И высокой степеней угрозы
Зона внимания | Степень угрозы | ||
Низкая | Средняя | Высокая | |
Досмотр пассажиров | Прежде чем дать разрешение на вход в охраняемую зону ограниченного доступа, производить досмотр всех вылетающих пассажиров вручную или с помощью оборудования для обнаружения металлов | Те же меры безопасности, что и при низкой степени угрозы, плюс ручной досмотр при выходе на посадку 10 % пассажиров | Проведение повторного досмотра всех вылетающих пассажиров вручную или с помощью оборудования для обнаружения металлов перед их посадкой на борт ВС. Ручной досмотр 20 % пассажиров, прошедших досмотр с использованием оборудования для обнаружения металлов |
Рис. 8.6. Оценка угрозы и управление риском
Рис. 8.7. Управление риском. Действия по выбору контрмер
Для проведения мероприятий, связанных с ликвидацией угрозы и освобождением самолета или объектов в процессе АНБ, определены уровни авиационной безопасности (рис. 8.8).
В кризисных ситуациях, связанных с угрозой АНВ, определен порядок действий и отработана схема связи между службами гражданской авиации (рис. 8.9).
Определен порядок действий при угрозе взрыва на земле и в полете и порядок действий при обнаружении взрывных устройств.
Рис. 8.8. Уровни обеспечения авиационной безопасности
Рис. 8.9. Схема связи и оповещения при угрозе или совершении АНВ
в деятельность ГА:
ПВО – орган противовоздушной обороны; ПДСП – производственно-диспетчерская служба предприятия; УФСБ – управление ФСБ; СПАСОП – служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов; ОКП ПВ – отдельный командный пункт погранвойск; ЛОВД ВТ – линейный отдел внутренних дел на воздушном транспорте; СОП – служба организации перевозок; ПДО АТБ – производственно-диспетчерский отдел АТБ; АЭС – аэродромная эксплуатационная служба; БЭРТОС – база электро-радиотехнического обеспечения полётов
Угроза взрыва на земле.Когда угроза взрыва или предупреждение о нем касаются ВС, находящегося на земле, то после оценки такого предупреждения эксплуатанты ВС по согласованию с полномочными органами аэропорта должны предпринять следующие действия:
– произвести высадку всех пассажиров и членов экипажа вместе со всей ручной кладью, используя для этой цели лестничные трапы или посадочную галерею аэровокзала. Аварийные надувные трапы следует использовать только в чрезвычайных обстоятельствах;
– отбуксировать ВС в удаленное место, например, к изолированному месту стоянки;
– изолировать и провести повторный досмотр всех пассажиров и их ручной клади и держать их в отдельной зоне до тех пор, пока члены экипажа, перевозимый в грузовом отсеке багаж, бортпитание и сопутствующие средства не пройдут проверку/досмотр с помощью технических средств или ручной досмотр и не будут объявлены безопасными;
– выгрузить весь перевозимый в грузовом отсеке багаж и попросить пассажиров опознать свой багаж, который затем должен быть подвергнут досмотру с помощью технических средств или вручную, прежде чем он будет вновь погружен на борт воздушного судна;
– выгрузить и проверить целостность упаковки бортпитания и сопутствующих средств;
– произвести досмотр ВС.
Угроза взрыва в полете.Вслучае угрозы взрыва в полете ответственность за принятие решений возлагается на командира ВС. В этом случае представляется целесообразным предпринять некоторые или все из нижеизложенных действий:
– провести оценку угрозы и выбрать адекватные ответные меры;
– оценить возможные последствия наддува или выравнивания давления внутри ВС;
– определить порядок проведения досмотра и распределить обязанности по его проведению среди членов летного экипажа (с возможным участием пассажиров);
– оповестить пассажиров об угрозе взрыва;
– установить порядок действий в аварийной ситуации при обнаружении предполагаемого взрывного устройства;
– определить маршрут полета и порядок выполнения посадки и высадки пассажиров.
Порядок действий при обнаружении предполагаемых взрывных устройств.Следует всегда принимать любой звонок с угрозой всерьез и придавать ему первостепенное значение. При обнаружении подозрительного предмета следует:
– рассматривать любые неопознанные или оставленные без присмотра свертки или сумки как предполагаемые взрывные устройства;
– при наличии возможности один или несколько раз попытаться разыскать с помощью громкоговорящей связи владельца подозрительной сумки или свертка;
– немедленно уведомить дежурного сотрудника службы безопасности и, при необходимости, специалистов по обезвреживанию взрывных устройств;
– произвести эвакуацию и блокировать доступ в зону вокруг подозрительного предмета;
– продолжать поиск после обнаружения предполагаемого взрывного устройства на предмет наличия дополнительных устройств;
– следить за тем, чтобы в пределах видимости оцепления зоны никто не находился вблизи хрупких перегородок или потолков или под ними;
– подготовить место, где можно будет изолировать подозрительный сверток, если специалист по обезвреживанию взрывных устройств примет решение переместить его.
– не трогать, не перемещать подозрительный предмет;
– не пользоваться радиооборудованием вблизи данного подозрительного устройства;
– не издавать какие-либо звуки, излучать тепло или создавать вибрацию поблизости от предмета.
