Дефицит антитромбина


Первое сообщение о дефиците AT, как о фак­торе риска патологического тромбообразова­ния, было сделано в 1965 году Egeberg. В насто­ящее время описано более 80 мутаций гена AT. Наследование - аутосомно-доминантное с не­полной пенетрантностью. Выделяют два типа дефицита AT:

Tun I - количественный дефект, приводящий
к пропорциональному снижению активности
и антигена AT:

- подтип Iа - снижение синтеза AT;

- подтип IЪ - увеличенная скорость распа­
да (выведения).

Тип II - качественный тип, характеризуемый
снижением активности при нормальном ан­
тигене AT:

- подтип Па - дефект активного центра (из­
мененное свойство реактивировать тром­
бин) и участка связывания гепарина (из­
мененная реактивность с гепарином);

- подтип IIb - дефект активного центра;

- подтип IIе - дефект участка связывания
гепарина.

При II типе функциональный дефицит AT воз­никает в результате различных мутаций, требуют­ся дополнительные исследования, в частности оп­ределение гепарин-связывающих свойств AT.

Гомозиготных носителей гена дефицита AT не описано: предположительно эта мутация не


 


Патология гемостаза


 


совместима с жизнью, дети погибают внутриут­робно или вскоре после рождения. Однако были описаны гомозиготные носители дефекта связы­вания AT с гепарином. Гетерозиготное носитель-ство встречается у 0,05-1% здоровых лиц в попу­ляции, у 1% лиц с первым в семье случаем веноз­ного тромбоза и в 4% семей с наследственной тромбофилией.

Вторичное снижение AT может иметь место при лечении гепарином или НМГ (фрагмин, фраксипарин, ловенокс, клексан), заболеваниях печени, нефротическом синдроме, лечении L-ac-парагиназой, эстрогенами, при коагулопатиях потребления. Уменьшение активности AT на 25-30% сопровождается развитием гепаринорезис-тентности, что может вызвать появление рико­шетных тромбозов. На неэффективность антикоа-гулянтного действия гепарина указывает отсут­ствующее удлинение АЧТВ, персистенция и даже повышение фибринопептидов А и В или других маркеров активного фибринообразования. Если же имеет место дефицит или врожденная анома­лия AT, то антикоагулянтный эффект гепарина будет изначально ослаблен. Во всех этих случаях необходим контроль за активностью AT в плаз­ме. При значительном дефиците AT и высоком риске тромбозов показано введение больным кон­центратов AT или инфузия свежезамороженной плазмы.

AT иногда рассматривается как отрица­тельный реактант острой фазы воспаления, уро­вень его снижается при инфекциях. Активность AT (но не его концентрация) существенно умень­шается при инсулин-зависимом сахарном диа­бете I типа, причем снижение активности AT коррелирует с уровнем гликирования плазмен­ных белков.

Расчетное повышение риска тромбообра­зования у лиц с гетерозиготными мутациями гена AT - 5-10 раз. Сроки начала первых про­явлений и тяжесть течения заболевания во мно­гом зависят от остаточной активности AT и со­четания этого дефекта с другими факторами тромбофилии.

Тромбозы при дефиците AT локализуются как в венозной, так и в артериальной системе.

Лабораторная диагностика: определение активности AT хромогенным методом, а также антигена AT.




Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.