Маркировка цепей в электрических схемах
Буквенные условные обозначения элементов, входящих в схему, согласно ГОСТ 2.710-81 должны выполняться латинскими буквами (рис. 1.1). Такое решение принято в связи с постоянным расширением международных связей в области проектирования, монтажа и эксплуатации электроустановок.
Последовательность маркировки цепей принимают от ввода источника питания к потребителю, а разветвляющиеся участки цепи маркируют на схемах сверху вниз и в направлении слева направо. Для маркировки применяют арабские цифры и прописные буквы. Цифры и буквы пишут одинаковым размером. При маркировке цепей допускается оставлять резервные номера.
Для опознавания проводников, определения их назначения и положения отдельных участков цепи в электрических схемах применяют маркировку.
Силовые цепи переменного тока маркируют буквами, обозначающими фазы, и последовательными числами. В трехфазных цепях переменного тока фазы маркируют: А, В, С; в двухфазных – А, В; В, С; С, А; а в однофазных – A, N; В, N; С, N (рис. 1.1, а).
В силовых цепях постоянного тока участки цепей положительной полярности маркируют нечетными числами, а участки отрицательной полярности – четными (рис. 1.1, б). Входные и выходные участки цепи маркируют с указанием полярности: плюс (+) и минус (-). Средний проводник обозначают буквой N или М. Допускается выполнять маркировку силовых цепей постоянного тока последовательными числами.
Цепи управления, защиты, сигнализации и измерения маркируют последовательными числами в пределах изделия, присоединения. Допускается перед маркировкой проставлять обозначения, характеризующие функциональное назначение цепи.
а) |
б) |
Рис. 1.1. Маркировка силовых цепей в схемах:
а – переменного тока; б – постоянного тока
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 4918;