Геологическое значение.
Фораминиферы имеют большое стратиграфическое значение для определения относительного возраста и корреляции слоев осадочных горных пород. Вымершие отряды (фузулиниды) дают возможность определять возраст крупных стратиграфических подразделений (систем, отделов). Определение фораминифер до видов дает возможность датировать ярусы. Благодаря небольшим размерам фораминиферы особенно важны при стратиграфических исследованиях закрытых территорий с огромной мощностью нефтеносных отложений, например, Западно-Сибирской плиты. Получая керн небольшого диаметра, поднятый на поверхность с огромной глубины, геологи могут достаточно точно определять возраст и проводить региональные и глобальные корреляции. Фораминиферы, это организмы, очень чутко реагирующие на любое изменение режима бассейна (температура, газовый режим, давление, соленость) поэтому по ним в биостратиграфии проведено зональное расчленение разрезов.
Фораминиферы имеют большое палеогеографическое значение. По фораминиферам проводят палеозоогеографические реконструкции, восстанавливают колебания климата прошлого, используют как показателей глубин. Фораминиферы мелководной зоны имеют грубозернистую агглютинированную раковину, в глубоководных разрезах – раковины тонкозернистые. Секреционно-известковые раковины появляются в более прогретых участках дна в тропической зоне до 4,5 км, глубже распространены только агглютинированные фораминиферы.
Решение вопросов палеогеографии связано с проблемами тектонических движений: смена во времени на определенных участках дна мелководных биоценозов на глубоководные или наоборот приводит к суждению о колебательных движениях земной коры и их знаке.
В позднемеловую эпоху роталииды, глобигериниды и в меньшей степени другие фораминиферы участвовали в формировании мощных толщ писчего мела.
Следует еще раз отметить, что главным составным элементом этих толщ были мельчайшие известковистые остатки фитопланктона – кокколитофориды. Глобигериновые илы и в настоящее время (в голоцене) накапливаются на огромных пространствах океанического дна в тропико-экваториальном поясе.
В палеогеновом периоде главными породообразующими организмами являлись нуммулитиды, раковинами которых сложены нуммулитовые известняки. Они используются как строительный материал (египетские пирамиды, фундаменты и стены домов в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае).
Таким образом, класс фораминифер имеет большое значение как в стратиграфических, палеогеографических исследованиях, так и в породообразовании.
Класс Radiolaria. Радиолярии C? O-Q(лат. radiolus – лучик)
К радиоляриям относятся одноклеточные, микроскопических размеров (не более 1 мм) планктонные морские саркодовые, имеющие ажурный секреционный кремневый скелет (рис. 38). Цитоплазма радиолярий разделяется органической центральной капсулой на две части: внекапсулярную и внутрикапсулярную, в которой расположено ядро. Радиолярии чрезвычайно разнообразны, особенно в тропических морях. Насчитывают более 7 000 видов, в т.ч. около 1 000 ископаемых.
Рис. 38. Класс Radiolaria |
Образ жизни и условия обитания.Стеногалинные, планктонные, пелагические организмы, среди которых есть стенобатные, приуроченные к опресненной воде и эврибатные, живущие на разных глубинах вплоть до абиссальных. Современные радиолярии в основном населяют тепловодные бассейны.
Геологическое распространение.Единичные находки радиолярий известны с кембрия (недостоверные находки отмечаются даже в рифее), более достоверны находки с ордовика. Из пяти отрядов радиолярий чаще других встречаются представители отрядов Spumpellaria и Naccelaria. В кайнозое (особенно эоцене и миоцене) радиолярии достигают большого разнообразия, широкого распространения и высокой сложности строения скелета.
Геологическое значение. Радиолярии имеют породообразующее значение, т.к. они участвовали в образовании кремнистых осадочных пород – радиоляритов, опок, диатомитов. Реже встречаются в вулканитах, туфах, фосфоритах, кремнистых глинах. Однако, по сравнению с фораминиферами они играли гораздо меньшую роль в формировании горных пород.
В целом радиолярии имеют значительно меньшее геологическое значение, чем фораминиферы, что объясняется меньшим количеством видов, приуроченностью к органическим типам осадков, слабой изменчивостью.
Контрольные вопросы по типу Sarcodina
1. Каковы основные типы раковин фораминифер?
2. Образ жизни и условия обитания фораминифер?
3. Геологическое значение отрядов фузулинида, нуммулитида?
4. В чем различие радиолярий и фораминифер?
5. Какой из двух классов простейших имеет большее значение в геологии?
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 4935;