Схема грамматического разбора имени существительного
1. Начальная форма имени существительного (именительный падеж единственного числа).
2. Постоянные признаки:
а) собственное или нарицательное,
б) счетное или несчетное; одушевленное или неодушевленное;
в) лексико-грамматический разряд;
г) род;
д) тип склонения; согласовательный класс.
3. Переменные признаки:
а) падеж;
б) число.
4. Каким членом предложения является?
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
Прилагательное обозначает признак предмета. Причем в отличие от глагола, обозначающего динамический признак, осуществляющийся во времени (дерево качается), прилагательное обозначает признак, не связанный с изменением во времени, признак статический (высокое дерево). Со стороны морфологической прилагательному свойственны словоизменительные категории рода, числа, падежа. В синтаксическом аспекте прилагательные характеризуются типичной функцией согласованного определения к имени существительному. Можно говорить о прилагательных в широком и узком смысле слова. К прилагательным в широком смысле относятся, помимо собственно прилагательных, еще порядковые числительные (четвертый), местоименные прилагательные (такой, мой, чей-либо) и причастия (пишущий, писавший, написанный). У прилагательных в широком смысле значения признака проявляется с дополнительными оттенками. У порядковых числительных признак мыслится как порядок расположения предметов в определенном ряду; у местоименных прилагательных признак мыслится как указание на него, у причастий признак подразумевается по отношению к действию. И только у собственно прилагательных (в узком смысле слова) признак мыслится как существующий сам по себе (большой глиняный здешний дом).
Широкое понимание прилагательного свойственно формальному направлению русской грамматики. Академик В.В.Виноградов развивает его следующим образом: «Имя прилагательное - это грамматическая категория, формирующая и объединяющая слова, которые обозначают признак предмета (качественный, относительный или указательно-определительный) и которые являются определяющими имена существительные и обычно согласуемы с ними в роде, числе и падеже частями речи» (Виноградов 1972, 151). Он обращает внимание на функции окончаний прилагательных. Их приходится рассматривать и как формальную примету рода, числа и падежа и как основной аффикс, выражающий более общее грамматическое значение качественного признака. В состав прилагательных В.В.Виноградов включает собственно прилагательные, порядковые прилагательные (или числительные) и местоименные прилагательные.
Лексико-грамматические разряды прилагательных. По значению и грамматическим признакам прилагательные обычно подразделяются на три разряда: качественные, относительные и притяжательные. Такое деление заслоняет тот факт, что притяжательные прилагательные, по существу, являются разновидностью относительных. Ак. Л.В. Щерба в свое время писал, что частным случаем относительных прилагательных являются притяжательные (Щерба 1951, 91). Ими обозначается отношение обладания. Однако яркое морфологическое своеобразие
притяжательных прилагательных делает целесообразным рассмотрение их как особого разряда.
Качественные прилагательные представляют собой непосредственные наименования признаков: качеств человека (молодой, вспыльчивый), свойств и качеств предметов (прочный, тяжелый, интересный), цветов, мастей животных (белый, буланый). Качественные прилагательные могут обозначать общую оценку предмета: важный, вредный, годный.
По характеру обозначения признака качественные прилагательные можно разделить на две группы. К первой относятся слова, обозначающие переменный признак. По отношению к предмету такой признак выступает как оценка, даваемая говорящим. Так, слово длинный в выражениях длинный хвост, дорога не обозначает какую-то конкретную длину. Слово длинный не является абсолютным признаком, это качество по отношению другому, противоположному, которое характеризуется как короткий. Прилагательные этой группы можно назвать качественно-оценочными. Для них характерно наличие антонимов и степеней сравнения. Прилагательные второй группы называют признак как абсолютный, не зависящий от его оценки говорящим. Таковы адъективы немой, босой, голый, лысый, пустой, слепой, больной, пресный, гнедой, полосатый и др. Эту группу можно назвать качественными прилагательными в узком смысле слова или собственно качественными.
Качественные прилагательные характеризуются целым комплексом грамматических и лексико-словообразовательных признаков, по которым они противопоставляются прилагательным относительным.
1. Качественным прилагательным свойственно противопоставление полных и кратких форм: горький - горек.
