Схема грамматического разбора имени числительного


 

1. Начальная форма (именительный падеж).

2. Лексико-грамматический разряд: собственно количественное, собирательное.

3. Разряд по структуре (простое, сложное, составное).

4. Падеж.

5. Синтаксическая функция.

 

 

МЕСТОИМЕНИЕ

 

Классификация местоимений. Местоимения допускают формально-грамматическую и семантическую классификации. В формальном плане они подразделяются на местоименные су­ществительные (я, ты, мы, вы, он, кто, кто-нибудь), местоименные прилагательные (мой, ваш, такой, чей, какой-то, некоторый) и местоименные числительные (столько, сколько, несколько), кото­рые сочетаются с существительными так же, как и количествен­ные числительные. Последний разряд признается не всеми. Во всяком случае, в некоторых работах местоимения разделяются на местоименные существительные и местоименные прилагательные, местоименные же числительные не упоминаются. Местоименные прилагательные по своим грамматиче­ским свойствам целиком принадлежат к классу прилагательных в широком смысле. Меньше всего соответствий у су­ществительных и местоименных существительных. У последних отсутствует категория рода (кроме слов он, она, оно) и имеются существенные особенности в плане категории числа. Для место­именных существительных нехарактерна также сочетаемость с прилагательным-определением (только неопределенные местои­мения допускают сочетания типа нечто интересное). В тех иссле­дованиях, где местоименные прилагательные включаются в при­лагательные в широком смысле слова, класс местоимений сво­дится именно к местоименным существительным (Виноградов, 255; академическая грамматика-1980, 305). Только Щерба целиком вводит местоименные существительные в существи­тельные и тем самым совсем исключает местоимения из перечня частей речи.

Классификация местоимений по семантическим разрядам в го­раздо большей степени связана с их природой как преимущест­венно семантического класса слов. При этом следует учитывать, что в системе этих разрядов существует определенная иерархия. «Основными местоименными значениями, на которые опираются все другие, являются личные, указательные и вопросительные».

Личные местоимения обычно подразделяются на собствен­но личные (я, ты, мы, вы) и лично-указательные (он, она, оно, они) . Вторые указывают на лица или предметы, не являющиеся участниками диалога. Именно для них характерна заместитель­ная функция: Трепещет витязь поневоле: Онвидит старой битвы поле (Пушкин). Значение личных местоимений соответствует значениям форм лица глагола. Местоимение мы не мо­жет считаться формой множественного числа от я, так как оно обозначает не множество говорящих, а говорящего плюс еще ка­кое-то лицо или лица, например: Онегин был готов со мною Увидеть чуждые страны; Но скоро были мысудьбою На долгий срок разведены (Пушкин). Местоимение вы более точно соотно­сится по категории числа с местоимением ты, обозначая, как пра­вило, некое множество лиц, к которым обращается говорящий: Вы ж, голубушки-сестрицы, Выбирайтесь из светлицы (Пушкин). Очень распространено употребление местоимения вы при обра­щении к одному лицу: «Что вы такое сказали, Иван Никифорович?» спросил он, возвысив голос (Гоголь). Это так называ­емая форма вежливости, появившаяся в русском языке относи­тельно поздно (в XVII—XVIII вв.). По отношению к местоиме­ниям 3-го лица он, она, оно возникает вопрос об их изменяемости по родам. Во-первых, высказывается утверждение, что местоимение 3-го лица изменяется по родам. Во-вторых, об изменении по родам этого местоимения ничего не говоритсяили указывается на наличие у местоимении 3-голица категории рода. В-третьих, высказывается мнение, что он, она, оно представляют собою самостоятельные слова, а не формы рода слова он. Начальное н в предложных формах косвенных падежей (он —к нему, за ним! возникло из предлогов, которые первоначально оканчивались на согласный -я: вън его >въ него>в него; кън ему>къ нему>к нему; сън имь>съ нимь>с ним. Отделившийся от предлогов звук н стал восприниматься как часть формы местоимения, а подобные формы стали употребляться и после тех предлогов, которые никогда конечного н не имели: за ним, у неё, от него.

Возвратное местоимение себя соотносится с любым из трех лиц: я (ты, он, мальчик) порезал себе палец. Оно обозначает объект действия, тождественный с субъектом, т. е. его «реальное значение... всегда совпадает с реальным значением подлежащего. Поэтому оно не может иметь формы именительного падежа. С формой дат. падежа себе омонимична частица себе: Он бежит себе в волнах На раздутых парусах (Пушкин).

Система притяжательных местоимений ориентирована на личные и возвратное. Местоимения мой, наш соотносятся с я, мы и указывают на говорящего; местоимения твой, ваш соотно­сятся с ты, вы и указывают на, собеседника (ваш может высту­пать и как форма вежливости); местоимения его, её, их соотно­сятся с он, она, они и указывают на «3-е лицо». Местоимение свой соотносительно с местоимением себя и, подобно ему, может от­носиться ко всем трем лицам: Я (ты, он) положил книгу в свой портфель. Его называют возвратно-притяжательным местоиме­нием.

