Проектная документация

Рабочие чертежи должны предусматривать осуществление монтажа электротехнических устройств на основе применения узлового и комплектно-блочного метода с установкой электрооборудования, поставляемого укрупненными узлами, не требующими при установке правки, резки, сверления или других подгоночных операций и регулировки.

В НПО «Электромонтаж» еще в 1980 г. были сданы в опытную эксплуатацию комплексы программ по семи подсистемам автоматизированного проектирования: электропривод, кабельные раскладки, комплектные низковольтные устройства, спецификации и сметы, линии электропередачи, силовое электрооборудование, телемеханизация. Уже на этом первом этапе внедрения САПР ПЭУ сроки проектирования сократились на 20 – 75 %, а трудоемкость проектирования – на 25 – 55 %.

Институт «Энергосетьпроект» разработал систему авто­матизации проектирования электрических сетей (САПР ЭСП), состоящую из трех подсистем: энергосистем (САПР ЭС), ВЛ (САПР ВЛ) и подстанций (САПР ПС).

В проектах предусматривается максимальное исключение дыропробивных работ на месте монтажа. Для этого проемы, ниши и отверстия указывают в рабочих архитектурно-строительных чертежах для выполнения их строительными организациями в процессе изготовления строительных конструкций и возведения зданий.

Трассы прокладки электрических сетей и места установки электрооборудования увязывают с трассами прокладки других технологических и инженерных сетей и с установкой другого оборудования.

В составе рабочих чертежей приводятся спецификации на оборудование, конструкции и материалы и ведомости укрупненных комплектных устройств, блоков и узлов, подлежащих изготовлению вне монтажной зоны (в монтажно-заготовительном участке – МЗУ).

Для подстанций, машинных залов и РУ разрабатывают: планы и разрезы с указанием размещения узлов и блоков электрооборудования, прокладки сетей заземления, принципиальные и монтажные схемы главных и вторичных цепей, чертежи прокладки силовых кабелей, кабелей вторичных цепей и кабельные журналы для них.

Чтобы монтировать силовое электрооборудование, разраба­тывают поэтажные планы зданий и цехов с указанием и координацией на них трасс прокладки питающих и распределительных силовых сетей и размещения шинопроводов, силовых питающих пунктов и шкафов, электроприёмников и пускорегулирующих аппаратов. В целях монтажа электрического освещения выполняют поэтажные планы зданий и цехов с указанием и координацией на них питающих и групповых сетей освещения, светильников, пунктов и щитков.

Проектную документацию заказчик или генподрядчик передает электромонтажной организации в сроки, обеспечивающие заблаговременную подготовку к монтажу, заказ и изготовление блоков и узлов электроустановок на предприятиях-изготовителях и на сборочно-комплектовочных предприятиях и базах монтажных организаций. На рабочих чертежах, передаваемых монтажной организации, ставят штамп или надпись: «Разрешён к производству» за подписью ответственного представителя заказчика. Типовые проекты проектная организация привязывает к кон­кретным условиям данного строительства, и на них также ставят штамп или делают надпись, разрешающую их применение.

Заказчик передаёт монтажной организации также по­ступающие от предприятия-изготовителя с оборудованием установочные и сборочные чертежи, схемы и инструкции по монтажу. Техническую документацию на иностранном языке передают монтажной и наладочной организациям с переводом на русский язык.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.037 сек.