Методы оценки эффективности капитальных вложений
Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта состоит из двух разделов:
– капитальные затраты;
– поступление средств (инвестиционных ресурсов).
Капительные затраты представляют собой затраты на приобретение долгосрочных активов, функционирующих на протяжении продолжительного периода с постепенной амортизацией их стоимости. К капитальным затратам относят обычно первоначальную стоимость введенных зданий и сооружений (или поэтапные расходы по их сооружению); стоимость новых видов машин и механизмов; приобретаемые оборудование и инвентарь (кроме малоценного и быстроизнашивающегося); стоимость приобретаемых нематериальных активов (патентов, лицензий, "ноу-хау").
Эффективность капитальных вложений формируется из четырех стадий: планирования капитальных вложений, проектирования капитального строительства, строительного производства, освоения вновь введенных мощностей [66].
На стадии планирования предусматривается совершенствование отраслевой структуры капитальных вложений, первоочередное направление их в развитие прогрессивных отраслей промышленности: повышение удельного веса капитальных вложений в техническое перевооружение.
Стадия проектирования промышленного строительства - это широкое использование передовых достижений науки и техники; максимальное использование типовых проектов, широкая унификация строительных элементов конструкций.
Стадия строительства - это совершенствование организации и технологии строительно-монтажных работ: повышение качества строительства: совершенствование планирования, управления и экономического стимулирования.
Стадия эксплуатации вновь введенных объектов - это обеспечение ввода в действие основных фондов и смежных производств, заблаговременная подготовка кадров и необходимых элементов оборотных фондов.
Многие направления повышения эффективности капитальных вложений являются общими для всех отраслей народного хозяйства. Однако конкретное проявление тех или иных закономерностей зависит от специфики процесса производства, назначения продукции и применяемых предметов труда.
Целью планирования капитальных затрат является обеспечение реализации инвестиционного проекта в предусматриваемых строительных объемах, уровне технологии и технического оснащения.
Так как объем и структура капитальных затрат предварительно определяются на стадии обоснования инвестиционного проекта, то расчеты этих затрат при разработке бюджета сводятся обычно к четырем процедурам:
1. Вычленение из общего объема капитальных затрат, определенных бизнес-планом, той их доли, которая относится к рассматриваемому текущему периоду (если продолжительность реализации инвестиционного проекта превышает один год).
2. Уточнение объема капитальных затрат текущего периода в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и коррективами, внесенными подрядчиком (и согласованными с заказчиком) в технологию выполнения работ.
3. Уточнение объема и структуры капитальных затрат в связи с изменением цен. Капитальные затраты отражаются обычно в ценах на начало бюджетного периода в настоящей стоимости.
4. Уточнение первоначального объема капитальных затрат с учетом резерва финансовых средств, предусмотренного в контракте с подрядчиком на покрытие непредвиденных расходов (внутреннее страхование рисков).
Поступление средств при разработке капитального бюджета включает планируемый поток инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных источников: собственных средств инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, дохода от реализации выбывающего имущества и т.п.), привлеченного паевого или акционерного капитала, кредитов банка.
Процесс разработки этого раздела бюджета предусматривает обычно следующие основные процедуры:
1. Уточнение общего объема поступления средств. Этот показатель должен корреспондировать с показателем общего объема капитальных затрат по первому разделу бюджета.
2. Уточнение структуры источников поступления средств. Превышение первоначально предусмотренного бизнес-планом инвестиционного проекта объема поступления средств должно быть по возможности обеспечено за счет собственных ресурсов и таких форм финансирования инвестиций, как лизинг и селенг. Наименее желательной формой привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в современных условиях является привлечение кредитов банков.
3. Обеспечение стыковки объема поступления средств по отдельным периодам формирования приходных статей бюджета с объемом капитальных затрат в соответствующих периодах. Иными словами, поток инвестиционных ресурсов должен совпадать по времени с потоком капитальных затрат.
Так же как и календарный план, капитальный бюджет разрабатывается первоначально на планируемый год в разрезе кварталов, а затем - по каждому предстоящему кварталу в разрезе месяцев. Соответственно, по срокам планирования капитальный бюджет подразделяется на годовой, квартальный и месячный.
Капитальные инвестиции не могут рассматриваться в полной изоляции от деятельности предприятия в целом. Капитальные вложения, определяя многие функции и решения (и сами определяются этими функциями и решениями), которые составят предприятия. Кроме того, капитальные инвестиции должны соотноситься с процессами, происходящими во внешней среде предприятия.
Стратегическое планирование, как деятельность, направленная на будущее предприятия, имеет самое непосредственное отношение к принятию инвестиционных решений, так как должна обеспечить согласование долгосрочных целей фирмы и использование ресурсов, которые не должны противоречить этим целям. Вот почему процесс принятия инвестиционных решений часто понимается как неотъемлемая часть стратегического планирования. Трудовые ресурсы предприятия играют важную роль в системе отношений между инвестиционными решениями и остальными сторонами деятельности фирмы.
Важным аспектом управления инвестиционной деятельностью в форме капиталовложений является определение и повышение экономической эффективности вложений.
Экономическая эффективность капитальных вложений выражается в экономическом результате, который достигается от их реализации. Непосредственным экономическим результатом является прирост производственных мощностей и основных фондов.
