ТИПЫ ОБЩАЮЩИХСЯ (ПО КЛАССИФИКАЦИИ Д. ЯГЕРА)
В этой классификации выделяются такие типы личностей, принимающих участие в общении, — рассказчик, хвастун, ломака, наставник, манипулятор, любитель все решать с ходу, разведчик, вынашивающий скрытые планы. Каждому из них присущи свои особенности коммуникации, знание и использование которых весьма полезно.
«Хвастун» — это та личность, которая всегда готова «почесать язык» о себе. Он все время хвалится своими достоинствами, успехами на личном «фронте» и на профессиональном поприще.
Такое поведение участника коммуникации может быть порождено или генами, унаследованными от родителей, или чрезмерным себялюбием, или грандиозными действительными успехами, а также иногда заниженной самооценкой, недостаточной уверенностью в своих силах и возможностях.
В последнем случае он сознательно старается таким способом завладеть вниманием слушателей, не дать другим возможности высказываться. Коммуникация с человеком этого типа не может быть во всех случаях одинаковой. Ее характер зависит от различных факторов, в том числе и от свойств его личности.
Если общение ограниченно во времени или терпение вам мало присуще, «хвастуна» следует остановить, предварительно отдав в той или иной степени должное его достоинствам и достижениям. Если этого не сделать, у него может появиться чувство обиды. Когда же со временем и терпением порядок, лучше дать хвастуну возможность высказаться до конца, прерывая его лишь эмоциональными высказываниями типа «Да ну?!», «Да вы что?!», «Да быть не может?!» или издавая междометия; смысл которых трудно определить.
Это создаст благоприятные условия для дальнейшего общения, поскольку выговорившийся «хвастун» будет испытывать к вам после этого симпатию. Затем разумно начать рассмотрение того вопроса, который вас интересует.
Имеет свои особенности и общение с «ломакой», который обожает внимание других к своей особе, не торопится принять то или иное решение, хочет, чтобы перед этим его обхаживали и уламывали.
Чтобы добиться от него симпатии и благорасположения, а, следовательно, и положительной реакции на ваши слова и предложения, следует оказать ему максимальное внимание, сказать или сделать что-либо такое, чтобы ему было приятно или чтобы он ощутил собственную значительность.
Среди людей типа «ломака» встречаются и такие личности, которые требуют длительного, постепенного или поэтапного уламывания. Поэтому для достижения своей цели при коммуникации с ними требуются дополнительные усилия и время.
«Наставник», как объект общения, более приятная личность. Однако не всегда. Причина этого в том, что он часто бывает искренним, хочет чем-либо партнеру помочь, но делает это не в достаточно корректной форме. Лица этого типа любят давать советы, причем не только тогда, когда их об этом просят.
Вокруг нас есть немало людей, которые всегда готовы давать всем советы или просто поучать. Это часто вызывает неприятие, досаду или раздражение. При коммуникации с людьми этого типа весьма уместным будет проявление терпения.
Кроме того, не следует отказываться от их помощи и советов в категорической форме. Если вы «сами с усами» или они вам ни к чему, не реагируйте сразу на них в отрицательной форме. Правильнее будет просто пропустить их мимо своих ушей.
Известно, что человек, склонный давать советы и указания другим, обычно испытывает симпатию к тому, кто их положительно воспринимает. Будем этим пользоваться. Это даст возможность добиться от него того, что нам нужно.
«Манипулятор» отличается тем, что во время коммуникации стремится доминировать над другими ее участниками. «Манипуляторы» разделяются на два вида. Один из них — это человек, который от природы излишне самоуверен.
Другой вообще пренебрежительно относится ко всем остальным, не видит в них равноценных партнеров. Можно говорить о том, что иногда в роли манипуляторов общающиеся выступают сознательно. Это имеет место, когда, например, стараются с определенной целью навязать свое мнение, не дать возможности другим высказать свое.
При коммуникации с манипулятором вначале выясняют чем, какими причинами вызваны его своеобразные высказывания и действия. Это дает возможность избрать более рациональную линию своего поведения. Сохраняем при этом спокойствие, уверенный вид и постепенно направляем беседу в нужную сторону.
«Любитель все решать с ходу» отличается тем, что как правило мало задумывается о том, что говорит и делает, не тратит много времени на обдумывание принимаемого решения.
Если оно вас удовлетворяет, нет проблемы. В противном случае начинайте дискуссию, используйте аргументацию и средства эмоционального воздействия, чтобы поколебать его веру в правильность принятого им решения. Если это не удается, прервите временно контакт, подберите новые доказательства правильности своей позиции и действуйте дальше.
«Разведчик» — это такой тип личности, который в процессе коммуникации не торопится «раскрывать свои карты», человек «себе на уме», стремящийся вначале выяснить мнение противоположной стороны, а потом уже высказывать свое. Его особенность и в том, что он часто задает партнеру много вопросов, стараясь выведать у него ту информацию, делиться которой с ним у того нет желания.
Общение с таким человеком требует осторожности в своих словах и действиях, постоянного за ними контроля. Для пользы дела меняем тему разговора, сами засыпаем его вопросами, делаем вид, что не расслышали его вопросы и продолжаем гнуть свою линию.
Отличается своеобразием и общение с лицами, которые относятся к «ударникам». Это те, кто не представляет себя вне своей трудовой деятельности и постоянно старается информировать о ней других, о тех или иных ее эпизодах м деталях.
Общаться с такими людьми малоинтересно, поскольку трудовая их деятельность обычно других мало интересует или они уже получили о ней достаточное представление. В роли «ударников» могут выступать и лица, внутренне неуверенные в себе или вообще опасающиеся коммуникации, или имеющие ограниченный кругозор, что создает трудности в ее поддержании.
Есть смысл вначале попытаться определить причину «ударничества» партнера, что позволит внести коррективы в характер своего с ним общения. В любом случае бывает полезно выразить свое положительное отношение к его трудовой деятельности, его находчивости и достижениям при этом.
Будем терпеливо слушать и демонстрировать свою заинтересованность. Лучше при этом о своих трудовых достижениях не распространяться. Это собеседник оценит и станет относиться к вам с симпатией.
Не следует прерывать, не дослушав до конца, и «везунчика», т.е. человека, который преуспел в жизни и испытывает сильное желание поделиться со всеми тем, как это ему удалось. Чтобы вызвать его благорасположение, не будем скупиться и на открытые, и на закрытые комплименты. Потом же действуем в соответствии с поставленными раннее задачами.
«Нытику» присуще видеть все в черном цвете, он всем и всегда недоволен. Он постоянно ведет речь о своих действительных и мнимых проблемах, причем обвиняет в них обычно не себя, а других. Если проявлять к нему и его проблемам в различных формах сочувствие, то он не останется к этому равнодушным. Нужно учитывать и то, что рассказ об успехах других его раздражает и о них лучше не распространяться. Не радует его и чужой преуспевающий вид.
При общении с «доморощенным психологом» нужно учитывать, что тот склонен к постоянному анализу слов и действий партнера, к поиску их истинного смысла и значения. Поэтому нужны не только осторожность в словах и действиях. Избегаем двусмысленных выражений и высказываний. «Собеседника, вынашивающего скрытые планы», часто бывает трудно выявить. Он обычно тщательно скрывает свои цели и намерения. Установив это, будем бдительны и не станем позволять «вешать себе на уши лапшу».
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2954;