Класс Osteichthyes. Костные рыбы D-Q
Костные рыбы составляют 95% современной ихтиофауны. У представителей класса костных рыб внутренний скелет окостеневает. Для костных рыб характерны жаберные крышки, прикрывающие жаберные щели. Также имеется плавательный пузырь. Форма тела у костных рыб уплощенная, змееобразная, веретенообразная и др.
Костные рыбы обитают на всех глубинах, в пресноводных, нормально-соленых и осолоненных водоемах.
Класс костных рыб делят на три подкласса: Кистеперые (D-Q), Двоякодышащие (D2-Q) и Лучеперые (D-Q).
Подкласс Crossopterygii. Кистеперые D-Q(греч. krossoi – кисть; pteron – крыло)
Рис. 74. Род Latimeria Q – живое ископаемое |
Подкласс Dipnoi. Двоякодышащие D2-Q
(греч. dis, di – два, дважды; pnos – дышащий).
Двоякодышашие только пресноводные рыбы, приспособленные к легочному дыханию.
Рис. 75. Современная двоякодышащая рыба |
Подкласс Actinopterygii. Лучеперые D2-Q (греч. aktis, aktinos – луч; pteron – крыло, конечность).
Рис. 76. Род Leptolepis T2-K1 |
Надкласс Tetrapoda. Четвероногие D3-Q
(греч. tetra – четыре; podos – нога)
Четвероногие являются наиболее разнообразным надклассом, т.к. освоили все экологические ниши, обитают в воде, на суше и в воздухе. Обобщающей особенностью для всех четвероногих является наличие легких и двух пар конечностей.
Выделяют пять классов: Amphibia D3-Q, Parareptilia С3-Q, Reptilia C2-Q, Aves T3-Q, Mammalia T3-Q.
Класс Amphibia. Земноводные D3-Q
(греч. amphi – двойной; bios – жизнь)
Рис. 77. Род Seymouria P2 |
Признаки, по которым земноводных относят к четвероногим: наличие четырех конечностей; позвоночник дифференцирован на четыре отдела – шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой; верхняя челюсть срастается с черепной коробкой.
Первые земноводные – стегоцефалы (D3-K), имели сплошную крышку черепа, состоящую из массивных кожных костей. Этот панцирь покрывал черепную коробку сверху и с боков. Зубы конические, лабиринтовидного строения. Тело животных было до 4 м в длину (рис. 77).
Современные земноводные появились в триасе: лягушки, жабы, саламандры, тритоны, червяги.
Класс Parareptilia. Парарептилии С3-Q
(греч. para – возле; лат. reptilia – пресмыкающиеся)
К парарептилиям относят животных, в которых сочетаются признаки земноводных и пресмыкающихся. Сходство с пресмыкающимися заключается в размножении яйцами, наличие пятипалой конечности, легочном дыхании. Сходство с земноводными заключается в строении черепа: височные отверстия отсутствуют, хорошо развита сплошная крышка черепа. Имеется теменное отверстие, небные зубы.
Из древних парарептилий известны котилозавры («щекастые ящеры»), представленные парейазаврами. Длина тела до 3,5 м, скуловые кости сильно разросшиеся и выступают по бокам. Вели прибрежно-наземный образ жизни (рис. 78).
Рис. 78. Род Scutosaurus P2 |
Класс Reptilia. Рептилии, или Пресмыкающиеся С2-Q
(лат. repete – ползу)
Пресмыкающиеся вместе с парарептилияями, птицами и млекопитающими сотавляют группу высших четвероногих (группа Amniota). У них имеются зародышевые оболочки, которые позволяют размножаться вне водной среды. Рептилии – холоднокровные животные, утратившие связь с водой, размножаются яйцами. Кожа рептилий покрыта роговой чешуей и костными пластинами. Дыхание легочное. Древние группы сходны с земноводными и парарептилиями, а более молодые – с птицами и млекопитающими.
Класс рептилий подразделяют на пять подклассов: синапсиды, лепидозавры, эвриапсиды, ихтиозавры, архозавры. Выделение на подклассы основано на строении черепа и конечностей. Некоторые подклассы являются сборными группами.
У пресмыкающихся выделяют четыре типа черепа: синапсидный, диапсидный, эвриапсидный, парапсидный (табл. 23).
Пресмыкающиеся имеют самый разнообразный внешний вид, строение и образ жизни. Длина некоторых сухопутных и водных рептилий достигает 35 метров, размах крыльев летающих ящеров мог достигать 15 метров. Питание рептилий тоже самое разнообразное: растительноядные, плотоядные и всеядные.
Наиболее известными рептилиями из вымерших являются динозавры и птерозавры, а среди современных – крокодилы, змеи, ящерицы.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1745;