Дополнительные меры безопасности в аэровокзале.К дополнительным мерам безопасности в аэровокзале относятся следующие:
– увеличение количества сотрудников службы безопасности в пределах и вокруг зоны аэровокзала;
– уменьшение числа пунктов доступа в здание аэровокзала и введение выборочных проверок лиц;
– выборочная проверка транспортных средств и лиц на подъезде к аэровокзалу;
– недопущение стоянки транспорта в непосредственной близости от аэровокзала;
– ограничение или отказ от использования общественных автоматических камер хранения багажа;
– удаление с территории аэровокзала мусорных баков, в которых могут быть спрятаны ВУ;
– усиление наблюдения за общественными зонами аэровокзалов и подъездами к аэровокзалам;
– оклеивание стекол аэровокзалов взрывозащитной пленкой или установка взрывозащитных штор;
– отделение стоек оформления билетов и регистрации, используемых эксплуатантами, являющимися объектом для целенаправленного нападения, от основной зоны регистрации.
Действия при нарушениях общественного порядка в аэропорту.При нарушениях общественного порядка в аэропорту производятся следующие действия.
1. Ограничение доступа к алкогольным напиткам.
Свободный доступ к алкогольным напиткам является фактором, способствующим формированию психологии толпы. Поэтому все бары и аналогичные заведения должны быть закрыты и находиться закрытыми до получения разрешения от администрации аэропорта после того, как будет рассеяна толпа и устранена опасность новых выступлений.
2. Изоляция потенциально опасных предметов.
Важно позаботиться о том, чтобы предметы и материалы, которые могут быть использованы в качестве метательного или другого оружия, не попадали в руки образующих толпу людей, действия которых необходимо контролировать. К таким предметам относятся бутылки, пепельницы, стулья, строительные материалы, легко разбираемые заграждения и т. д.
3. Ограничение полётов.
Если толпу не удержать и она может проникнуть на рабочие площади аэропорта, начальник аэропорта должен отдать распоряжение закрыть определённые зоны в целях обеспечения безопасности полётов. При необходимости, прибывающие ВС могут быть направлены в другие аэропорты. Экипажам ВС могут даваться специальные указания избегать в процессе руления приближения к зонам, занятым толпами людей.
4. Уведомление полномочных органов.
При получении сведений о сосредоточении большого количества людей служба безопасности аэропорта должна быстро обеспечить достаточное количество сотрудников для контролирования ситуации, связаться с ЛОВД и попросить привести её личный состав в состояние повышенной готовности. При определенных обстоятельствах обратиться за помощью к пожарным, которые могут использовать пожарные шланги.
5. Регулирование движения транспорта и блокирование дорог.
Все пропускные пункты в системе ограждений должны быть закрыты и заперты, а у ворот выставлены посты охраны. На подъездных дорогах и основных пунктах въезда на автостоянки должны находиться сотрудники безопасности, регулирующие размещение транспортных средств на стоянке и движение пешеходов. Если поведение групп людей носит или может приобрести враждебный характер, подъездные дороги к аэропорту следует заблокировать для предотвращения доступа нежелательных лиц.
Наиболее эффективным методом предотвращения беспорядков является принятие превентивных мер по недопущению скоплений лиц, которые могут привести к возникновению беспорядков, и по подавлению подобных тенденций до того, как они превратятся в серьезную проблему.
6. Эвакуация воздушных судов.
Представители эксплуатантов должны предусмотреть соответствующий порядок действий в планах безопасности на случай чрезвычайной обстановки. При определенных обстоятельствах можно рекомендовать произвести эвакуацию ВС из аэропорта либо о перемещении их в более труднодоступные зоны аэропорта.
7. Оказание медицинской помощи.
Имеющийся в аэропорту личный состав медицинской службы и персонал по оказанию первой помощи должен быть немедленно информирован о необычном скоплении людей, и при возможности служба скорой помощи должна быть приведена в состояние повышенной готовности.
8. Выявление зачинщиков и их изоляция.
Учёт концепции «коллективного супер-эго»:в попытке отождествить себя с теми, кто его окружает, индивидуум переносит свою ответственность на толпу, поступаясь своим «я», эта масса людей становится коллективным индивидуумом и бездумно подчиняется радикальному руководству.
Наименее опасные места на борту ВС для размещения обнаруженного взрывного устройства. Наименее опасными местами на борту самолета для размещения обнаруженного взрывного устройства являются для отечественных самолетов – в центральной части открываемых проемов, которые могут быть разрушены без причинения повреждений конструкционным элементам ВС (районы служебных дверей, грузовых люков, аварийных люков); для самолетов иностранного производства – в районе правой служебной двери бортовой кухни (В-727,737; DC-8; L-1011), в районе пассажирских дверей (В-707, 447, 757, 767; DC-10), в районе аварийного выхода («Аэробус», «Каравелла»).
* * *
Соблюдение всех мер и осуществление необходимых действий со стороны служб авиационной безопасности, а также исполнение инструкций персоналом позволит обеспечить защиту от актов незаконного вмешательства и существенно снизит угрозу жизни авиационного персонала и пассажиров, находящихся на борту воздушного судна.
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите стандарты и рекомендации системы нормативного правового обеспечения авиационной безопасности.
2. Изложите содержание инструкции нормативного правового обеспечения авиационной безопасности.
3. Какие задачи решает система безопасности аэропорта?
4. Какие цели ставятся перед системой безопасности аэропорта?
5. Какие объекты являются объектами защиты системы безопасности аэропорта?
6. Перечислите категории запрещенных предметов.
7. Приведите перечень оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности воздушного судна.
8. Назовите категории угрозы.
9. Назовите степени угрозы. Какие меры безопасности соответствуют каждой из степеней?
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2603;