2. Качественные прилагательные имеют формы степеней сравнения (важный, важнее, более важный, важнейший).
3. От качественных прилагательных легко образуются соотносительные наречия на
-о, -е, -и: быстро, глупо, певуче, искренне, зверски, мастерски.
4. Качественные прилагательные могут сочетаться с наречениями степени очень, чрезвычайно, слишком, абсолютно, весьма( глупый).
5. От качественных прилагательных образуются формы субъективной оценки: черненький, злющий, широченный, развеселый, глухой-преглухой.
6. От качественных прилагательных образуются при помощи суффиксов или безаффиксным способом отвлеченные существительные со значением качества: бедность, жестокость, простота, упрямство.
7. Качественные прилагательные могут образовывать антонимы и ряды синонимов; высокий - низкий, мягкий - твердый; красивый, симпатичный, хорошенький, милый, славный; высокий, длинный; глупый, тупой.
Наиболее существенны из этих признаков первые два, как связанные с формообразованием. Не следует думать, что качественные прилагательные обладают всеми перечисленными признаками. Многие из них лишены таких признаков по разным причинам, однако это никоим образом не выводит их из числа качественных. Многих признаков лишены качественные прилагательные в узком смысле слова. Так, названия мастей лошадей (пегий, каурый, сивый) вообще не имеют внешних примет качественности. Тем не менее эти слова мы должны относить к качественным прилагательным, поскольку они обозначают признак непосредственно, а не через отношение к другим предметам или явлениям.
Среди ряда других слов-прилагательных также отсутствуют внешние показатели качественности. У них качественность заключена в значении основы. Трудные случаи: (быстрый, смелый, внимательный ( отсутствуют формы субъективной оценки), вечный (не образует степени сравнения, не сочетается с наречием меры и степени, не образует антонимической пары), грешный, дружеский, далекий, деловой, дохлый (у этих слов отсутствуют все признаки качественных прилагательных, кроме форм субъективной оценки), драгоценный, желтый, исхудалый, каурый, коричневый (отсутствуют все признаки качественности), косой, лишний, многочисленный, мертвый, неприкосновенный, нищенский (все признаки отсутствуют, кроме соотносительного наречия-деривата), проливной (все признаки отсутствуют), плечистый ( все признаки отсутствуют, кроме краткой формы), синий, толстенный (всеотсутствуют), умелый, холостой, цельный, яркий (отсутствуют все).
Приведенные данные отнюдь не свидетельствуют о том, что грамматическое учение о прилагательных неверно. Ниже на примере причастий мы убедимся, что живая материя языка, бушующий жизнью океан слова с трудом порой вмещается в грамматические рамки. Конечно, грамматистам хотелось бы, чтобы в языке существовал ряд антиномий, ряд грамматических коррелятов, оппозиций. Но последовательность подобных соотношений не всегда присутствует в узусе.
Относительные прилагательные, в отличие от качественных, обозначают признак предмета не непосредственно, а опосредованно, через отношение к какому-либо предмету, к различным явлениям: к предмету (деревянный, бумажный, морской), к обстоятельству (вчерашний, тамошний, здешний, апрельский, послевоенный), к географическому названию (африканский, цейлонский), к действию (точильный, нагревательный, перекидной), к числу (тройственный, двойной).
Если включить в относительные прилагательные на правах подразряда порядковые числительные (второй, десятый), то им можно приписать обозначение признака по отношению к упорядоченному ряду чисел.
Относительные прилагательные не имеют своих специфических примет. Они отличаются от качественных тем, что не образуют кратких форм, степеней сравнения. Таким образом, отсутствие примет качественности плюс обозначение признака по отношению к другим явлениям и составляет характеристику относительных прилагательных. Они являются по природе своей производными, образуемыми преимущественно с помощью суффиксов: -н-, -ан-, ов\-ев-ск (каминный, деревянный, березовый, ситцевый, заводской).