Обычное число разрядов местоимений (8 или 9), в зависимости от того, как считать вопросительные и относительные местоимения – одним или двумя разрядами…Мы склоняемся ко второму решению. Вопросительные местоимения оформляют один из типов вопросительных предложений. В школьной грамматике они ис­пользуются также как грамматические вопросы частей речи и членов предложения. (По функции вопросительным является и «глагольное местоимение» что делать?, что сделать?) Из всех во­просительных местоимений наименее употребительно слово кото­рый. По существу, оно обязательно лишь в выражении Который час? и в ситуациях, когда речь явно идет о выборе из нескольких предметов, например: «Какая это церковь?»—вдруг спросила она у лодочника, указывая вдаль. «Которая? Вон эта-то?» — переспросил лодочник (Гончаров). В остальных случаях с ним успешно конкурирует местоимение какой. Ср.: вопрос В котором (каком) доме вы живете? в ситуации, когда люди идут по улице. Употребление вопросительных местоимений кто?, что? не вполне отвечает различию одушевленности и неодушевленности сущест­вительных. В частности, вопрос кто? подразумевает активного деятеля и в ответе на него может выступать название неодушев­ленного предмета, способного совершать данное активное дей­ствие, например: Но кто же победил?.. Говорят, что победил по­рядок (Герцен); Кто стучит в окно? — Дождь.

Относительные местоимения используются для связи главного и придаточного предложения. С учетом этой соедини­тельной функции их называют союзными словами. Относитель­ное местоимение который, являющееся основным средством связи главного предложения с придаточным определительным, высту­пает в этом случае как чисто формальное связующее слово: оно не имеет тех оттенков значения, которые свойственны вопроси­тельному слову который. В то же время относитель­ное местоимение какой имеет в придаточном определительном более специализированное употребление по сравнению с вопро­сительными. Также не вполне соотносительны вопросительные и относительные местоимения кто и что. Последнее, в частности, в форме им.- вин. падежа может обозначать лиц: Певцов-итальянцев тут слы­шала я, Что были тогда знамениты (Некрасов). Все это дает ос­нования считать вопросительные и относительные местоимения самостоятельными разрядами. Смысловые вопросы не ограничиваются лишь местоименными словами. Так, в предложении Гость просидел у нас пять часов более точным будет вопрос как долго?

К союзным словам принадлежат также относительные местоименные на­речия где, куда, откуда, зачем, почему и пр. Поэтому в целом союзные слова никакой части речи не образуют. При анализе, например, конструкции Дом, который построил Джек недостаточно указать, что который — союзное слово; необходимо уточнить, что это относительное местоимение.

Определительные местоимения также задают свои загадки, занимая не совсем ясное положение среди всех других разрядов. По этой причине в научной и школьной грамматике общее значение слов этого разряда обычно не раскрывается. Встречающиеся определена («эти местоимения указывают на обобщенное количество предметов), недостаточны. Не подлежит сомнению, что в группе определительных местоимений традиционно объединяются очень разные явления, и было бы естественным распределить их по различным рубрикам. Примером такого распределения может служить фрагмент классификации местоименных слов у некоторых лингвистов, которые относят всякий, каждый, любой к обобщительным местоимениям, весь, целый (в смысле весь»)—к совокупным, а сам, самый, иной, другой—к выдели­тельным. Думается, что эти авторы во многом правы, хотя рас­пределение слов по рубрикам вполне может быть иным.

Местоимение сам употребляется для подчеркивания, выделе­ния действующего лица: Ты остальное знаешь сам (Лермонтов); Её в Иркутске встретил сам Начальник городской (Некрасов); Сам граф подушки поправлял (Некрасов).

Самый употребляется для уточнения указания (в тот самый год) или для обозначения пространственного или временного предела: Жил старик со своею старухой У самого синего моря (Пушкин); у самого края; в са­мой середине; в самом конце (начале); в самом разгаре. С этим значением сопоставимо значение слова самый как компонента сложной формы превосходной степени: самый высокий. Таким образом, по своей основной функции местоимения сам, самый яв­ляются выделительными.

Местоимение весь указывает на совокупность явлений или на. полноту охвата: Долго, долго все селение Волновалось в этот день (Некрасов); Все трое бледны и угрюмы, И пир веселый им не в пир (Пушкин); Все равны, как на подбор (Пушкин). Слова всякий, каждый, любой, напротив, обозначают отдельную едини­цу, выделенную из совокупности многих: Не всякий вас, как я, поймет (Пушкин); И с каждой осенью я расцветаю вновь (Пуш­кин); Выбери себе любую мету (Пушкин). Все эти местоимения могут считаться количественно-обобщительными. (Именно к ним относится приведенное выше определение.)

Слова иной, другой означают «не тот», «не этот». Это своего рода антонимы к местоимениям тот, этот, и их естественнее всего сближать с указательными местоимениями. Думается, что отказ от определительных местоимений как осо­бого разряда неправомерен. Распределение соответствующих слов по несколь­ким группам больше отвечает реальному положению вешей. Итак, мы выделяем такие разряды местоимений: личные, лично-указательные, возвратное, указательные, притяжательные, вопросительные, относительные, определительные, неопределенные, отрицательные.

Можно относить к местоимениям сочетание друг друга, как указывалось еще у Буслаева и в некоторых гимназических учебниках. Можно его считать взаимным или взаимно-возвратным местоимением. Оно обозна­чает взаимное отношение к действию двух или нескольких пред­метов и, подобно местоимению себя, не имеет формы им. падежа. Изменяется у него лишь вторая часть, а предлог ставится между частями, как у неопределенных и отрицательных местоимений: друг другу, друг другом, друг без друга, друг за другом.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.