Дефектоскопия конструкций. Установление характера трещинообразования в элементах зданий

В задачи дефектоскопии строительных материалов и конструкций входит выявление различных дефектов: микро- и макротрещин, пустот, включений инородных тел и др. Кроме того, методами дефектоскопии можно установить без вскрытия бетона расположение арматуры в железобетонных конструкциях, а также сечение металлических конструкций, скрытых в толще стен или перекрытий.

Для поиска дефектов в бетоне и стали применяют методы ультразвуковой дефектоскопии (импульсный и непрерывного излучения), при этом используют способ­ность ультразвуковых волн отражаться от границ ма­териалов различной плотности. Различают метод (эхо), основанный на отражении ультразвуковых волн, и ме­тод сквозного прозвучивания (метод теневой дефекто­скопии). Сочетание этих методов позволяет определить наличие и месторасположение дефектов с достаточной точностью. Реализация ультразвуковой дефектоскопии осуществляется известными приборами (см. табл. 3.1) типа УКБ-1 и другими по ГОСТ 17624—87.

Ширину раскрытия трещин в строительных конст­рукциях обычно определяют с помощью микроскопов МПБ-2 (см. рис. 3.15) с ценой деления 0,02 мм, преде­лом измерения 6,5 мм и прибора МИР-2 с пределами измерения от 0,015 до 0,6 мм. Динамику развития тре­щин во времени устанавливают с помощью маяков раз­личного типа. Например, для наблюдения за трещина­ми в кирпичной кладке на них устанавливают гипсовые, стеклянные или металлические маяки (рис. 4.3). Гипсо­вые и стеклянные, маяки устанавливают на стене, пред­варительно очищенной от штукатурки, на алебастровом или цементном растворе. Металлические маяки обычно изготавливают из кровельной стали и крепят к стене гвоздями или клеем и окрашивают краской. На маяках ставят номер и дату. Данные заносят в специальный журнал.

Глубину трещин устанавливают, применяя иглы и проволочные щупы в сочетании с приведенными выше ультразвуковыми методами.

Оценка поверхностного состояния строительных кон­струкций в труднодоступных местах на расстоянии до 7,5 м осуществляется с помощью оптического прибора РВП-451.

Наличие металла в перекрытиях, стенах и других конструкциях можно определить, пользуясь металлоискателем МИ-1, выпускаемым заводом АКХ им. К.Д. Панфилова.



Для определения диаметра арматуры и толщины за­щитного слоя бетона железобетонных конструкций и сечения металлических элементов конструкций, скрытых в перекрытиях, стенах и т. п., применяют приборы типа ВИМ, ИЗС, ТЗС, ИСМ (см. рис. 3.16) и др. Принцип их действия основан на измерении магнитной проницае­мости материалов по ГОСТ 22904—78 или на радиаци­онных методах по ГОСТ 17625—83.

Рис. 4 3. Виды маяков:

а — гипсовый; О 2 - - --

б — стеклянный: в — металлический; I — трещина: 2 – оштукатуренная поверхность: 3 — стена: 4 — алебастровый рас­твор; 5 — риски через 2...3 мм

 

С этой же целью используют методы просвечивания и ионизирующих излучений — радиоизотопные методы по ГОСТ 17623—87 (см. табл. 3.1).

Для измерения механических напряжений в металле, возникших в результате сварки, и обнаружения трещин (ГОСТ 14782—86) может быть использован прибор ИНТ-М2 в комплекте с выносимыми датчиками ВД-1 и ВД-2.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.