ВВЕДЕНИЕ В БОТАНИКУ. ЦИТОЛОГИЯ. КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ. ЦИТОПЛАЗМА

Ботаника – наука о растениях.

Термин «ботаника» происходит от греческого слова бокале —трава, рас­тение. Эта наука изучает закономерности и особенности внешнего и внутрен­него строения растений, их жизнедеятельность, распространение, взаимосвязь друг с другом и окружающей средой.

Со времен появления человека шло его знакомство с окружающими растениями, сначала преимущественно с теми, которые давали съедобные пло­ды, семена, побеги и корневища.

Ботанические знания зародились и быстро накапливались с практической деятельностью человека. Ботаника как наука сформировалась более 2000 лет назад. Основоположниками ее были выдающиеся деятели древнего мира Аристотель (384-322 гг. до н. э.) и Феофраст (371-286 гг. до н. э.). Они обобщили накопленные сведения о разнообразии растений и их свойствах, приемах возделывания, размножения и использовании, географическом распространении.

Дальнейшее развитие ботаники в античной Греции и Риме шло под вли­янием потребностей земледелия и медицины. В связи с этими потребностями важно было научиться различать полезные и вредные растения по внешним признакам, что определило раннее развитие морфологии.

В научном труде «Естественная история», созданном Плинием Старшим (23 — 79 гг. до н. э.), содержатся сведения о 1000 растений с полезными свойствами. До конца XVII в. этот труд был для ботаников основным источни­ком сведений.

XV-XVIII вв. в развитии ботаники называют периодом «первоначальной инвентаризации» растений. В это время были сформированы основные понятия ботанической морфологии, появилась научная терминология, были разработаны принципы и методы классификации растений и созданы первые системы расти­тельного мира, которые искусственно строились по одному или нескольким произвольно взятым признакам морфологического строения. Так, итальянский ученый XVI в. Андреа Чезальпино в основу своей классификации положил осо­бенности строения плодов. Роберт Гук усовершенствовал микроскоп, ввел тер­мин «клетка». Мальпиги и Грю положили начало анатомии растений.

Вершиной искусственной классификации растений явилась система швед­ского натуралиста Карла Линнея (1707-1778). Ученый уточнил технику опи­сания растений, а также понятие вида как основной систематической единицы и для названия растений ввел бинарную номенклатуру, согласно которой на­звание каждого растения состоит из двух латинских слов: первое обозначает род, второе – вид.

С накоплением сведений о развитии мира, в XIX в., появилось обоснован­ное учение Ж. Б. Ламарка об эволюции (развитии) организмов. Однако идея эволюционного развития органического мира Ж. Ламарка не получила широ­кого признания.

В дальнейшем морфология растений начала оформляться в самостоя­тельную науку. В начале XIX в. Вольф и Гете создали учение о метаморфозе органов. В 1831 г. Броун открывает ядро и выясняет, что именно ядро и протоплазма являются носителями жизни.

В 1859 г. Ч. Дарвин изложил свою эволюционную теорию и опроверг метафизические и религиозные воззрения на сотворение мира и неизменность видов. Эволюционная теория Дарвина повлекла за собой перестройку всей биологии.

В наши дни ботаника представляет собой большую многоотраслевую науку. Общая задача ее состоит в изучении отдельно взятых растений и их совокупностей - растительных сообществ. Структура и закономерности роста растений, их отношения с окружающей средой, закономерности распространения и распределения отдельных видов и всего растительного покрова на земном шаре; происхождение и эволюция царства растений, причины его разнообразия и классификация; запасы в природе хозяйственно ценных растений и пути их рационального использования, разработка научных основ введения в культуру (интродукции) новых кормовых, лекарственных, плодовых, овощных, технических и других растений – далеко не полный перечень вопросов, которые рассматриваются ботаническими науками.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.