Бионический глаз для бытовой электроники
Новая камера с использованием технологии «искусственного глаза» разработана американскими учёными. «Бионический» девайс выполнен на основе гибкой кремниевой сетки (рис. 86). По мнению экспертов, это может стать серьёзным шагом в развитии электронных оптических устройств.
Рис. 86. Бионический глаз. Диаметр камеры: 2 см. Разрешение: 256 пикселей
(фото John Rogers/Nature).
Группа Роджерса нацелилась именно на потребительскую адаптацию – в оптических устройствах. «Это позволит создать невиданные ранее электронные приборы», – считают авторы работы. Основной проблемой таких устройств является неэластичность искусственных «сетчаток». Американцы предложили использовать для решения этой задачи сетку из кремниевых фотодетекторов (пикселей), соединённых тончайшей металлической проволокой. С целью обеспечения гибкости и придания полусферической формы вся конструкция покрыта полиимидной плёнкой (polyimide plastic). «Применение гибких кремниевых линз открывает весьма широкие перспективы для создания оптоэлектронных устройств различных форм и размеров», – полагает доктор Роджерс. Даго де Леув (Dago de Leeuw) из Philips Research Laboratories называет технологию «настоящим прорывом», поскольку «возможности её использования ограничены лишь характеристиками электронных сенсоров». Такао Сомея (Takao Someya) из университета Токио (University of Tokyo) считает, что «бионическая» камера может быть использована и в имплантантах.
Робот с биомозгом.Ученые из США создали робота, мозг которого состоит из нейронов крысы. Живой мозг Гордона (Gordon), как создатели назвали робота, взаимодействует с механическим телом по Bluetooth. Нейроны (от 50 до 100 тысяч), составляющие мозг Гордона, были выделены из эмбриона крысы и помещены в камеру с питательной средой, где поддерживается оптимальная для функционирования нервных клеток температура. В камере также находится сеть из 60 электродов, которые выполняют роль передатчика между живыми и механическими элементами робота. Электрический импульс, полученный от нейронов, с помощью электродов преобразуется в сигнал, который заставляет работать те или иные структуры Гордона.
По словам Кевина Ворвика (Kevin Warwick) из Университета Ридинга, одного из создателей робота, Гордон способен самостоятельно обучаться. Цель эксперимента по созданию биоробота – изучение механизмов хранения воспоминаний в мозге: наблюдения за совместной работой нейронов «мозга» Гордона могут оказаться полезными для разработки лечения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона или Альцгеймера).
Создатели Гордона сомневаются, что в будущем они смогут модифицировать робота, заменив крысиные нейроны на нейроны человека. Скорее всего, организации, контролирующие этичность научных исследований, не позволят использовать клетки человека. Это ограничение не умаляет ценности работы, так как ученый считает, что различия между мозгом крысы и человека определяются, прежде всего, количеством нейронов.
Человекоподобные роботы.Андро́ид – человекоподобный робот. Слово происходит от греческого andr-, что означает «человек, мужчина, мужской», и суффикс -eides, который означает – «подобный, схожий» (от eidos). Слово дроид – робот из эпопеи «Звездные войны» – Джордж Лукас получил путём сокращения от «андроид».
Первое упоминание термина андроид приписывается Альберту Кельнскому (1270 год). Значительную роль в популяризации термина сыграл французский писатель Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адам (Mathias Villiers de l’Isle-Adam) (1888–1889), в своём произведении «Будущая Ева» («L'Ève future») для обозначения человекоподобного робота, описывая искусственную женщину Адали (Hadaly). Адали разговаривала с помощью фонографа, выдающего одну за другой классические цитаты. По другой версии, слово андроид произошло от создателя первых механических игрушек Анри Дро.
Часто, для увеличения сходства с человеком, в конструкцию андроидов добавляют различные «органические» элементы (кожа, ткани, и т. д.). С понятием андроида соприкасается значение слова киборг, переводящееся как кибернетический организм (делается смысловой акцент на самом симбиозе биологических и электронно-механических систем). Кроме андроидов, разработаны и т.н. гиноиды – женоподобные роботы (рис. 87).
Рис. 87. Гиноид «Актороид», продемонстрированный Осакским университетом совместно с корпорацией Kokoro на выставке Expo 2007 (Япония)
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2077;