Классификация бухгалтерских программ
Присутствующие сегодня на рынке финансово-экономическое прикладное программное обеспечение весьма разнообразно и неоднородно, что является результатом воздействия на его развитие факторов:
- постоянно растущих требований потребителей;
- конкуренция среди разработчиков;
- неустойчивости нормативно-правовой среды;
- глобализация;
- переход к международным стандартам.
В настоящее время для создания АИС-БУ может быть использован обширный круг программных средств. Представленные на рынке программные продукты разнообразны по охвату реализуемых функций, принципам построения, технологии ведения учета, адаптационным свойствам, ценам и другим признакам.
На сегодняшний день единой, общепринятой классификации финансово-экономических программ не существует.
Программы предназначены и создаются для работы в различных операционных средах.
По степени автоматизации: узкоспециализированные, специализированные, универсальные.
Программы для работы в различных организациях (бюджетные, коммерческие).
Автономные, работающие в сетевом режиме.
Размер организации: малые, средние, крупные.
Наличие макроязыка и степень его развития в целях адаптации программного продукта к изменяющимся условиям функционирования производства и законодательной базы.
Наличие сервисных возможностей адаптации программы к изменению законодательства, структуры предприятия.
Основные характеристики программ.
1.Степень охвата учетных функций –характеризует состав учетных задач, решаемых системой. В связи с эти программные средства подразделяются:
Системы автоматизации отдельных разделов бухгалтерского учета– были характерны для начального этапа компьютеризации учета, но и сейчас используются. Чаще всего разработчика автоматизировали складской учет, з/плату и включают специальные инструменты позволяющие экспортировать данные в другие учетные программы для дальнейшей обработки.
Системы частичной автоматизации бухгалтерского учета– ориентированы на реализацию сводного стоимостного учета на основе бухгалтерских проводок и несложного аналитического учета. Формируют первичные документы и получают стандартные отчеты.
Системы комплексной автоматизации бухгалтерского учета– потенциально способны решать любые задачи по всем разделам бухгалтерского учета, но требуют настройки под конкретное предприятие.
Системы автоматизации бухгалтерского учета, интегрированные с функциями оперативного учета –эта система обладает всеми возможностями предыдущей группы, является ступенью к программам следующего класса – корпоративным. Многие системы создавались для решения задач бухгалтерского учета, но по мере развития в них включали задачи автоматизации управления других подразделений хозяйствующего субъекта, в которых возникает первичная информация.
Системы автоматизации бухгалтерского учета корпоративных информационных систем управления экономическим объектом –ориентированы на управляющих, менеджеров, бухгалтеров и другой управленческий персонал. Эта система является составляющей общей системы управления и функционирует согласованно с подсистемами планирования, оперативного учета, делопроизводства.
2. Концепция построения информационной модели учета:
Унифицированная модель учетных данных (универсальные программы) – вся бухгалтерская информация может быть унифицирована и представлена в виде единого массива стандартных бухгалтерских записей, основой которого являются простые либо расширенные проводки. Это подход был предложен в 60-годах Алаховым, но не был реализован на больших ЭВМ. Только с появление персональных компьютеров идея была воплощена во многих программах. Работа в таких программах организована по схеме: в журнал заносят хозяйственные операции (проводки и документы), на основании которых формируются журналы-ордера, ведомости и другие регистры аналитического и синтетического учета, бухгалтерская и налоговая отчетность. Эти программные продукты состоят из одного-двух модулей, реже более. Входящие в них функции позволяют автоматизировать любой раздел учета, но не разделяются по участкам бухгалтерского учета.
Специализированные модели данных отдельных участков учета (функциональные бухгалтерские программы) – предполагает специализированное представление данных отдельных участков учета в соответствии с потребностями решаемых задач. Он был вызван создание комплексных систем автоматизации учета и корпоративных информационных систем. Разделены на участки учета, не только проводки, но и электронный документооборот.
