Схема грамматического разбора местоимений
- Начальная форма (именительный падеж единственного числа).
- Лексико-грамматический разряд.
- Падеж.
- Род, число (если есть).
- Синтаксическая функция.
ГЛАГОЛ
Глагол как часть речи. Глагол по сравнению с другими частями речи характеризуется сложностью морфологической системы и разнообразием синтаксического употребления. Фундаментальное своеобразие глагола заключается также в том, что он представляет собою систему четырех основных форм: инфинитив, личные формы, причастие, деепричастие. (В этом плане с глаголом до известной степени может быть сопоставлено прилагательное, включающее в себя полные формы, краткие формы и степени сравнения.)
Следуя традиционной классификации частей речи, мы подходим к глаголу как к единице этой классификации. Это значит, что основные формы глагола не могут рассматриваться как единицы, стоящие на одном уровне с существительным, прилагательным, числительным, местоимением, наречием. К частям речи принадлежит глагол как лексико-грамматический разряд слов, но не отдельные его основные формы.
Основные формы глагола подразделяются на личные, спрягаемые, предикативные, с одной стороны, и неличные, неспрягаемые, непредикативные, с другой стороны. К последним принадлежат инфинитив, причастие и деепричастие. Неличные формы не имеют предикативных категорий наклонения, лица и времени. (Время у причастий не является предикативной категорией.)
Глагол как часть речи представляет собою в грамматическом отношении соединение очень разнородных явлений.
Мы пользуемся общепринятым международным термином «инфинитивэ (от лат. infinitivus— «неопределенный»), имеющим давнюю традицию в русском языкознании и знакомым нам по занятиям иностранным языком.
Личные формы (пишу, пишешь, пишет, пишем; пиши, пишите; буду писать; писал; писал бы) называются так потому, что им свойственна категория лица, составляющая основу спряжения глагола (они иначе называются спрягаемыми). По синтаксической функции личные формы всегда являются сказуемым. Категории лица, времени и наклонения характеризуют сказуемое (или иначе—предикат) как член предложения, образуя важнейшую синтаксическую категорию предикативности. Поэтому они называются предикативными категориями. Термин «личные формы» не надо смешивать с термином «формы лица». Личные формы глагола имеют не только формы лица, но и формы времени и наклонения.
Итак, глагол — это знаменательная часть речи со значением действия или состояния, выражающая эти значения с помощью категорий вида, залога, времени, лица, наклонения и выполняющая в предложении в основном функцию сказуемого.
Глагол может называть конкретное действие (читать, строить), движение и перемещение в пространстве (идти, летать), физическое и душевное состояние (болеть, радоваться), деятельность органов чувств (видеть, слышать), изменение состояния (слабеть, худеть) и др.
Глагол обладает рядом морфологических категорий, которые характерны только для него. Это категории вида, залога, времени, наклонения, лица, которые определяют характер протекания действия, его отношение к субъекту и объекту, соотнесенность с моментом речи, показывают действие или состояние как процесс реальный или предполагаемый, желаемый, утверждаемый или отрицаемый, выражают отношение действия к говорящему лицу. Категории вида и залога присущи всем грамматическим формам глагола. Категория времени отсутствует у инфинитива.
Инфинитив (неопределенная форма) —начальная, исходная форма глагола, с которой лексически и словообразовательно связана вся остальная система его форм; ср.: читать ->- читаю, читал, буду читать, читал бы, читай, читающий, читая и др.
Глагол в инфинитиве называет процесс, но этот процесс не отнесен к какому-либо лицу: смотреть, писать, жить. Отсутствие у инфинитива категорий лица, числа, времени и наклонения обусловило его неизменяемую, неспрягаемую форму. Однако инфинитив обладает глагольными категориями вида (делать — сделать), залога (строить — строиться), а также переходностью — непереходностью (перейти — идти), возвратностью — невозвратностью (учиться — учить).
Инфинитив характеризуется наличием особых, присущих только ему формообразующих суффиксов: -ть (писать, смотреть), -ти (нести, идти), -сти, -сть (мести, сесть). У ряда глаголов инфинитив оканчивается на -чь (печь, жечь, мочь). В современном русском языке большинство глаголов в начальной форме имеют суффикс -ть. Суффикс -ти обычно бывает под ударением (ползти, трясти). Суффиксы инфинитива -сти, -сть выделяются у глаголов с основой настоящего времени на т, д, б (мету — мести, бреду — брести, скребу — скрести). Инфинитив на -чь характерен для глаголов с основой настоящего времени на заднеязычные г и к, у которых -чь исторически появилось в результате соединения конечного согласного основы (г или к) с суффиксом -ти и последующего исчезновения и: тек-ти ->-- течь; мог-ти ->- мочь.
