Требования действующих директивных документов к выполнению электромонтажных и пусконаладочных работ


Проект организации работ (ПОР) составляет проектная организация. Проект включает в себя:

- пояснительную записку с перечнем объектов монтажа;

- физические объемы работ, их сметную стоимость;

- подсчет трудоемкости, расчет потребности в людских ресурсах;

- укрупненный график производства работ, поступления материалов и оборудования и сдачи объектов под монтаж;

- эскизный план размещения производственных и вспомогательных помещений электромонтажной организации;

- сметно-финансовые расчеты, схему грузопотоков внутри строительной площадки;

- соображения по выбору основных строительных и монтажных машин и механизмов и ряд других рекомендаций.

Проект производства работ (ППР) составляют в развитие ПОР и для проведения должной подготовки производства электромонтажных работ на конкретных объектах. Составляется силами монтажной организации и включает в себя:

- данные об объемах работ в физическом и денежном выражении по видам монтажа и монтажным зонам;

- разбивку объекта на монтажные зоны;

- определение размеров и границ самостоятельных производственных участков или прорабств;

- определение необходимого количества инженерно-технических работников и распределение между ними объемов работ;

- графики электромонтажа;

- определение потребности рабочих по видам монтажных работ и профессиям;

- графики движения рабочей силы;

- ведомости изделий монтажно-заготовительного участка;

- определение потребности в мастерских, складах, кладовых, навесах, сборочных площадках и другие вопросы, которые помогают монтажникам качественно и рационально выполнить работы.

Для небольших объектов монтажа ППР разрабатывают в сокращенном виде и включают только часть из перечисленных выше элементов.

Автоматическая система организации работ (АСОР) и главная составляющая часть ее (сетевые графики) являются организующим документом при возведении отдельных объектов или комплексов.

Сетевой график – это графическое изображение взаимосвязей многочисленных строительных и монтажных организаций, участвующих в строительстве всего комплекса промышленного предприятия. Сетевой график дает возможность выявить работы, от которых зависит продолжительность строительства (критический путь), правильно распределить материальные, технические и людские ресурсы, предвидеть, каким образом отклонение от графика отразится на выполнении последующих работ и на сроках строительства, определить взаимную связь и зависимость между отдельными работами, наглядно представить последовательность работ, использовать при расчетах оптимальных сроков строительства счетно-решающую технику.

Сетевыми графиками определяются также оптимальные сроки выдачи проектной документации, поставок электрооборудования и материалов.

Элементами сетевого графика являются работа (производственный процесс) и событие (конечный результат работы). Непрерывная последовательность работ – путь. Длина пути определяется суммой продолжительности работ, лежащих на этом пути. Путь наибольшего времени выполнения работ называется критическим. Его продолжительность определяет срок строительства. Пользуясь методом критического пути, можно в процессе строительства в каждом конкретном случае установить совершенно определенный перечень работ, от которых по состоянию на данное время зависит продолжительность всего строительства. Для работ, находящихся на непродолжительных путях, имеются запасы времени. Это позволяет в ходе строительства в пределах запасов времени передавать часть ресурсов от работ, не лежащих на критическом пути, на требуемые работы. Этим сокращают продолжительность критического пути, а, следовательно, общий срок строительства.

Вся проектная техническая документация анализируется заказчиком, который перед передачей ее монтажной организации для производства работ обязан поставить на ней подпись или штамп «разрешается к производству работ». В монтажном управлении техническая документация и сметы тщательно изучаются персоналом производственного отдела совместно с персоналом группы подготовки производства и линейными инженерно-техническими работниками (начальниками монтажных участков, производителями работ, мастерами).

Замечания по всем обнаруженным недостаткам проекта направляют в проектные организации для внесения в проект согласованных поправок и дополнений. Если на строительной площадке присутствует представитель проектной организации, осуществляющий авторский надзор, то все возникающие вопросы решаются через него. Затем проект и сметы передаются на монтажно-заготовительный участок или в группу проектировщиков-сметчиков при производственном отделе управления для составления ППР и после этого в группу подготовки МЗУ для подготовки производства.