Различают абсолютную (общую) и сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений. Абсолютная эффективность определяется для вновь строящихся промышленных предприятий и расширения действующих производственных мощностей и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечивающим этот эффект.
По народному хозяйству в целом, его отраслям абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений (Экв) определяется как отношений прироста национального дохода (НД), прироста валового дохода (ВД), прироста чистого дохода (ЧД), к капитальным вложениям (КВ) за соответствующий период:
(3.1)
На практике существуют два подхода к определению и оценке эффективности реальных инвестиций — затратный и доходный. Если исходить из количественных оценок, то до недавнего времени в народном хозяйстве преобладал затратный подход, что выражалось в порядке определения экономической эффективности капитальных вложений и принципах отбора эффективных вариантов инвестиционных проектов на основе методики сравнительной эффективности, в основе которой лежали расчеты снижения себестоимости на единицу продукции, после осуществления капитальных вложений.
По отраслям и предприятиям, где применяется показатель снижения себестоимости, экономическая эффективность капитальных вложений определяется как отношение экономии от снижения себестоимости к капитальным вложениям, вызывающим эту экономию. Коэффициент сравнительной эффективности (ke) и срок окупаемости капитальных вложений (Ток) определялся по формулам:
(3.2)
(3.3)
где С0 — себестоимость продукции до осуществления капитальных вложений; Ci — себестоимость продукции по рассматриваемому i-ому варианту; КВi — капитальные вложения по рассматриваемому i-ому варианту.
Экономический смысл показателей абсолютной или обшей эффективности капитальных вложений состоит в сопоставлении годовой суммы национального дохода, валового дохода, чистого дохода, прибыли или экономии текущих затрат с капитальными вложениями, вызвавшими их.
Любое из направлений, авансируемых капитальных вложений может быть представлено различными вариантами решения. Наиболее экономичный вариант выбирается на основе сравнительной эффективности.
Если при одном из вариантов обеспечивается снижение текущих издержек производства (себестоимости), то при равенстве капитальных вложений он будет наиболее выгодным. При равной себестоимости эффективным считается вариант с меньшими капитальными вложениями.
Варианты отличаются не только капитальными вложениями, но и себестоимостью продукции, их эффективность определяется с помощью показателя сравнительной экономической эффективности.
Таким показателем являются приведенные затраты - это сумма текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одной размерности в соответствии с нормативом. Методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений, используемая для оценки и отбора инвестиционных проектов, основана на сравнении приведенных затрат по вариантам. Показателем наилучшего варианта сравнительной эффективности является минимум приведенных затрат [26, 70]:
3i =Сi+ЕnКВi ®min,
где 3i — объем приведенных затрат по i-ому варианту; Сi - производственные затраты (себестоимость по i варианту капитальных вложений); Еn - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.
Если ke > Еп то из этого следует, что капитальные вложения в данном экономическом варианте для предприятия обоснованы и целесообразны. Нормативы экономической эффективности (En) рассчитываются централизованно по отдельным отраслям и формам расширенного воспроизводства.
Для большинства проектов рекомендовано значение Еn = 0.16.
Основной недостаток данной методики состоит в том, что при определении лучшего варианта вложений не учитывается прибыль, которая имеет первостепенное значение при осуществлении капитальных вложений.
Данная методика не может быть использована при обосновании капитальных вложений, направляемых на улучшение качества продукции, так как улучшение качества продукции на предприятии, как правило, ведет к увеличению издержек производства продукции.
Доходный подход предполагает трактовку капитальных вложений как финансовых ресурсов, предназначенных для расширенного воспроизводства основных фондов, с целью обеспечения прироста капитальной стоимости предприятия в форме дохода (прибыли) как конечной цели инвестирования. При данном подходе эффективность капитальных вложений определяется на основе принципа повышения стоимости предприятия — одного из наиболее общих и важных принципов рыночной экономики, который должен учитываться при принятии инвестиционных решений. Исходя из принципа повышения стоимости предприятия, инвестиционные решения имеют смысл только в том случае, если они повышают рыночную стоимость предприятия, которая отражается прежде всего в повышении курсовой стоимости акций или долей участия в предприятии.
При осуществлении капитальных вложений актуальной становится проблема учета во времени между вложениями средств и получением эффекта. Неравномерность затрат и эффекта, получаемого сегодня и в будущем, имеет большое значение при сравнении разновременности капитальных вложений и текущих затрат по вариантам.
При планировании и проектировании часто возникает необходимость осуществления затрат по отдельным вариантам в различные сроки. Можно строить производственный объект сразу на полную мощность, а оборудование устанавливать и вводить очередями, по мере роста потребности в продукции, и таким образом откладывать на будущее часть капитальных вложений.
Можно сначала возвести производственные здания и пустить основное производство, отложив на будущее сооружение вспомогательных служб и цехов. Это позволяет обойтись первое время меньшими капитальными вложениями, но увеличит текущие затраты.
Можно с самого начала произвести вложения не только в основное производство, но и во все виды инфраструктуры, а в дальнейшем иметь более низкие текущие затраты и устойчивые кадры.
Во всех этих случаях сроки осуществления капитальных вложений и текущих затрат различны, и они распределяются во времени по-разному. Приведение величин затрат и их результатов осуществляется путем дисконтирования денежных потоков.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 387;