Токсичные химикаты общеядовитого
И удушающего действия
К ТХ общеядовитого действия относят вещества, которые препятствуют доставке кислорода во внутриклеточную среду, что вызывает гибель человека и животных в результате остановки дыхания. Общим для них является то, что они не оказывают местного действия на органы и ткани, через которые проникают в организм.
Наибольшее значение в качестве потенциальных ТХ общеядовитого действия имеют синильная кислота и хлорциан. Определённую опасность представляют также гидриды мышьяка и фосфора, окись углерода, карбонилы металлов. Свойства типичных представителей данной группы приведены в табл.2.7. и 2.8.
В группу ТХ удушающего действия входят вещества, поражающие лёгочную ткань и вызывающие токсический отёк лёгких. Такими веществами являются фосген, дифосген и некоторые фторсодержащие соединения. Свойства типичных представителей приведены в табл.2.9. и 2.10.
Вследствие относительно невысокой токсичности ни один из перечисленных ТХ на вооружении в армиях стран с развитой промышленностью не состоит (за исключением синильной кислоты). Тем не менее, некоторые из них рассматриваются в качестве резервных ТХ из-за наличия больших производственных мощностей.
ТХ общеядовитого и удушающего действия относят также к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ), так как они в огромных количествах используются в промышленности и перевозятся различными видами транспорта. Это увеличивает потенциальную опасность возникновения химически опасных аварий.
Ниже рассмотрены свойства синильной кислоты и фосгена.
Синильная кислота
Основные физические свойства синильной кислоты приведены в табл.2.7. На основании этих свойств можно сделать следующие выводы: синильная кислота легко обнаруживается органолептически (по запаху), ввиду низкой температуры кипения и высокой летучести её основное боевое состояние парообразное. Это нестойкий ТХ. Вследствие неограниченной растворимости и гидролитической устойчивости растворов синильная кислота на длительное время заражает воду. Сорбируемость паров синильной кислоты обмундированием хорошая, поэтому возможен её занос в убежище за счёт десорбции (испарения). Это вызывает необходимость проведения дегазации обмундирования проветриванием. Пары синильной кислоты также легко сорбируются резинотехническими, кожаными изделиями, многими пищевыми продуктами и др.
Химические свойства. При взаимодействии с водой синильная кислота очень медленно гидролизуется. Скорость гидролиза возрастает при повышении температуры и особенно в присутствии сильных кислот и оснований. Кислотный гидролиз используется для дегазации заражённой воды её кипячением с добавлением 3-4 капель концентрированной соляной кислоты на 1л раствора.
Взаимодействует с формальдегидом, образуя нетоксичные продукты. Эта реакция используется для дегазации её. Взаимодействие синильной кислоты с глюкозой находит применение для лечения отравлений.
Таблица 2.7
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 339;