Класс Spongia. Губки V-Q
Таблица 4
Подкласс | Род | Характеристика рода |
Silicispongia. Кремневые V-Q | Ventriculites K2 | Скелет кремневый, крепление ризоидами, имеются трехосные – шестилучевые спикули, которые срастаются в правильный каркас – диктиональную решетку. |
Скопление спикул губок образовывали горные породы – спонголиты, кроме того губки принимают участие в образовании яшм, опок, кремнистых сланцев.
Тип Archaeocyatha. Археоциаты C1
(греч. archaios – древний; cyathus – небольшой кубок)
Это исключительно вымершие, морские одиночные или колониальные беспозвоночные животные, имели форму кубка. Одиночные организмы имеют размеры от 0,6 до 40 см в высоту и от 0,5 до 25 (50?) в диаметре (обычно 1,0-2,5 см). Археоциаты были прикрепленными бентосными организмами, биофильтраторами, населявшими мелководные участки морей.
Строение скелета.О строении мягкого тела археоциат ничего не известно. У одиночных археоциат скелет имеет различную форму: коническую бокаловидную, цилиндрическую, блюдцеобразную полусферическую. Обычно они имели форму кубка различной ширины. Колониальные археоциаты состояли из сросшихся одиночных форм и имели массивный или ветвистый скелет.
В отличие от губок у археоциат пористый скелет не содержит спикулы, он состоит из одной или двух стенок (двух кубков, вложенных один в другой) и различных скелетных образований. Прикреплялись археоциаты каблучком прирастания.
Обычно скелет археоциат состоит из двух пористых стенок: наружной и внутренней, в пространстве между стенками – интерваллюме, находятся различные скелетные элементы: перегородки, днища, стерженьки и т. д. В центральной полости скелетные элементы отсутствуют. Вертикальные элементы скелета представлены правильными радиально расположенными перегородками – септами или искривленными пластинками – тениями. Горизонтальные скелетные образования простые или гребенчатые днища.
Изучение археоциат производят в шлифах (в продольном и поперечном сечениях), аншлифах и на поверхности породы, протравленной кислотой.
Классификация типа Archaeocyatha основана на числе стенок, строении интерваллюма и центральной полости. Общепризнанно разделение типа на два класса: Regulares – правильные и Irregulares – неправильные (табл. 5).
Класс Regulares. Правильные С1
Одиночные и колониальные, одностенные или двустенные с различной формой кубков: цилиндрической, блюдцеобразной и др. Интерваллюм заполнен скелетными элементами: перегородками (в сечении септы), днищами, стерженьками.
Класс Irregulares. Неправильные С1
Одиночные и колониальные неправильной формы археоциаты. Интерваллюм заполнен пористыми днищами, прерывистыми перегородками (в сечении тении), пузырчатой тканью.
Тип Archaeocyatha. Археоциаты C1
Таблица 5
Класс | Род | Характеристика рода |
Regulares.
Правильные | Ajacicyathus | Одиночный кубок, цилиндрической формы. В интерваллюме – септы. |
Irregulares.
Неправильные | Archaeocyathus | Одиночный кубок (редко колониальные). В интерваллюме – тении. |
Образ жизни и условия обитания.Археоциаты вели прикрепленный образ жизни, прирастая к субстрату нижней частью кубка. Расселение археоциат на новое место происходило в личиночную стадию. Личинка после некоторого пребывания во взвешенном состоянии в пелагиали оседала на дно и превращалась во взрослую особь. Археоциаты являются древнейшими рифостроящими животными организмами, обитавшими в теплых нормально-соленых морях на глубинах 20-30 м. Единичные особи могли поселяться на глубине от 10 до 100 метров. Археоциатовые рифовые постройки достигают нескольких десятков метров.
Геологическое распространение.Археоциаты известны только из отложений раннего кембрия. За короткое геологическое время достигли большого разнообразия, расселились на значительных пространствах мелководных морей. В конце раннекембрийской эпохи вымерли.
Геологическое значение. Археоциаты имеют важное значение для определения геологического возраста, расчленения и сопоставления отложений нижнего кембрия как отдельных регионов Сибири, Монголии, Австралии, Северной Америки, так и глобальной корреляции. Знание образа жизни и условий обитания археоциат позволяет реконструировать палеогеографическую обстановку, восстанавливать границу моря и суши.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2682;