Во всех случаях сигнал обнаруживается специфическим рецептором и преобразуется в клеточный ответ.

Что такое гормоны?

Сравнительно недавно гормонами называли биологически активные вещества, образующиеся в специализированных (эндокринных) железах и регулирующие метаболизм и функции клеток других органов и тканей (клеток-мишеней) гуморальным путем (т.е. передаваясь через кровоток). Например, инсулин, вырабатываемый β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, доставляется с помощью системы кровообращения к печени (гепатоциты рассматриваются как один из наиболее важных типов клеток-мишеней для инсулина) и активирует в ней синтез гликогена из глюкозы. Все гормоны – действительно биологически активные вещества. Этим термином обычно обозначают вещества, вызывающие выраженные физиологические эффекты в очень низких концентрациях (порядка 10-6-10-9 М и ниже). И все же, в настоящее время, приведенное выше определение понятия «гормоны» следует считать несколько устаревшим, так как многими научно-исследовательскими работами доказано, что гормоны могут синтезироваться далеко не только в специализированных эндокринных клетках, но и в самых обычных соматических клетках разных типов. Их регуляторный сигнал может передаваться вовсе не обязательно через кровь, а просто диффузионным путем от одной клетки к другой в пределах одной и той же клеточной популяции (паракринная регуляция) или даже в пределах одной и той же клетки от одной ее части к другой (аутокринная регуляция, рис. 1). Термин «гормон» (от греч. hormao – приводить в движение, побуждать) был впервые предложен Уильямом Бэйлиссом и Эрнестом Старлингом в 1905 году для секретина. Этот пептид образуется в клетках двенадцатиперстной кишки и воздействует на функции поджелудочной железы. Исторический парадокс состоит в том, что сложившееся после этого открытия определение понятия «гормон» в принципе нельзя было использовать для секретина, т.к. он не вырабатывается в какой-либо эндокринной железе и возможно даже обладает паракринным эффектом.

Телекринная Паракринная Аутокринная

регуляция регуляция регуляция

(например – (например – (например –

действие действие действие

«классических» желудочно- простагландинов)

гормонов) кишечных

гормонов)

Рис. 1. Типы гормональной регуляции.

 

Таким образом, в современном толковании определение понятия «гормоны» может быть сведено к следующему:

Гормоны – биологически активные вещества, образующиеся в одной части организма и регулирующие метаболизм и функции в другой его части. При этом надо иметь ввиду, что под «частями организма» могут подразумеваться даже разные структурные элементы одной и той же клетки (аутокринная регуляция) или разные клетки в одной и той же клеточной популяции (паракринная регуляция).

Несомненно, что такое определение включает и всю группу «классических» гормонов, передающих регуляторный сигнал гуморальным путем (телекринная регуляция).

Во всех случаях сигнал обнаруживается специфическим рецептором и преобразуется в клеточный ответ.






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.