Основные гормоны, вырабатываемые в различных ее отделах.


 

Такая схема достаточно проста и удобна для понимания, т.к. она позволяет представить гормональную регуляцию как механизм межорганной координации обмена веществ и функций клеток-мишеней.

Согласно представленной иерархии, под воздействием сигналов из центральной нервной системы гипоталамус вырабатывает либерины (активируют выработку тропных гормонов) и статины (ингибируют выработку тропных гормонов), которые воздействуют на аденогипофиз. Под воздействием либеринов аденогипофиз вырабатывает тропные гормоны, которые регулируют деятельность периферических желез внутренней секреции. Гормоны эндокринных желез регулируют метаболизм и функции клеток-мишеней. Такой иерархии отвечает выработка гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Под воздействием корковых структур вырабатывается тиреолиберин, активирующий выброс тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ стимулирует выработку Т3 и Т4 в щитовидной железе.

Однако синтез и секреция гормонов могут регулироваться не только «сверху», но и «снизу» иерархической организации. Так, на разных уровнях существует механизм обратной связи.

Например, изменение концентрации метаболитов в крови может непосредственно влиять на синтез гормонов эндокринных желез (концентрация глюкозы в крови влияет на выработку инсулина и глюкагона в поджелудочной железе) или через гипоталамус.

Синтез и секреция тропных гормонов также регулируются концентрацией гормонов периферических желез. Так, например, при недостатке йода в организме нарушается синтез Т3 и Т4. В ответ на их низкую концентрацию в крови активируется выработка ТТГ, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железой. Парадокс состоит в том, что при длительном недостатке йода развивается гипертрофия щитовидной железы под воздействием ТТГ.

Однако и эта классификация имеет несомненные недостатки. В частности, многие гормоны образуются не в какой-либо одной железе, а в нескольких типах желез, и даже не только в эндокринных. Например, кальцитонин образуется не только в щитовидной, но отчасти и в паращитовидной железе; соматостатин вырабатывается не только в ядрах гипоталамуса, но и в поджелудочной железе, и в клетках тонкого кишечника; половые гормоны вырабатываются не только в мужских и женских половых железах, но и в коре надпочечников, плаценте и т.д. Множество общих и тканевоспецифических гормонов вырабатывается в различных органах. Эти гормоны включены в APUD-систему (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation) – эндокринные клетки с пептидергическим и аминергическим типом метаболизма, 60 типов апудоцитов, расположенных в желудочно-кишечном тракте, дыхательной системе, поджелудочной железе, коже, плаценте, мочеполовой системе, тимусе. Таким образом, практически все ткани буквально пронизаны гормонпродуцирующими клетками, секреторная деятельность которых включена в очень тонко регулируемую общую нейроэндокринную систему организма.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.