Сочетаясь с существительными, относительные прилагательные более тесно взаимодействуют с ними по значению. Подобные сочетания называют определенные предметы, относя их к разным подклассам одного класса: письменный стол - кухонный стол - обеденный стол. Качественные же прилагательные лишь характеризуют предмет, не относя его к другому классу: новая посуда - старая посуда - изящная посуда - удобная посуда. Более тесное примыкание относительных прилагательных к существительному проявляется в том, что в цепочке определений типа новая металлическая посуда, синее шерстяное одеяло относительное прилагательное стоит рядом с существительным, причем поменяться местом с качественным оно не может: нельзя сказать «зубной опытный врач». Для относительных прилагательных характерно то, что они называют постоянные признаки предмета.
Различие качественных и относительных прилагательных по значению (в рамках общего для них значения качества, признака) состоит в следующем: «Если в значении качественного прилагательного отражается одно общее свойство предметов разных классов, то в качественном аспекте семантики относительного прилагательного отражено представление о качестве данного класса предметов, тех отличительных черт, по которым он выделяется из более общего класса предметов как разновидность последнего» (Павлов 1960, 69).
Притяжательные прилагательные. О них можно говорить в широком и узком смысле слова. Во-1-х, к ним относят прилагательные, обозначающие принадлежность какому-либо лицу или животному. Такое широкое понимание притяжательных прилагательных введено в русскую грамматику А.Х. Востоковым. Он разделял их на два разряда по основаниям: 1) показывающие принадлежность лицу и 2) показывающие принадлежность породе животных (Востоков 1859, 46-47).
В понятии принадлежности, несомненно, отражается отношения собственности, свойственные и специфичные лишь для человеческого общества. Вряд ли можно говорить об отношениях собственности по отношению к миру животных (волчья шкура, лисья нора). Значение «имеющий отношение к кому-либо» имеется и у собственно притяжательных прилагательных типа мамин, Петин, указывающих на лиц. Выражения «Петина комната, дом» обозначают не принадлежность, а место, где живет Петя. Выражения «Петина школа, Петина команда» обозначают отношение к Пете более общее (школа, в которой он учится, команда, в которой он выступает), чем отношение принадлежности. В выражении Петина мама также не имеется в виду «мама, принадлежащая Пете». В выражениях Петина рука, голова представлены отношения целого и части, а не собственности, поскольку рука, голова - это не его собственность, а части его тела. Таким образом, прилагательные типа Петин могут иметь и собственно притяжательные значения (Петин мяч, Петин портфель) и значения относительные.
Притяжательные прилагательные выступают как определенный морфолого-словообразовательный разряд, обладающий специфическими суффиксами (-ин,-ов, -j-) и общими чертами в склонении (окончания кратких форм в именительном и винительном падежах). К притяжательным примыкают некоторые типы относительных прилагательных.
Притяжательные прилагательные, обозначающие индивидуальную принадлежность, характеризуются суффиксами -ин и -ов, присоединяющимися к названиям лиц, включая собственные имена: дедов, царев, мамин, бабушкин, соседкин, сестрицын, дочкин. Употребительность прилагательных с суффиксом -ов снижается.
При изучении стилистики и литературного редактирования вы должны это иметь в виду, поскольку в речи журналистов часто можно увидеть ошибки указанного типа депутатов мандат, директорова дочка.
Широко употребительны слова с суффиксом -ин, образованные от неофициальных уменьшительных личных имен: Колин, Сережин, Танин.
Прилагательные типа отцовский, материнский, образованные от слов на -ов,
-ин, при помощи суффикса -ск-, являются относительными (материнская любовь, отцовское воспитание).
К притяжательным прилагательным в широком смысле слова принадлежат слова, образованные от названий животных и обозначающие отношение к животному, характерный для него признак (волчий, гусиный). Слова типа лисий, рыбий, верблюжий имеют суффикс –j-. Особенное внимание следует обратить на форму муж.рода, где суффикс-j- представлен вариантом -ий (лис-ий) с беглым гласным -и-. Суффикс -ий внешне тождествен окончанию -ий (синий, вчерашний), но из сопоставления лис-ий- лисj-его однозначно следует, что -ий в лисий не окончание, а аффикс.
К словам типа волчий примыкают образования на -овий (слоновый, воловий) и на -ячий (поросячий, щенячий, ребячий). Последние образованы от основы на -ат,-ят с помощью суффикса –j-. Также к словам типа волчий примыкает и небольшая группа относительных прилагательных, образованных от названий лиц по профессии, социального положения, возраста и др. (вражий, помещичий, охотничий, человечий, вдовий, девичий, мужичий).
