Схема грамматического разбора прилагательного
1) Часть речи;
2) нач. форма (муж. род, ед.ч.);
3) постоянные признаки:
а) разряд по значению (качественное, относительное, притяжательное);
б) тип склонения (адъективный, твердая, мягкая разновидность; субстантивный);
4) переменные признаки: а) если качественное, то
степень сравнения (положительная, сравнительная, превосходная); полное или краткое;
5) род (указать существительное, с которым прилагательное согласуется в роде, числе, падеже);
6) число;
7) падеж;
8) синтаксическая функция (каким членом предложения является).
ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ
Имя числительное — часть речи, обозначающая отвлеченные числа или количество предметов и их порядок при счете. Она характеризуется особыми формами склонения и словообразования. Числительные обладают способностью сочетаться в качестве количественного определителя только с именами существительными, образуя с ними синтаксически неразложимые словосочетания, функционирующие как единый член предложения, и неспособностью определяться именами прилагательными: сто, два, двести тридцать пять (тетрадей); третий, тринадцатый, сорок седьмой. По составу числительные делятся на п р о с т ы е (с непроизводной основой: один, два, восемь, сто; первый, второй), сложные (производные: семнадцать, шестьдесят, пятьсот; семидесятый, трехсотый), составные (состоящие из двух и более слов: двадцать один, пятьдесят восемь, четыреста тридцать девять; тридцать первый, семьдесят шестой, двести сорок пятый).
Количественные числительные
Количественные числительные обозначают в целых единицах отвлеченное число или определенное количество однородных предметов: один, семь, двенадцать, шестьдесят восемь; десятьстудентов, двадцатьучеников.
Числительные один и два имеют формы рода (один, одна, одно; два, две). Числительное один образует форму множественного числа — одни, однако значения множественного числа эта форма не передает. Форма множественного числа одни сочетается только с существительными pluralia tantum: одни ножницы, однибрюки, одничасы. В других случаях слово одни перестает быть числительным и употребляется в значении других частей речи.
Остальные количественные числительные категорий рода и числа не имеют.
Количественные числительные изменяются по падежам, т. е. склоняются. Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами.
1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе.
И. | од-ин (ср. мам-ин) | В. | од-ин или одн-ого |
р. | одн-ого (ср. нов-ого) | Т. | одн-им (ср. нов-ым) |
д. | одн-ому (ср. нов-ому) | II. | (об) одн-ом |
(ср. нов-ом) |
2. Числительные два, три, четыре имеют особые падежные окончания, сходные с окончаниями имен прилагательных во множественном числе.
И. | два | две | три | четыре |
р. | двух | двух | трех | четырех |
д. | двум | двум | трем | четырем |
в. | два | две | три | четыре |
Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать (одиннадцать, двенадцать и т. д.) и -десят (пятьдесят, шестьдесят и т. д.) склоняются по 3-му склонению существительных (ср. ночь). У числительных на -десят склоняются обе части.
Классификация числительных. Числительные разделяются, во-первых, на семантико-грамматические разряды (количественные, собирательные, порядковые и пр.); во-вторых, они делятся на типы по составу (простые, сложные, составные).
Обычно выделяются пять семантико-грамматических разрядов числительных: 1) количественные, 2) собирательные, 3) дробные, 4) неопределенные, 5) порядковые. Первые четыре разряда обозначают количество, последний разряд — порядок по счету. В связи с этим понятие количественных числительных как бы раздваивается: количественные, собирательные, дробные и неопределенные образуют вместе количественные числительные в широком смысле слова, внутри которых первый разряд составляют количественные числительные в узком смысле слова, или собственно количественные. Неопределенные числительные (или, иначе, неопределенно-количественные) типа много, мало, несколько, название которых хорошо отражает их семантику, противостоят остальным трем разрядам количественных (последние можно было бы назвать «определенно-количественными»). Собирательные числительные некоторыми авторами выводятся за пределы количественных в широком смысле. Дробные числительные не выделяются в академических грамматиках. Наличие неопределенных числительных также оспаривается.
