ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГОЗОВ
Воздух подчинен всем законам газов. Все вещества могут находится в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Газ в отличие от твердого вещества и жидкости имеет малое молекулярное сцепление, в связи с чем он занимает полностью тот объем (V) в котором оно находится.
Давление газа в закрытом сосуде на все стороны передается равномерно.
Давлением называется величина измеряемая отношением силы, действующей на поверхность, к площади этой поверхности.
За единицу давления принимается такое давление, при котором на единицу площади действует единица силы.
Это давление, которое показывает ртутный столбик высотой 760 мм при 0о на 1 см2 поверхности. При этом давление определяется в размере 1,033 кг/см2. Техническая атмосфера – это давление – 1 кг/см2.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЖАТОГО ВОЗДУХА
Для приведения в действие пневматических приборов вагона используется сжатый воздух, давление которого в атмосферах определяется по показанию манометра. Все манометры показывают избыточное давление (ати).
Давление в закрытом сосуде без учета атмосферного давления называется избыточным или манометрическим.
В теоретических расчетах учитывают природное давление воздуха или барометрическое давление (ата), так как давление атмосферы абсолютное.
Абсолютное давление равно атмосферное плюс избыточное давление.
Рабс. = Рат.+ Ризб. Рабс. = 1ат + 8ат = 9ата
Например: давление сжатого воздуха в главном резервуаре 8 ат или 8 ати. В перерасчете на абсолютные атмосферы давление в главном резервуаре будет 8 ат + 1 ат = 9ата.
Давление ниже атмосферного называется вакуумным.
Для измерения указанных давлений применяются следующие приборы: атмосферное давление измеряется – барометром, избыточное – манометром, ниже атмосферного – вакуумметром.
ТИПЫ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ТОРМОЗОВ
Тормоза можно разделить на три типа и три подгруппы.
1. Прямодействующие неавтоматические. Тормоз называется прямодействующим потому, что в процессе торможения тормозные цилиндры сообщаются с источником сжатого воздуха и являются неистощимыми, так как с помощью крана машиниста всегда можно пополнить утечку воздуха из тормозных цилиндров.
Неавтоматические потому, что при разрыве поезда тормоз не приходит в действие, а если тормозные цилиндры были наполнены воздухом, то произойдет оттормаживание. Действие тормоза медленное т.к. весь воздух проходит через кран машиниста.
2. Автоматические не прямодействующие. Отличаются от неавтоматических прямодействующих тем, что на каждом вагоне между тормозной магистралью и тормозным цилиндром установлен воздухораспределитель, который соединен с запасным резервуаром. Этот тормоз перед отправлением поезда заряжается сжатым воздухом при отпускном положении ручки крана машиниста (КМ). При этом магистраль и запасные резервуары наполняются сжатым воздухом из главного резервуара через КМ до зарядного давления, а тормозные цилиндры через воздухораспределитель сообщены с атмосферой.
Торможение производится постановкой ручки КМ в тормозное положение, при этом воздух из тормозной магистрали выпускается в атмосферу. Т.к. давление в запасном резервуаре станет больше давления в тормозной магистрали, то поршень воздухораспределителя разобщит тормозной резервуар с магистралью, а тормозной цилиндр с атмосферой и тормозной цилиндр наполнится воздухом из запасного резервуара.
Для отпуска тормоза ручку КМ ставят в отпускное положение, при этом главный резервуар сообщается с тормозной магистралью и давление в ней повышается до зарядного. Воздухораспределитель приходит в действие, его поршень перемещается и сообщает тормозные цилиндры с атмосферой, а запасной резервуар с тормозной магистралью (происходит зарядка тормоза). Такие тормоза являются автоматическими, т.к. при любом понижении давления в тормозной магистрали немедленно приходят в действие. Торможение происходит быстро, т.к. запас воздуха для наполнения тормозных цилиндров есть на каждом вагоне.
Тормоз называется не прямодействующим потому, что при торможении тормозные цилиндры не сообщаются с источником сжатого воздуха, пополнение утечек из тормозных цилиндров производится из запасного резервуара, который в процессе торможения разобщен с тормозной магистралью.
При длительном торможении давление в тормозных цилиндрах и запасном резервуаре падает, поэтому тормоз называется истощимым. Истощение заключается в том, что уменьшается сила торможения при понижении давления в тормозных цилиндрах.
3. Автоматические прямодействующие. Благодаря особому устройству КМ и воздухораспределителя поддерживают давление в тормозной магистрали и позволяют регулировать силу в нужных пределах.
Если в процессе торможения давление в тормозных цилиндрах снижается, то оно восстанавливается за счет поступления сжатого воздуха из запасного резервуара. А в запасном резервуаре давление восстанавливается через клапан из тормозной магистрали.
Расход воздуха из тормозной магистрали в свою очередь пополнится через КМ из главного резервуара. Благодаря этому давление в тормозных цилиндрах может поддерживаться постоянным длительное время. Такие тормоза называют неистощимыми.
Автоматические тормоза делятся на три подгруппы:
· Жесткие – требующие для нормальной работы определенного зарядного давления в тормозной магистрали. При любом снижении давления в тормозной магистрали тормоза приходят в действие. Для полного отпуска требуется восстановить первоначальное давление в тормозной магистрали.
· Нежесткие – могут работать при любом зарядном давлении в магистрали, при медленном снижении давления в тормозной магистрали они в действие не приходят. Отпуск тормоза происходит при повышении давления в тормозной магистрали 0,2 – 0,3 атм.
· Полужесткие – имеют те же свойства что и жесткие, но для полного отпуска тормоза давление в тормозной магистрали необходимо повысить до первоначального.
Прямодействие – свойство тормоза у которого в процессе торможения, воздух поступает в ТЦ из главного резервуара (ГР) или напорной магистрали (НМ) прямо или через приборы.
Непрямодействие – свойство тормоза у которого при торможении ГР и НМ разобщаются от ТЦ, а воздух в ТЦ поступает через запасной резервуар (ЗР).
Автоматичность – свойство тормоза у которого при любой разрядке ТМ автоматически происходит процесс торможения.
Не автоматичность – при любой разрядке ТМ тормоз не срабатывает.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1953;