Образования с суффиксом -ин- от названий животных, птиц, насекомых (гусиный, лебединый, змеиный, комариный, мышиный, петушиный) обозначают признак, свойственный данному существу как представителю класса: звериные повадки, лошадиный табун, петушиные перья.
Переход относительных и притяжательных прилагательных в качественные. В русском языке широко представлены многозначные прилагательные, у которых прямое значение является относительным или притяжательным, а переносное качественным: сердечная мышца- сердечный человек, оловянная ложка - оловянный взгляд, собачья шерсть- собачья преданность.
Как известно, семантическое поле зоонимов обладает очень выразительными особенностями. Журналисты в своих опусах активно эксплуатируют данную особенность нашего языка. Однако не злоупотребляйте этими единицами! Помните о политкорректности, о прагматике речевого поведения!
Полные и краткие формы. В современном русском языке полные формы являются исходными по отношению к кратким, т.е. краткие формы образуются от полных: стройный - строен, высокий - высок, злой - зол. Исторически же первичны краткие. За краткими формами закрепилось употребление в функции именной части сказуемого, что способствовало постепенной утрате склонения. Полные формы употреблялись и в функции согласованного определения, и в функции сказуемого. Таково же соотношение синтаксических функций полных и кратких форм в современном русском языке.
Полные формы могут выступать в роли обособленного определения: Дальше, вечно чуждый тени, Моет желтый Нил Раскаленные ступени Царственных могил (Лермонтов). Каштанка потянулась и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате (Чехов).
От кратких форм следует отличать усеченные прилагательные, т.е. полные формы, у которых в поэтической речи, согласно требованиям рифмы и стихотворного размера, отсекается конечный гласный окончания. Усеченные прилагательные употребляются в роли определения в любом падеже: Только версты полосаты попадаются одне. Раздайтесь, вакхальны припевы! Он пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль (Пушкин). Усеченные формы прилагательных характерны для фольклорных произведений, для диалектной речи. В современной литературной речи они не используются.
Степени сравнения прилагательных. Следует говорить о трех: положительной, сравнительной и превосходной. Превосходная и сравнительная степени образуется далеко не от всех прилагательных. Их отличает от положительной степени содержание, указание на высшую степень проявления признака. Таким образом, перед нами явление чисто словообразовательное. Сложнее дело обстоит с формой сравнительной степени типа добрее, чище, хуже. Форма сравнительной степени может быть образована не от всех прилагательных. С ней также связывается содержание - указание на большую степень проявления признака. Это также словообразовательное явление. Итак, существуют следующие типы степеней сравнения. Простая сравнительная степень сравнения, или компаратив, образуется при помощи суффиксов –ее, -ей, -е, -ше (длинный – длиннее, длинней, далекий – дальше, близкий – ближе).
Сложная сравнительная степень образуется путем прибавления к форме положительной степени слов более, менее (более способный, менее заметный).
Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов –ейш-,
-айш- (если слово оканчивается на заднеязычный согласный) (умнейший, сладчайший, тишайший).
Неизменяемые прилагательные. Нулевая парадигма характерна для заимствованных слов: хаки, беж, урду, хинди, брутто.
Типы склонения прилагательных. Под склонением понимаем изменение прилагательных по родам, числам и падежам полных форм, по родам и числам кратких форм, а также само преобразование по полноте и краткости. Уприлагательных выделяют два основных типах склонения: адъективное и смешанное.
Адъективное склонение прилагательных и существительных в принципе совпадает. Однако прилагательные изменяются по родам. Кроме того, сравнивая адъективное склонение прилагательных и существительных, необходимо добавить следующее. Под ударением в именительном падеже ед. числа мужского рода и совпадающих с ним падежах выступает окончание –ой (золотой), -ый (добрый), -ий (синий). В зависимости от этого выделяем твердое, мягкое и смешанное склонения.
Смешанный тип близок к существительным. Сюда относятся прилагательные типа лисий, дядин, отцов. К твердому подтипу относятся прилагательные с основой на твердый согласный, к мягкому – с основой на мягкий согласный и на шипящий.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 434;