Финансовый менеджмент как система управления

Финансовый менеджмент является частью общего менеджмента. Менеджмент в общем виде можно определить как систему экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, функций, форм и приемов управления.

Финансовый менеджмент – это система управления движением финансовых ресурсов, фондами денежных средств, финансовыми отношениями.

Основная стратегическая цель такого управления соответствует главной функции хозяйствующего субъекта – систематическому получению прибыли.

Однако, есть и другой подход к определению целей финансового менеджмента, определяемый теорией заинтересованных лиц. Он предусматривает сочетание интересов предприятия и его участников (акционеров). В этой связи выделяют три цели:

- систематическое получение прибыли;

- максимизация рыночной стоимости фирмы;

- рост доходов акционеров.

Вместе с тем следует выделить ряд задач, способствующих достижению целей:

· выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;

· избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

· лидерство в борьбе с конкурентами;

· устойчивые темпы роста экономического потенциала фирмы;

· рост объемов производства и реализации продукции;

· минимизация расходов;

· обеспечение рентабельной деятельности.

Финансовый менеджмент, как система управления, состоит из двух подсистем: управляемой, или объекта управления, и управляющей, или субъекта управления. Схематично это представлено на рис. 1.1 [1].

Объектом управления в финансовом менеджменте являются финансовые отношения, которые складываются как внутри хозяйствующего субъекта, так и между хозяйствующим субъектом и другими лицами; финансовые ресурсы фирмы и источники их финансирования; кругооборот стоимости (капитала); денежный оборот.

ВХОД
     
Управляющая подсистема (субъект)
Организационная структура и функции финансового управления Кадры финансового подразделения Финансовые инструмен ты Финансовые методы и приемы Информационное обеспечение Технические средства управления финансами
           
Управляемая подсистема (объект)
Денежный оборот Кругооборот стоимости капитала Финансовые ресурсы и их источники Финансовые отношения
       
  ВЫХОД
                   

 

Рис. 1.1. Общая схема финансового менеджмента

Субъектом управления выступает специальная группа людей – кадры, которые входят в состав финансового подразделения. Организационная структура системы управления финансами коммерческой организации и состав кадров могут быть построены различными способами в зависимости от размеров предприятия и видов его деятельности. Для крупных фирм характерно создание специальной службы, руководимой финансовым директором. Как правило, в нее входят бухгалтерия и финансовый отдел. На небольших предприятиях специальная служба может и не создаваться. В этом случае роль финансового менеджера выполняет главный бухгалтер.

 

В основе формирования структуры управляющей подсистемы лежат функции финансового менеджмента. Различают конкретные и общие функции.

Основные конкретные функции финансового менеджмента заключаются в следующем:

финансовый анализ и планирование на основе показателей финансовой отчетности, сбор и обработка данных бухгалтерского учета для внутреннего управления финансами и внешних пользователей;

принятие долгосрочных инвестиционных решений; определение оптимальной структуры активов, принятие решений об их замене, ликвидации и т. п.; управление портфелем ценных бумаг;

принятие долгосрочных решений по выбору источников финансирования и формирования структуры капитала компании; разработка политики привлечения на наиболее выгодных для компании условиях и в наиболее эффективной комбинации собственных и заемных средств; дивидендная политика;

управление оборотными активами (денежные средства, дебиторы, материально-производственные запасы);

ряд других функций.

Общие функции в финансовом менеджменте включают планирование, прогнозирование, организацию, регулирование, координирование, стимулирование, анализ, контроль.

Каждая конкретная функция, выполняемая работниками финансовой службы, реализуется через осуществление общих функций.

Например, выполнение такой функции, как управление денежными средствами, подразумевает первоначально разработку планов и прогнозов на перспективу денежной наличности. Далее необходимо организовать реализацию разработанных планов, т. е. объединить людей на основе определенных правил и процедур, выполняющих данную функцию. Регулирование в этом случае охватывает текущие мероприятия по устранению возникающих отклонений от плановых заданий по денежной наличности. Координация предусматривает согласованность работ всех звеньев при реализации обозначенного плана.

Стимулирование предполагает побуждение работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Контроль представляет в данном случае проверку выполнения плана денежной наличности и строится на анализе финансовых результатов, получаемых в процессе реализации рассматриваемого плана. Посредством анализа и контроля вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в планы и прогнозы.

Под термином «финансовые инструменты» понимают различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках. Другими словами, это разнообразные виды рыночного продукта финансовой природы. Финансовые инструменты подразделяются на три основные категории: денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта), кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты, фьючерсы, форвардные контракты и др.) и способы участия в первоначальном капитале (акции и паи). С помощью инструментов осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта.