3. Способ построения программной системы –разные способы построения пакетов программ:
Системы, построенные на основе единого программного ядра – предполагают наличие центрального (головного) программного модуля, интегрирующего основные функции обработки учетной информации. Функционирование этого модуля основано на унифицированной модели представления учетной информации, основой которой является расширенная проводка. Это позволяет вести учет в натуральных показателях и в иностранной валюте. Помимо головного модуля в систему входят вспомогательные модули, которые взаимодействуют с головным модулем (вертикальная связь), горизонтальная – обычно отсутствует. Модули могут быть одного или разных производителей, центральное место занимает бухгалтерский модуль.
Комплексы специализированных программных модулей, интегрированные по данным –учет состоит из совокупности взаимосвязанных программных модулей, которые реализуют функции отдельных разделов учета. Все модули связаны как вертикально, так и горизонтально.
4. Возможность расширения состава базовых функций системы –система в период внедрения должна быть адаптирована к условиям и специфике работы предприятия, поэтому система должна иметь средства для расширения состава базовых функций.
Системы с замкнутой функциональностью – изменения вносят только разработчики.
Системы с ограниченно развиваемой функциональностью- в них включенный набор базовых функций в некоторых пределах расширен, дополнен новыми возможностями без вмешательства разработчика программы.
Системы полностью реконфигурируемые – пользователь вносит изменения.
5. Порядок распространения и тиражирования –разделяет все программы на три группы:
Системы массового тиража – созданные пакеты для массового распространения через сеть дилеров или собственные филиалы. Внедряются самими пользователями.
Системы малотиражные – внедряются самими производителями и программы адаптированы к особенностям учета предприятия, требуют небольших настроек.
Системы индивидуального назначения – системы созданы под конкретное предприятие.
6. Программно-техническая платформа –существующая компьютерная инфраструктура организации может предопределять и ограничить выбор программных средств автоматизации бухгалтерского учета.
Компьютерная инфраструктура системы – современные системы автоматизации учета поставляются в однопользовательских и многопользовательских версиях. Однопользовательские версии программ ориентированы на автономное использование компьютеров, а многопользовательские могут функционировать в одноранговых или неоднородных компьютерных сетях на основе архитектуры файл-сервер или клиент-сервер.
Наиболее широкое распространение получили два фактора по которым классифицируются программы: по размеру предприятий и выполняемым функциям. Рассмотрим эту классификацию:
Мини-бухгалтерия – относятся программы, предназначенные главным образом для бухгалтерии с малой численностью (1-3 человека), без явной специализации сотрудников по конкретным разделам учета. Эти программы ориентированы на малый бизнес. Они реализуют функции ведения синтетического и стоимостного аналитического учета, позволяют вводить и обрабатывать бухгалтерской записи, оформлять небольшой набор первичных документов и формировать отчетность.
Интегрированные бухгалтерские системы – предоставляют пользователю более широкие возможности. Эти системы объединяют и поддерживают введение всех основных учетных функций и разделов и ориентированы в основном на малый и средний бизнес, и предназначены для бухгалтерии численностью от 2 до 5 человек. Главная особенность программ – модульное строение.В интегрированных системах выделяют:
Бухгалтерский конструктор – это система с расширенными инструментальными возможностями (1С, Информатик, Аквилон, Порт).
Бухгалтерия-офис– это система автоматизации управлением предприятием. Главное в этой системе взаимосвязь всех составных частей системы: бухгалтерский учет, планирование, поддержка принятия решений.
Комплексные бухгалтерские системы – рассчитаны на средние и крупные предприятия со штатом сотрудников 10 и более человек. Это не одна программа со встроенными в нее модулями по участкам учета, а целый комплекс отдельных программ, каждая из которых реализует функции отдельного участка учета. Все программы взаимодействуют между собой, что позволяет получить необходимые данные, но может работать автономно.
Корпоративные системы – это комплексы, которые включают кроме программ по учету, автоматизируют работу экономической службы, службы снабжения и сбыта, управленческого учета. Главная особенность – блок консолидации, который позволяет получить сводный баланс по предприятиям входящим в корпорацию.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 589;