Влияние современной социокультурной ситуации на развитие личности подростка

В истории развития человечества до недавнего времени сме­на оборудования, материальных и духовных ценностей происходила гораздо медленнее, чем смена поколений людей. Ребенка воспитывали и обучали в соответствии с требованиями существующей общественной среды и политической установки. Передача опыта в процессе воспитания от более старших к младшим, творение их «по своему образу и подобию» было естественным и целесообразным, поскольку социальный строй, в котором пред­стояло жить ребенку, с небольшими изменениями напоминал ту социальную среду, в которой жили его родители.

Современная ситуация свидетельствует о быстрой смене ус­ловий труда, общественных взглядов и убеждений. Пересматри­ваются многие личностные качества, приоритетные ценности. Поэтому и воспитательную работу должны оценивать ни столько по тому, как полно воспитателям удалось передать молодым свои знания и убеждения, сколько по тому, сумели ли они подго­товить их самостоятельно действовать и принимать решения.

Чтобы_жить и успешно трудиться в чрезвычайно мобильном и динамичном обществе ближайшего будущего, индивид должен обладать двумя противоположно направленными рядами качеств. С одной стороны, нужно быть личностью, иметь устойчивое мировоззрение, социальные и нравственные убеждения, иначе на каждом крутом вираже истории, в сложной жизненной ситуации человек будет, образно говоря, распадаться на составные части или реагировать неврозами.. С другой стороны, необходима высокая психоло­гическая лабильность, гибкость, способность усваивать и перерабатывать новую информацию и создавать нечто новое не только в юности, но и в возрасте, когда мы привыкли обходиться старым багажом. Без этого индивид отстанет от хода истории.

Формирование тех или иных качеств личности, установок, взглядов и убеждений особенно важно в подростковый период. В этом возрасте происходит социализация человека, осознание себя членом определенной культуры, политического строя. Поиск жизненных ценностей и ориентация на них в своих поступках, выработка в соответствии с ними личностных качеств определя­ет позицию ребенка в этом обществе.

Рассмотрим факторы, влияющие на формирование совре­менного подростка. И.С. Кон выделяет несколько важнейших институтов социализации ранней юности: родительская семья, школа, общество сверстников и средства массовой коммуникации. Мы считаем целесообразным добавить влияние внешкольных учреждений досуговой деятельности.

И.С. Кон замечает, что нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или прошлом.

К сожалению, в нашей стране отношение родителей к ребенку определяется в зависимости от того, в какой мере ребенок выполняет требования родителей. Если подросток плохо учится в школе, то, как правило, и в семье к нему относятся как к неудачнику, ред­ко хвалят, нанося тем самым тяжелые психологические травмы.

Кроме того, психологически опасным представляется отчуждение детства от мира взрослых вообще. Ребенок стал как бы чужим, ненужным. У нас наблюдается серьезный дефицит вни­мания, уважения к ребенку, в том числе и со стороны близких людей. Сегодня дети находятся рядом, но не внутри семьи. Ро­дители озабочены тем, как накормить и одеть ребенка, а его проблемы, переживания, внутренний мир остаются недоступными им.

У взрослых нет времени и желания разбираться, чем и как живет их ребенок. А ведь подростковый возраст, как никакой другой, требует особого отношения, понимания. При нереализо­ванном общении у многих ребят возникает чувство одиночества, доходящее до отчаяния, растет цинизм, теряется уважение к важнейшим человеческим ценностям.

Вторым важнейшим фактором, влияющим на развитие современных подростков, является школа. Под словом «школа» понимается не только целенаправленный учебно-воспитательный процесс, но и вся совокупность отношений между учителя­ми и учащимися и отношения учащихся друг с другом.

Как справедливо замечает Д.И. Фельдштейн, «Исторически сложилось так, что основной акцент деятельности нашей школы сделан на обучении, приобретении знаний, а воспитание до сих пор выступает, по сути, побочным продуктом обучения. Такое положение дел обусловлено многими причинами. Во-первых, общей ситуацией, сложившейся в обществе, когда социальная индифферентность, отчужденность от общественных ценностей, некритическое отношение к действительности стали нормой. Во-вторых, установками в области воспитания, когда формирование у учащихся чувства собственного достоинства, ощущение собственной значимости, по сути, подменялось воспитанием послу­шания. В-третьих, принципами и методами самого воспитатель­ного процесса, где имеется отработанная система поощрений и наказаний, которая формирует не принципиальность, самостоя­тельность и ответственность, а приспособленчество».

