Особые ситуации в полетах

 

Безопасность полетов, как свойство АТС, можно оценивать уровнем безопасности полетов (УБП), который определяется вероятностью того, что в полете не возникнет особая ситуация, переходящая в катастрофическую. Особые ситуации (ОС) возникают в полете вследствие отказов AT, воздействия неблагоприятных внешних условий, из-за недостатков наземного обеспечения, нарушении правил эксплуатации AT и пилотирования ВС, проявления неблагоприятных особенностей аэродинамики и прочности ВС.

По степени опасности особые ситуации разделяются следующим образом:

– усложнение условий полета;

– сложные;

– аварийные;

– катастрофические.

Усложнение условия полета – особая ситуация, характеризующаяся незначительным увеличением психологической нагрузки на экипаж или незначительным ухудшением устойчивости, управляемости, или летных характеристик ВС. К сожалению, в определении нет количественного критерия значительности, за исключением указаний на отсутствие необходимости немедленного изменения плана полета и случаев, указанных в РЛЭ.

Сложная ситуация – особая ситуация, характеризующаяся заметным повышением психологической нагрузки на экипаж, заметным ухудшением летных характеристик, устойчивости и управляемости, а также выходом одного либо нескольких параметров полета за эксплуатационные ограничения, но без достижения предельных ограничений и расчетных условий. Эксплуатационные ограничения – ограничения, выход за которые недопустим в процессе эксплуатации ВС; предельные ограничения – ограничения, выход за которые не допустим ни при каких обстоятельствах. Вывод за ограничения количественно определяет момент наступления сложной ситуации.

Предотвращение перехода сложной ситуации в аварийную или катастрофическую может быть обеспечено действиями экипажа, в том числе и изменением плана полета, профиля или режима полета в соответствии с РЛЭ.

Аварийная ситуация – особая ситуация, характеризующаяся значительными нагрузками на экипаж и приводящая к достижению предельных ограничений. Предотвращение перехода аварийной ситуации в катастрофическую требует высокого профессионального мастерства членов экипажа.

Катастрофическая ситуация – особая ситуация, при достижении которой предотвращение гибели людей невозможно.

По частоте возникновения особые ситуации делятся на повторяющиеся, умеренно вероятные, маловероятные, крайне маловероятные, практически невероятные. Для их количественной оценки используют значения вероятностей, отнесенные к одному часу полета, либо к одному полету. В зависимости от этого показателя различают особые ситуации:

– повторяющиеся – более 10–3

– умеренно повторяющиеся – 10–3...10–5;

– маловероятные – 10–5...10–7;

– крайне маловероятные – 10–7...10–9;

– практические невероятные – менее 10–9.

В последние десятилетия делаются попытки создания теории безопасности полетов. Проблема крайне актуальна, но успехи в ее решении очень скромные. Есть разработки, касающиеся отдельных вопросов, выработаны частные оценки, т. е. оценки безопасности отдельных звеньев АТС, но общих решений пока нет.

 

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 5151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.