НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАРТНЕРАМИ

Одним из свойств, необходимых для продуктивного общения, является наличие у его участников наблюдательности. Это дает им возможность лучше понимать друг друга, по внешним проявлениям партнеров определять черты их характера, и следовательно, в значительной степени их высказывания и действия, и с учетом этого определять свою линию поведения.

Наблюдательность людям присуща в неодинаковой степени. Она может быть прирожденным свойством личности или итогом самовоспитания и тренировки, или результатом волевых усилий личности в конкретном случае.

Уровень присущей общающимся наблюдательности может зависеть и от других факторов — от их возраста, национальной и профессиональной принадлежности, от степени их заинтересованности в том, о чем идет речь, от характера отношения к наблюдаемым лицам.

Оказывает свое влияние на степень наблюдательности общающихся и их половая принадлежность: в целом мужчины менее наблюдательны, чем женщины, хотя иногда бывает и наоборот.

В процессе общения у его участников нередко имеет место избирательная наблюдательность, т.е. когда она направлена только на определенных людей, конкретные предметы, обстоятельства, признаки, свойства личности.

Наблюдательность многих женщин часто направлена на то, на что немало мужчин вообще не обращают внимания, например, на особенности одежды, обуви, косметики партнеров.

Наблюдательность общающихся имеет и качественные различия. Она может иметь разные цели и отличаться по своим итогам. Чтобы ее активно и результативно использовать при коммуникации, нужно учитывать и то, что имеются различные ее виды. А целесообразность, их применения определяется самими ее участниками.

Довольно широко распространен синтетический вид наблюдательности, отличающийся тем, что при нем ее объектом являются не детали и подробности, а наблюдательность носит обобщенный характер, т.е. наблюдаемая личность воспринимается в целом (хороший человек, не очень хороший, плохой).

При этом виде наблюдательность имеет обобщенное отражение свойств явлений, предметов, личностей и выделение при этом основных из них, а деталям уделяется мало или вообще не уделяется внимания.

Аналитический вид наблюдательности отличается иным. При нем люди стараются в первую очередь выделить и проанализировать отдельные свойства лица, предмета, действия и поведения, являющихся объектом их наблюдения. А вот обобщающая сторона у этих людей менее раз- вига, им часто бывает трудно наблюдать объект с целом. Им также бывает сложно определить его основное содержание, главный смысл высказываний, поведения и поступков партнера.

Наиболее позитивный результат при общении приносит использование комбинированного, аналитико-синтетического вида наблюдательности. При нем в равной мере ее объектами являются и весь предмет, явление, личность в целом, и их отдельные особенности и детали. Применение этого вида позволяет делать обоснованные и безошибочные выводы, использование которых может быть весьма полезно в процессе общения.

Нередко его участникам присущ и еще один вид наблюдательности — эмоциональный. Его особенности в том, что объект наблюдается не по отдельным его свойствам и деталям, и не в целом, а на основе эмоций, вызванных объектом у того, кто осуществляет наблюдение.

Чтобы эффективно использовать наблюдательность в процессе коммуникации, нужно в начале установить степень ее наличия у себя как свойства своей личности. Следующим этапом должно быть определение присущего вам ее вида.

Затем путем тренинга стремимся, по возможности, привить себе аналитико-синтетический вид наблюдательности. Чтобы использование наблюдательности в процессе общения приносило практическую пользу, следует при этом руководствоваться определенными правилами.

Прежде всего нужно исходить из того, что сложно наблюдать за тем из партнеров, о ком нет никакой предварительной информации. Результативность наблюдения повышается, если предварительно подучены о нем те или иные сведения.

Наблюдательность не должна носить беспорядочный и сумбурный характер. Ей следует быть целенаправленной, последовательной и постоянной. Она также не может быть поверхностной. Лучше, когда она достаточно глубокая, полная и всесторонняя.

Значение наблюдательности для коммуникации повышается и когда она сопровождается соответствующим анализом и выводами, исполняемыми на практике

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.