В отдельных случаях проект дорабатывается силами монтажной организации в части:

- замены некоторого оборудования и материалов, внесения небольших изменений, связанных с несоответствием отдельных узлов электротехнического проекта со строительными и технологическими конструкциями;

- внедрения типовых электроконструкций и монтажных изделий заводов монтажной организации, составления дополнительных чертежей и эскизов на укрупненные монтажные узлы и блоки, а также на отдельные конструкции и привязки проекта по месту.

Современная технология электромонтажного производства предусматривает производство работ в две стадии.

В первой стадии непосредственно на строительной площадке устанавливают закладные и крепежные части, а также монтируют коммуникации для скрытой прокладки проводов и кабелей; в МЗУ осуществляют укрупнительную сборку элементов электроустановок в узлы и блоки, стендовую заготовку проводов и кабельных линий, комплектацию оборудования и материалов, а также ревизию и предварительную наладку электрооборудования. На домостроительных заводах и комбинатах подготавливают каналы в железобетонных панелях, крупных блоках и объемных элементах жилых зданий. В случае замоноличенных проводок провода в изоляционных трубках или без них закладывают в эти детали и конструкции в процессе их изготовления.

Во второй стадии все электромонтажные работы выполняют непосредственно па строительной площадке. Они включают в себя сборку предварительной заготовленных узлов и блоков, прокладку проводов и кабелей, установку токоприемников, светильников, монтаж шинопроводов, троллейных линий кранов, подключение токоведущих жил проводов и кабелей к оборудованию и др. Работы электромонтажа должны выполняться в помещениях и сооружениях, полностью подготовленных под монтаж электрооборудования. Этим работам предшествует приемка от строительных организаций сооружений и отдельных помещений под монтаж электрооборудования. Приемку оформляют двусторонним актом. Строительные работы в помещениях, принимаемых для производства электромонтажных работ, должны быть доведены до состояния, обеспечивающего нормальное и безопасное ведение работ так, чтобы при производстве дальнейших строительных, отделочных, механомонтажных и других работ обеспечить защиту монтируемого оборудования, кабелей и проводок от вредного влияния атмосферных осадков, грунтовых вод, низких температур, а также от загрязнений и случайных механических повреждений

Основным источником повышения производительности труда, снижения себестоимости монтажа, повышения качества работ и сокращения сроков их производства является индустриализация электромонтажных работ. Под индустриализацией электромонтажных работ понимают совокупность организационных и технических мероприятий, обеспечивающих выполнение возможно большего объема работ вне строительной площадки на специализированных заводах монтажных организаций, в мастерских монтажно-заготовительных участков, а также на заводах электротехнической промышленности. В настоящее время особое значение имеет рост индустриализации работ за счет работы МЭЗ и комплектной поставки электрического оборудования заводами электропромышленности.

Необходимый уровень механизации электромонтажного производства и правильное использование средств механизации труда определяются планом механизации работ. План механизации электромонтажных работ органически входит в состав проектов организации и производства работ. Его составляют на основе директивных заданий по механизации отдельных видов работ, нормативов по использованию механизмов с учетом их технических характеристик, а также объемов и сроков выполнения работ. В первую очередь предусматривают механизацию наиболее тяжелых и трудоемких работ, например такелажных, погрузочно-разгрузочных и земляных работ, работ по монтажу и сварке тяжелых шин, токопроводов и др. Усилиями конструкторских бюро и заводов, а также рационализаторов-электромонтажников создано много специализированных механизмов, машин, приспособлений и инструмента, дающих возможность значительно механизировать труд электромонтажника. Наряду с крупными машинами и механизмами широкое распространение получили средства малой механизации, которые охватывают мелкие ручные операции, осуществляемые непосредственно на строительной площадке.

Комплексную механизацию электромонтажных работ в настоящее время практически осуществляют в МЗУ на технологических линиях по обработке сортовой стали, шин, тяжелой ошиновки, заготовки стальных труб под прокладку в них проводов, на стендах для заготовки электропроводок и кабельных линий, а также на монтаже воздушных линий электропередачи путем организации высокомеханизированных колонн для скоростного монтажа воздушной линии (ВЛ) с применением разнообразной техники и передовой системы организации работ.

Учитывая значительную удаленность монтажных участков от центральной базы, и в целях повышения оперативности в работе в настоящее время широкое распространение получила радиосвязь, как с отдаленными монтажными участками, так и со специальными подвижными механизмами.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3717;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.