Сущность и классификация капитальных вложений


 

Основу инвестиционной деятельности предприятий различных форм собственности составляют реальные инвестиции, которые пре­имущественно осуществляются в форме капитальных вложений.

Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты [23]. Как правилок другим затратам относят инвестиции в оборотные средства, необходимые для обеспечения ввода в эксплуатацию и начало эксплуатации основных средств, а также вложения в нематериальные активы.

Капитальные вложения могут быть рассмотрены как статья в бюджете долгосрочных расходов, в котором определяются направления долгосрочных инвестиций и источники их финансирования. Капиталовложения тесно связаны именно с выбором инвестиционных проектов, хотя следует заметить, что вопрос об источниках финансирования является неотъемлемой частью инвестиционных решений. Оба этих вопроса влияют друг на друга. Однако решить, какой из проектов должен стать объектом капиталовложения, достаточно сложно само по себе и представляет проблему, которая является предметом особого обсуждения.

Существует немало определений капиталовложений, но в целом все они имеют несколько общих черт.

1. Инвестиции обычно подразумевают значительные финансовые затраты.

2. Отдача от инвестиций может быть получена в течение некоторого количества лет в будущем.

3. В прогнозировании результатов капитальных вложений обязательно присутствуют элементы риска и неопределенности.

4. Инвестиции, которые обычно рассматриваются как капитальные вложения, предполагают приобретение оборудования, расширение производства или любые другие затраты, которые непосредственно связаны с повышением способности предприятия достигать своих стратегических или оперативных (тактических) целей.

Однако во всех стандартных определениях опущена важная черта капитальных вложений. Капитальные вложения (капитальное инвестирование) подразумевают принятие решений о долгосрочном, рисковом вложении средств в активы предприятия. Эти решения принимаются во внутренней среде фирмы и влияют на все аспекты ее жизнедеятельности (включая сотрудников).

Таким образом, при принятии инвестиционных решений должны учитываться как чисто финансовые последствия, так и их влияние на стратегию фирмы и благосостояние персонала.

Определение того, что представляют собой решения о капиталовложениях и как они принимаются, может быть применено по всем видам предприятий. Вне зависимости от того, какие активы приобретаются или какой инвестиционный проект обсуждается, конечный результат будет зависеть от правильного решения о капитальных вложениях.

Капитальные вложения состоят из следующих основных элементов: - затрат на строительно-монтажные работы (СМР) – возведение зданий, сооружений, работ по освоению, подготовке и планировке территории застройки, монтаж технологического, операционного оборудования:

- затрат на приобретение различных видов машин, механизмов, инструментов и инвентаря.

- затрат на НИОКР (научно-исследовательские изобретения и конструкторские разработки):

- затрат на проектно-изыскательские работы.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, структура капитальных вложений подразделяется на отраслевую, территориальную, технологическую и воспроизводственную.

Большое значение для повышения эффективности производства имеет улучшение технологической структуры капитальных вложений: т.е. распределения их между основными составляющими: затратами на строительно-монтажные работы, стоимостью оборудования, машин, механизмов, инструментов, прочими капитальными работами и затратами. Прогрессивность технологической структуры определяется увеличением в составе капитальных вложений удельного веса затрат на приобретение активной части основных производственных фондов.

Технологическая структура оказывает существенное влияние на эффективность капитальных вложений. Увеличение в составе капитальных вложений доли оборудования, сооружений, машин, т.е. наиболее активной части основных фондов, по сравнению с затратами на СМР, позволяет производить относительное снижение капитальных вложений на единицу продукции. Улучшение структуры капитальных вложений способствует повышению технического уровня предприятия, росту механизации и автоматизации производства.

На изменение технологический структуры оказывает влияние ряд факторов и, прежде всего, научно-технический прогресс; снижение веса и габаритов технологического оборудования, рациональная застройка промышленных предприятий.

Распределение капитальных вложений по отраслям характеризует их отраслевую структуру. Распределение капитальных вложений по экономическим районам России называется территориальной структурой капвложений. Воспроизводственная структура капитальных вложений - это распределение их по основным формам воспроизводства основных фондов: на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.

Реконструкция и расширение действующих предприятий позволят в более короткие сроки и с меньшими капитальными затратами, чем при новом строительстве, наращивать производственные мощности, сокращать сроки освоения вновь введенных в действие проектных мощностей.

По назначению капитальные вложения подразделяются на:

а) производственные, объектом которых являются основные активы производственного назначения (здания цехов, сооружения, машины и оборудование, увеличение запасов сырья и материалов и т. д.);

б) непроизводственные, т. е. инвестиции, направляемые на развитие социальной сферы (объекты соцкультбыта административно-территориального значения, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки, детские учреждения и т. д.).

По элементам вложения инвестиций выделяют:

а) материальные вложения, под которыми понимают капитальные вложения в активы, имеющие материальное содержание, т. е. это расходы на строительство или реконструкцию зданий и сооружений, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, увеличение оборотных активов (прежде всего сырья и материалов);

б) нематериальные вложения, т. е. капитальные вложения в активы интеллектуальной собственности, не имеющие материального содержания: имущественные права, патенты, лицензии, программное обеспечение, технологии производства (ноу-хау).

По технологической структуре принято обособлять инвестиции:

а) в осуществление строительно-монтажных работ;

б) на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря;

в) в прочие капитальные работы и затраты.

По направлениям использования или воспроизводственной структуре капитальных вложений выделяют вложения, связанные с:

а) экстенсивным развитием (новое строительство и расширение действующих предприятий);

б) интенсивным развитием (реконструкция и техническое перевооружение).

По источникам финансирования выделяют:

а) собственные капиталовложения, т. е. инвестиции, финансируемые за счет вкладов в уставный капитал, амортизационных отчислений и прибыли предприятий;

б) привлеченные, т.е. инвестиции за счет заемных и бюджетных средств.

По степени централизациикапиталовложения подразделяются на:

а) государственные, т. е. инвестиции за счет бюджетных средств госу­дарства, бюджетов субъектов Федерации, средств министерств и ведомств;

б) муниципальные, т. е. инвестиции за счет средств муниципальных образований;

в) децентрализованные, т. е. инвестиции за счет собственных и заемных средств предприятий.

По происхождению инвестиции подразделяются на отечествен­ные и иностранные.

Решения, принимаемые по поводу капиталовложений, имеют два уровня значимости:

– для будущего положения фирмы, которая осуществляет капиталовложения;

– для экономики страны в целом.

Инвестиционные решения, принятые отдельными фирмами, способны повлиять на будущее экономическое положение всей нации. На первом уровне решения о долгосрочных инвестициях чаще всего связаны с приобретением или модернизацией завода, фабрики и оборудования, используемого в процессе производства. Таким образом, себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции зависят от осуществляемых капиталовложений.

Следовательно, будущая конкурентоспособность фирмы (особенно в высокотехнологичных отраслях) определяется и формируется сегодняшними инвестиционными решениями.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.