линз; 2 — луч подводится через систему подвижных зеркал; 3 — луч проводится по гибкому пустотелому световоду с внутренней зеркальной поверхностью;
4 — луч проводится через гибкий кварцевый световод и дистанционно нацелен на ткань.
Рис. 1.12. Способы подведения лазерного излучения к ткани
Примером природной волоконнооптической системы является сетчатка человеческого глаза. Попадая на сетчатку, свет воспринимается светочувствительными элементами (волокнами двух типов: палочками и колбочками). Этот слой подобен волоконнооптическому устройству. У травянистых растений стебель играет роль световода, подводящего свет в подземную часть растения. Клетки стебля образуют параллельные колонки, напоминая этим конструкцию промышленных световодов. Если освещать такую колонку,рассматривая ее через микроскоп, то видно, что ее стенки при этом остаются темными, а внутренность каждой клетки ярко освещена. Глубина, на которую доставляется таким способом свет, не превышает 4-5 см. Но и такого короткого световода достаточно, чтобы обеспечить светом подземную часть травянистого растения.
Заключение
1. Итак, свет обладает свойствами электромагнитной волны и потока фотонов, свойства неразделимы и в одних явлениях преобладает одно свойство, а в других другое, что связано с длиной световой волны.
2. В анизотропной среде абсолютный показатель преломления зависит от направления распространения световой волны.
3. В законах геометрической оптике используются чисто математические представления о лучах, не рассматривается природа света, законы работают при l®0.
4. Принцип Ферма является наиболее общим законом геометрической оптике, из этого закона могут быть выведены законы отражения и преломления света. Принцип Ферма определяет оптический путь луча и обратимость хода лучей.
5. Закон полного внутреннего отражения позволяет понять принципы работы световодов (эндоскопов)
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 5198;