Токсичные химикаты кожно-нарывного действия
К ТХ кожно-нарывного действия относят вещества, характерным признаком поражения которых является воспаление кожных покровов тела различной степени – от покраснения до образования гнойных язв. Ещё в большей степени такие ТХ поражают более чувствительные системы – глаза, внутренние органы. Кроме того, ТХ кожно-нарывного действия обладают общеядовитым действием за счёт проникновения через кожу в кровь.
Среди соединений этой группы в качестве боевых ТХ наибольшее значение имеют иприт, льюизит и азотистые иприты. Перегнанный иприт является табельным ТХ армии США. В настоящее время он не утратил своего значения, что вызвано сравнительной дешевизной его производства, многосторонностью физиологического действия, отсутствием антидотов.
Вещество HD (перегнанный иприт). Химически чистый иприт представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со слабым запахом касторового масла, технический продукт из-за примесей приобретает окраску от жёлтой до тёмно-коричневой и характерный запах чеснока или горчицы.
Температура кипения перегнанного иприта 217оС, температура плавления (отвердевания) чистого продукта 14оС. технический продукт из-за примесей плавится при более низкой температуре. Иприт тяжелее воды. Плотность чистого иприта 1,27г/см3 при температуре 20оС. Максимальная концентрация паров иприта 0,625мг/л при 20оС (летучесть низкая).
Растворимость иприта в воде очень мала – 0,08% при 20оС. Иприт растворяется во многих органических жидкостях. При 20оС он смешивается во всех отношениях с бензином, бензолом, жирами, маслами. Со многими ТХ иприт смешивается во всех соотношениях (льюизитом, фосфорорганическими ТХ и др.) с образованием низкозамерзающих жидкостей.
Вследствие высокой диффузии жидкий иприт легко проникает в пористые материалы: бетон, кирпич, дерево, текстильные и резинотехнические изделия, кожу, картон, лакокрасочные покрытия.
В химическом отношении иприт довольно прочное вещество. Скорость гидролиза растворённого в воде иприта зависит от температуры воды. Быстрое разрушение иприта можно осуществить кипячением в большом количестве воды. Водные растворы гипохлоритов кальция и хлорной извести разрушают иприт, но продукты реакции ядовиты. Хлорамины легко обезвреживают иприт. Иприт на воздухе горит коптящим пламенем, образуя нетоксичные продукты.
Из-за высокой температуры кипения и сравнительно низкой летучести иприт является типичным стойким ТХ. Его стойкость на местности, заражённых объектах существенно зависит от метеорологических условий. Минимальная стойкость на местности составляет от полутора до нескольких суток. При температуре ниже 15оС иприт эффективен более недели. Поэтому заражённые объекты, а при необходимости и местность, дегазируют.
Токсические свойства иприта. Известно, что это яд многостороннего действия на организм. Обладает чётко выраженным местным действием на все органы и ткани, оказавшиеся в контакте с ним, – на глаза и дыхательные пути, на кожу и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем, иприт проявляет сильное общеядовитое действие в результате всасывания его с поражённого участка тела в кровь. Токсическое действие проявляется во всех видах боевых состояний – как у капельно-жидкого, так и у тонко- и грубодисперсных аэрозолей и пара. Иприт обладает периодом скрытого действия и кумулятивным эффектом.
При попадании капель или аэрозоля иприта на кожу происходит проникновение в подкожные слои и полное всасывание его в течение 7-30мин. При этом не наблюдается никаких болевых ощущений или других признаков воздействия иприта.
После всасывания иприта наступает период скрытого действия, во время которого также не наблюдается никаких симптомов поражения. Этот период длится от 2 до 6 и даже до 12ч в зависимости от дозы иприта и состояния кожи. На нежной, тёплой и влажной коже признаки поражения появляются быстрее, чем на грубой и сухой коже. К концу скрытого периода действия на поражённом участке появляется зуд, жжение и покраснение кожи.
Спустя 16-30ч после воздействия иприта на покрасневшем участке кожи появляется большое количество мелких пузырьков, которые сливаются затем в более крупные или в один сплошной пузырь с бесцветной или желтоватой жидкостью. Через 2-3 суток пузыри прорываются и на коже образуются болезненные ипритные язвы, заживление которых может продолжаться 1-2 месяца и более. Вторичная инфекция может привести к гнойным воспалениям поражённых участков кожи. На месте этих участков остаются рубцы. При попадании больших количеств жидкого иприта на кожу возможен смертельный исход. Средняя смертельная токсодоза при кожной резорбции LD50 = 70мг/кг.
Очень чувствительны к иприту глаза. При попадании в глаза капель или аэрозоля ТХ уже через 30мин. появляются чувство жжения, зуд и усиливающиеся боли. Поражение быстро развивается и завершается потерей зрения.
Первые признаки поражения глаз парами иприта появляются при концентрации их в атмосфере, равной 0,001мг/л, через 4-8ч в виде спазма век, слезотечения, чувства засорённости глаз, светобоязни, воспаления конъюктивиты. В дальнейшем наблюдается смыкание век и склеивание их вязкой жидкостью. Возможна потеря зрения из-за помутнения роговицы.
Вдыхание паров и аэрозоля иприта в невысоких концентрациях | ||
(IСt = 0,2 | мг•мин | ) приводит через 6-8ч к воспалению верхних дыхатель- |
л |
ных путей, першению в горле, сухому кашлю, бронхиту, катару, продолжающимся 3-4 суток. Более высокие концентрации ТХ уже через 3ч вызывают мучительный кашель, потерю голоса, боли в груди, затруднение глотания,
позывы к рвоте, кровотечения в дыхательных путях и, наконец, отёк лёгких.
При LСt50 = 1,5 | мг•мин | развиваются тяжёлые поражения, которые через |
л |
3-4 дня заканчиваются смертельным исходом.
При попадании иприта в организм вместе с заражённой пищей или водой через 15-20мин. возникают сильные боли в желудке, слюнотечение, рвота, кровавый понос, жажда. Кожа бледнеет, возможны обморочные состояния. Вследствие общего отравления организма примерно через двое суток наступает смертельный исход.
Первая помощь при поражении. При попадании капель и аэрозоля иприта на кожу необходимо быстро удалить видимые капли тампоном и обработать это место раствором из индивидуального противохимического пакета. Глаза и горло прополоскать 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Горло можно также прополоскать 0,1-0,2% раствором хлорамина.
Обнаружение. Ориентировочно наличие иприта можно определить по тёмным маслянистым пятнам и каплям на местности и различных объектах, а также по характерному запаху.
Определение иприта производится индикаторными трубками, маркированными одним жёлтым кольцом, которые входят в комплект ВПХР.
Защита. Современные противогазы надёжно защищают органы дыхания, кожу лица и глаза от воздействия кожно-нарывных ТХ. Для защиты кожных покровов используются средства защиты кожи фильтрующего (импрегнированное бельё и обмундирование, ОКЗК) и изолирующего (ОЗК, Л-1) типов.
Дегазация. Для дегазации вооружения и военной техники, заражённой ипритом, применяется дегазирующий раствор № 1, полидегазирующие рецептуры РД, РД-2, 1-1,5% водная суспензия гипохлорита кальция, а также органические растворители. Дегазация местности, оборонительных сооружений, металлических и грубых резиновых изделий осуществляется водными кашицами или 20-25% водными суспензиями хлорной извести или гипохлоритов кальция. Дегазация обмундирования производится кипячением с содой или пароаммиачной смесью.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 372;