Более того, в школе сами учащиеся ничего не решают. В учебных заведениях создаются такие условия, при которых от ребят требуется не проявление ответственности, а вырабатыва­ются такие качества, как иждивенчество, пассивность, ребенок встает в позицию потребителя.

К сожалению, наша школа совершенно не готовит детей для реальной жизни. Они не включены в различные сферы деятель­ности общества, не вовлечены в обсуждение тех проблем, кото­рыми живут взрослые: экологических, экономических, социально-политических.

Ни родители, ни школа не удовлетворяют в полной мере по­требности ребенка в личном общении, которое необходимо в сложном мире взаимоотношений между людьми. Ребят, особен­но в переходном возрасте, часто волнуют вопросы личной значимости, взаимоотношений между полами, проблемы нравст­венного и этического характера. В этот момент важно наличие старшего товарища, который смог бы помочь подростку в выбо­ре жизненных позиций, его самоопределении.

В подростковом возрасте общество сверстников является ед­ва ли не самым существенным фактором, влияющим на развитие, порой превышающим влияние учителей и родителей. Потребность общения со сверстниками возникает очень рано и к подростковому возрасту усиливается. Отсутствие общения с ро­весниками негативно сказывается на развитии коммуникативных способностей детей. И.С. Кон выделяет несколько причин ог­ромного влияния этого фактора.

В настоящее время общение подростков принимает зачастую уродливые формы. Отсутствие элементарной культуры общения, всевозможные комплексы и неумение справиться с ними, желание самоутвердиться, получить признание любыми известными спо­собами толкает зачастую подростков на путь нездорового образа жизни, криминального поведения, путь конфликтов и стрессов.

Отчасти в этом вина состояния современного общества. За несколько лет «шараханий» из одной крайности в другую старые идеалы и принципы были искажены или попросту забыты, а но­вые еще не установились. Многие нравственные качества, такие, как честность, порядочность, в современном обществе как бы нивелировались. Сама новая социальная политика не определи­лась в своих идеалах.

Психологи отмечают, что современные подростки более жестоки и циничны. Нашим подросткам очень не хватает гуман­ности и человечности в отношениях друг к другу. Средства массовой информации заставляют смотреть их на жизнь с эгоистической точки зрения, с позиции «иметь», а не «быть». Качество жизни измеряется ими количеством приобретенных вещей, а не духовных ценностей. Современные подростки очень рано по­знают правила межполовьгх отношений, но лишь в примитивном их варианте. Плоды этих отношений затем пополняют дома ребенка и интернаты.

Средства массовой информации, призванные обогащать ду­ховный мир человека, в нашей стране как будто забыли о своем главном назначении. Из трех основных функций: культурно-просветительской, информационной и развлекательной, возложен­ной на него, - культурно-просветительной уделяется самое маленькое значение.

Д.Н. Кондратьев, проанализировав передачи, транслируемые современным телевидением по основным каналам, пришел к выводу, что нашим подросткам практически нечего посмотреть. Это либо развлекательные передачи, не несущие практически никакого воспитательного значения, либо старые фильмы, во многом потерявшие свою актуальность и в силу этого не способные служить ориентиром в современной жизни. Либо это передачи, ориентированные на взрослых, имеющие слабую эмоцио­нальную окраску. Из этого следует вывод, уже сделанный ранее, -современные подростки оторваны от общества.

Воспитание в эпоху научно-технической революции должно быть прежде всего воспитанием самостоятельности, творческой инициативы и социальной ответственности, которые неотделимы друг от друга. Самостоятельную, творческую личность формирует только самостоятельная творческая деятельность. Возможность для такой деятельности могут предоставить воспитательные учреждения досуговой сферы.

Список рекомендуемой литературы

1. Кондратьев Д.Н. Молодежное вещание на телевидении: проблемы и тревоги / Педагогика. 1998. № 4. С. 70-73.

2. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. М.: Просве­щение, 1989.

3. Молодежь в современном мире: проблемы и суждения. Материалы круглого стола / Вопросы философии. 1990. С. 5-12.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.