Дефицит антитромбина
Первое сообщение о дефиците AT, как о факторе риска патологического тромбообразования, было сделано в 1965 году Egeberg. В настоящее время описано более 80 мутаций гена AT. Наследование - аутосомно-доминантное с неполной пенетрантностью. Выделяют два типа дефицита AT:
• Tun I - количественный дефект, приводящий
к пропорциональному снижению активности
и антигена AT:
- подтип Iа - снижение синтеза AT;
- подтип IЪ - увеличенная скорость распа
да (выведения).
• Тип II - качественный тип, характеризуемый
снижением активности при нормальном ан
тигене AT:
- подтип Па - дефект активного центра (из
мененное свойство реактивировать тром
бин) и участка связывания гепарина (из
мененная реактивность с гепарином);
- подтип IIb - дефект активного центра;
- подтип IIе - дефект участка связывания
гепарина.
При II типе функциональный дефицит AT возникает в результате различных мутаций, требуются дополнительные исследования, в частности определение гепарин-связывающих свойств AT.
Гомозиготных носителей гена дефицита AT не описано: предположительно эта мутация не
Патология гемостаза
совместима с жизнью, дети погибают внутриутробно или вскоре после рождения. Однако были описаны гомозиготные носители дефекта связывания AT с гепарином. Гетерозиготное носитель-ство встречается у 0,05-1% здоровых лиц в популяции, у 1% лиц с первым в семье случаем венозного тромбоза и в 4% семей с наследственной тромбофилией.
Вторичное снижение AT может иметь место при лечении гепарином или НМГ (фрагмин, фраксипарин, ловенокс, клексан), заболеваниях печени, нефротическом синдроме, лечении L-ac-парагиназой, эстрогенами, при коагулопатиях потребления. Уменьшение активности AT на 25-30% сопровождается развитием гепаринорезис-тентности, что может вызвать появление рикошетных тромбозов. На неэффективность антикоа-гулянтного действия гепарина указывает отсутствующее удлинение АЧТВ, персистенция и даже повышение фибринопептидов А и В или других маркеров активного фибринообразования. Если же имеет место дефицит или врожденная аномалия AT, то антикоагулянтный эффект гепарина будет изначально ослаблен. Во всех этих случаях необходим контроль за активностью AT в плазме. При значительном дефиците AT и высоком риске тромбозов показано введение больным концентратов AT или инфузия свежезамороженной плазмы.
AT иногда рассматривается как отрицательный реактант острой фазы воспаления, уровень его снижается при инфекциях. Активность AT (но не его концентрация) существенно уменьшается при инсулин-зависимом сахарном диабете I типа, причем снижение активности AT коррелирует с уровнем гликирования плазменных белков.
Расчетное повышение риска тромбообразования у лиц с гетерозиготными мутациями гена AT - 5-10 раз. Сроки начала первых проявлений и тяжесть течения заболевания во многом зависят от остаточной активности AT и сочетания этого дефекта с другими факторами тромбофилии.
Тромбозы при дефиците AT локализуются как в венозной, так и в артериальной системе.
Лабораторная диагностика: определение активности AT хромогенным методом, а также антигена AT.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1423;