Фьючерсные контракты – соглашения о поставке и продаже товара или о принятии поставки, о покупке товара в определенном количестве по цене, оговоренной в контракте, в обозначенный в контракте срок. Поставка товара и его оплата осуществляются в будущем, до исполнения сделки покупатель вносит небольшую гарантийную сумму (англ. Futures – товары, закупаемые заблаговременно, с упреждением).

Форвардные контракты – срочные сделки за наличный расчет, согласно которым покупатель и продавец соглашаются на поставку проданного товара на определенную дату в будущем. Цена товара устанавливается в момент заключения сделки, расчет осуществляется не более чем через два дня.

Опцион (от лат. Optio – выбор, желание, усмотрение) – право выбора способа, формы, объема выполнения обязательств, получаемое за определенную плату.

Своп – торгово-финансовая обменная операция, в которой заключение сделки о купле (продаже) товара, ценных бумаг, валюты сопровождается заключением сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

При купле-продаже финансовых инструментов происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств долгового или долевого характера другого предприятия.

Финансовые методы можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. К ним относятся: самофинансирование, инвестирование, кредитование, налогообложение, система расчетов, страхование, система амортизационных отчислений, ценообразование, трастовые операции, факторинг, лизинг и др. Составными элементами приведенных методов являются специальные приемы финансового управления: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, арендная плата, дисконт, котировка валютного курса рубля и т. п.

Финансовый менеджмент функционирует на основе различных видов обеспечения: правового, нормативного, информационного.

Правовое обеспечение включает в себя нормы финансового права. Правовую базу функционирования финансового механизма создают следующие источники финансового права:

-Конституция РФ;

-Указы Президента;

-Постановления Правительства;

-Гражданский Кодекс;

-Налоговый Кодекс;

-Бюджетный Кодекс;

-Законы РФ;

-Международные нормы и соглашения.

Составной частью правового обеспечения выступает налоговое обеспечение. Основным его источником является Налоговой кодекс РФ (части 1 и 2). Правовое и налоговое обеспечение относится к внешней среде предприятия. Это те условия, которые создаются органами власти и управления РФ, предприятия не могут напрямую влиять на них, они обязаны выполнять нормы права и учитывать их при принятии решений финансового характера.

Нормативное обеспечение включает различные нормы, нормативы, методические указания, используемые для целей финансового планирования, анализа и контроля.

Информационное обеспечение – это информация, необходимо для управления финансами. Оно включает сведения, данные, финансовые показатели и другую информацию, необходимую для принятия управленческих решений в системе управления финансами.

В конечном итоге правовое и нормативное обеспечение входит составной частью в информационное обеспечение и далее будет рассмотрено как его составные блоки.

Основу информационного обеспечения системы финансового управления составляет любая информация финансового характера.

Информационная база состоит из следующих блоков.

Первый блок включает в себя законы, постановления и другие нормативные акты, положения и документы, определяющие правовую основу финансов предприятий. Необходимость использования информации этого блока обусловлена тем, что указанные документы носят обязательный для исполнения характер.

Во второй блок входят нормативные документы государственных органов, различных финансовых институтов, содержащие требования, рекомендации и количественные нормативы в области финансов. Указанная информация не всегда является обязательной для исполнения, а часто носит информационный характер.

Третий блок состоит из бухгалтерской отчетности, которая характеризует имущественное и финансовое положение предприятия.

Основу четвертого блока составляют сведения финансового характера, публикуемые органами государственной статистики, биржами и специализированными информационно-аналитическими агентствами.

Пятый блок включает прочую информацию, не имеющую непосредственного отношения к финансам, но способствующую принятию управленческих решений в области финансов.

Основное требование к информации заключается в том, что она должна быть полезной для финансового менеджера. Под полезностью информации понимается возможность ее использования для принятия обоснованных финансовых решений. Для того чтобы информация была полезной, она должна быть уместной (своевременной, значимой, ценной для анализа), достоверной (правдивой, без ошибок и пристрастных оценок), сопоставимой (по предприятиям, периодам, методам учета, параметрам) и понятной для пользователей без специальной профессиональной подготовки.

Информация играет огромную роль в финансовом менеджменте. Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принимать финансовые решения, влияет на их правильность. Надлежащее использование информации при заключении сделок сводит к минимуму вероятность финансовых потерь.

Техническое обеспечение системы финансового управления является самостоятельным и весьма важным ее элементом. Многие современные системы (например, межбанковские расчеты, расчеты с помощью кредитных карточек и др.), основанные на безбумажной технологии, предполагают наличие сетей ЭВМ, персональных компьютеров, функциональных пакетов прикладных программ. Сегодня просто невозможно представить современную фирму, ее финансовую службу без компьютера, который с помощью специальных программ выполняет функции учета, контроля, анализа, планирования и прогнозирования финансов.

 

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.