НАСЛОННЫЕ СТРОПИЛА И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ
Несущими конструкциями скатных крыш являются наслонные стропила или стропильные фермы, по которым делают обрешетку, являющуюся основанием для кровли (Рис.6, а - в).
При пролетах между опорами до 6 м между ними устраивают наслонные стропила. Стропильные фермы применяют при больших пролетах, а также в случае отсутствия промежуточных опор (например, для зрительных и спортивных залов).
Они представляют собой пространственную систему, состоящую из следующих элементов: стропильных ног (наклонных балок на двух опорах);
мауэрлатов (горизонтальных элементов), уложенных по наружным стенам здания и предназначенных для восприятия нагрузки от концов стропильных ног могут быть из брусьев, укладываемых по всей длине здания или по его периметру, а также в виде брусьев-коротышей, укладываемых прерывисто (только под стропильные ноги);
лежня (горизонтального элемента), служащего опорой для стоек;
стоек (вертикальных элементов), опертых на лежень и поддерживающих коньковый прогон;
конькового прогона, на который уложены верхние концы стропильных ног;
подкосов (наклонных элементов), поддерживающих стропильные ноги в середине пролета при пролете более 5 м;
ригелей (затяжек), связывающих стропильные ноги между собой: верхних прогонов, поддерживающих стропильные ноги. Сопряжение отдельных элементов стропил между собой обычно осуществляется с помощью врубок или металлических креплений (гвоздей, болтов, скоб и др.). Расстояние между стропилами принимают от 0,8 до 1,7 м.
На (Рис. 6,б, в) показан пример решения двускатной крыши из наслонных стропил. На внутренние опоры укладывают прогоны, по которым через 3...6 м друг от друга устанавливают стойки, поддерживающие верхние прогоны. Стойки и прогоны образуют опорные рамы под стропила. Часто для повышения жесткости и уменьшения сечения прогонов под ними ставят подкосы. Нижние концы стропил обычно не выходят за пределы мауэрлата.
В уровне карниза (Рис. 91,а, б) к нижнему концу стропильных ног прибивают кобылки (коротыши досок), по верху которых настилают обрешетку из досок или брусков, являющихся основанием для кровли. Над карнизом обрешетку устраивают сплошной, а выше — разреженной.
В местах пересечения скатов (Рис. 7,а) устанавливают диагональные (накосные) ноги, на них опирают укороченные стропила (нарожники).
Наслонные стропила выполняют из брусьев или досок. Сопряжение элементов осуществляют с помощью врубок (Рис. 7, б—г), усиленных болтами, скобами, гвоздями. Концы стропильных ног (через одну) закрепляют проволокой к чердачному перекрытию или к костылям, забитым в кирпичную стену. Это повышает устойчивость скатных крыш при ветровых нагрузках.
Для повышения огнестойкости деревянных конструкций крыш их обычно окрашивают известковыми или специальными растворами. Все деревянные конструкции, работающие в контакте с каменными, необходимо тщательно антисептировать и между ними прокладывать гидроизол.
Необходимо учитывать, что рассмотренные типы крыш из наслонных стропил требуют при устройстве значительных трудозатрат.
КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ЗАЛОВ
Залы — это помещения больших размеров в общественных зданиях, предназначенные для проведения собраний, спортивных игр, показа кинофильмов и других целей.
Фермы применяются в основном для большепролётных сооружении- залы в общественном месте. Фермы могут выполнятся из дерева, металла, железобетонные и металлодеревянные.Пролёты- 18,24,30,36м.
Для большепролётных сооружении могут применятся стропильные балки длинной 9,12,18м. Могут быть односкатные таврового сечения, двускатные двутаврового сечения
Для перекрытия залов используют:
железобетонные плиты типа 2Т (Рис. 8, а, б) шириной 3 м (основные) и 1,5 м (доборные), имеющие пролеты 9, 12, 15 м. Для подвески электроарматуры в не! сущих продольных ребрах плит предусмотрены отверстия;
железобетонные стропильные балки (Рис. 8, в—д) пролетом 9, 12, 18 м. В зависимости от формы поперечного сечения и очертания верхнего пояса их называю односкатными таврового сечения; двускатными двутаврового сечения; решетчатыми, имеющими прямоугольно сечение с отверстиями для пропуска воздуховодов, электрического кабеля и других коммуникаций;
железобетонные стропильные фермы (Рис. 8, ж) пролетом 18 и 24 м. По очертанию верхнего пояса и виду решетки (стоек и раскосов) их называют: сегментными раскосными; арочными безраскосными.
По верху стропильных балок или ферм, перекрывающих зальное помещения, укладывают плиты покрытия, (Рис. 9). Они вместе с кровлей образуют покрытие (крышу) зала.
Более дешёвые кровли из сборных досчатых стропил заводского изготовления могут выполняться в виде ферм, по форме треугольные, сигментные, полигопальные, с параллельными поясами.
Кровля- висячие стропила работают на растяжение. Висячие конструкции делятся на вантовые и собственно висячие. Несущими элементами в вантовых покрытиях являются тросы и вантовые прямолинейные элементы. В качестве настилов могут быть алюминево-пластмассовые панели, коробчатые настилы из стеклопластиков и сотовые панели. Вантовые покрытия - могут быть пролётом 100м и более.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3575;