Впредложении инфинитив может выступать в функции любого члена предложения: Курить воспрещается! (курить — подлежащее); Сидеть тихо! (сидеть — сказуемое); В твою комнату я велю поселить Андрея с его скрипкой (Ч.) (поселить — дополнение); В тот же день Фрунзе отдал приказ Чапаеву выступить со своей дивизией из Уфы на юг (Фурм.) (выступить — определение); Алексей скоро должен был приехать с поля завтракать (А. Н. Т.) (завтракать — обстоятельство цели).
Инфинитив, не имея форм наклонения, в предложении тем не менее может употребляться в значении всех наклонений: И вот действительно окраину теперь не узнать (Ив.) (инфинитив не узнать употреблен в значении изъявительного наклонения); Если бы не случайный грузовик, замерзать бы мне среди снежного поля (Сол.) (инфинитив замерзать с частицей бы употреблен в значении сослагательного наклонения); Принять его, накормить и спросить, не нужно ли ему чего (Остр.) (инфинитивы принять, накормить, спросить употреблены в значении повелительного наклонения).
Основы глагола
Глагол имеет две формообразующие основы, т. е. используемые для образования глагольных форм: основа настоящего (будущего простого) времени (соответственно для глаголов несовершенного и совершенного вида) и основа инфинитива. Например, основа настоящего времени от глагола писать — пиш-, а основа инфинитива писа-; основа настоящего времени от глагола читать — читаj-, а основа инфинитива чита-; основа будущего времени от глагола написать — напиш-, а основа инфинитива -написа-.
Основа настоящего (будущего простого) времени выделяется путем отсечения окончания 3-го лица множественного числа настоящего (у глаголов несовершенного вида) или будущего простого времени (у глаголов совершенного вида): пиш-ут, напиш-ут, чита]-ут, прочита]-ут (читают, прочитают). Основа инфинитива выделяется путем отсечения суффикса инфинитива -ть, -ти, -сть, -сти: писа-ть, полз-ти, се-сть, ме-сти. У глаголов на -чь основа инфинитива оканчивается на заднеязычные г и к: мочь — могу, печь — пеку.
Основы настоящего времени и инфинитива обычно бывают различными (читщ-ут — чита-ть, бер-ут — бра-ть), но у некоторых глаголов они совпадают (вез-ут — вез-ти, нес-у т — нес-ти.).
От основы настоящего (будущего простого) времени образуются следующие формы глагола:
1) формы настоящего времени (от глаголов несовершенного вида) и будущего простого времени (от глаголов совершенного вида) изъявительного наклонения; например, от основы настоящего времени читаj-(читают) образуются формы настоящего времени: читаj-у (читаю), читaj-ешь (читаешь) и др.; от основы прочилаj- (прочитают) формы будущего простого времени: прочитаj-у (прочитаю), прочита}-j-ешь (прочитаешь) и др.;
2) формы повелительного наклонения: от основы читаj— читай;
3) причастия настоящего времени: чита}--j-ущий (читающий), чита--j-емый (читаемый);
4) деепричастия несовершенного вида: чита}--j-а (читая).
От основы инфинитива образуются:
1) формы прошедшего времени изъявительного наклонения: от основы чита- (читать) — Чита+-л (читал), чита+ла (читала), чита+ло (читало), чита+ли (читали);
2) формы сослагательного наклонения: чита-+-л -(-частица бы (читал бы);
3) причастия прошедшего времени: чита+вш+ий (читавший) и чита+нн+ый (читанный);
4) деепричастия совершенного вида: прочита-+-в (прочитав).
Классы глаголов
Классы глаголов — это словообразовательные группы, которые объединяют глаголы с одинаковым соотношением основы инфинитива и основы настоящего — будущего времени. Так, значительная часть глаголов в русском языке имеют основу инфинитива на -а и основу настоящего (будущего простого) времени
на -аj: чита-ть — читаj-+ут, обеда-ть — обедаj-+ут.
Все глаголы, для которых характерно подобное строение основ, составляют один из классов русского глагола. Выделяются продуктивные и непродуктивные классы.
Глаголы, имеющие такое соотношение основ инфинитива и настоящего — будущего времени, которое свойственно и вновь образуемым глаголам, относятся к продуктивным классам. Например, с соотношением основ на -ова----уj, характерным для третьего
продуктивного класса, сравнительно недавно (сто лет назад всего) образовались новые глаголы: фотографировать — фотографируют, финансировать — финансируют, асфальтировать — асфальтируют, электрифицировать — электрифицируют и др. Продуктивных глагольных классов 5, они охватывают абсолютное большинство глаголов современного русского языка.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 446;