Собственно количественные числительные. Они обозначают числа натурального ряда. Образуют несколько типов склонения. Своеобразна их сочетаемость с существительными. Числительные в форме им. и вин. падежей сочетаются с существительным в форме род. пад. (лежат две книги, вижу пять книг) (напомним, что форма род. пад. существительных при два, три, четыре есть, в сущности, особая счетная форма). Падежная форма существительного является в этом случае зависимой от числительного, управляемой. Числительные в форме остальных падежей согласуются с соответствующей падежной формой существительного (двумя руками).
Л. В. Щерба (Щерба 73) признавал способ связи числительного с существительным основным грамматическим признаком категории количественных слов.
В сочетании с одушевленным существительным числительные 2, 3, 4 в форме вин. падежа (вижу двух лошадей, трех овец, четырех коров )совпадают с формой род. падежа (Нет двух лошадей...).У составных числительных, кончающихся на 2, 3, 4, форма вин. пад. (купил двадцать две лошади, сорок три овцы, двадцать четыре коровы)совпадает с формой им. падежа (пропали двадцать две лошади...). Они выступают, таким образом, как слова зависимые. В итоге количественные числительные характеризуются переменной синтаксической связью с существительными: то согласуются, то управляют. Это явление объясняется происхождением числительных.
В древнерусском языке числительных как части речи не было. Слова два, три, четыре обладали свойствами счетных прилагательных, согласовывавшихся с существительными во всех формах, включая и именительный падеж. Слова пять, шесть, семь, восемь, девять, десять были существительными жен. рода, а слово его —ср. рода. С ними согласовывались прилагательные и местоимения, а зависевшее от них существительное всегда стояло в форме род. падежа . Различие синтаксических связей числительных в им.-вин. падежах и во всех остальных объясняется тем, что «в категории современных числительных смешались прежние прилагательные (два, три, четыре), согласующиеся в падеже с определяемыми существительными, и прежние существительные (пять, шесть, семь, десять и т. п.), управляющие родительным падежом дополнения. Отсюда развилось противопоставление (сохранивших грамматическое значение былой субстантивности) именительного и винительного падежей числительного, которые сочетаются с родительным падежом существительного (две задачи, пять вопросов и т. п.) и косвенных падежей, в которых числительные, подобно прилагательным, согласуются в падеже с определяемым существительным» (Виноградов 1972, 239).
Числительное один стоит особняком среди количественных числительных, так как имеет категорию рода (один, одна, одно) и числа (один — одни), всегда согласуется с существительным в роде и в числе и неспособно им управлять. По этой причине его иногда относят к прилагательным: местоименным (Виноградов 236), относительным или счетно-количественным (Грамматика-1980, 307). Думается, что такое решение недостаточно учитывает теснейшую связь слова один с классом числительных, проявляющуюся, в частности, в образовании составных числительных типа пятьдесят один. Действительно, если считать, что в один пулемет, одна винтовка, одно орудие перед нами прилагательные, то неужели надо относить к прилагательным и составные образования в двадцать один пулемет, двадцать одна винтовка, двадцать одно орудие? То же самое можно сказать о сочетаниях одни сутки - двадцать одни сутки. (Форма множ. числа одни сочетается с существительными, имеющими формы только множ. числа и обозначающими считаемые предметы).
Помимо числового, у слова один есть и другие, переносные значения. Остановимся на некоторых: I) «отдельно, без других». В этом случае числительные сближаются по своим сиитаксическим функциям с прилагательными; «в одиночестве»: Стою один среди равнины голой (Есенин); Мы остались одни—это обстоятельственное значение; 2) «только, лишь» (нередко в сочетании со словами только, лишь): Одна бы няня знать могла, Да недогадлива была (Пушкин); Иван Иванович только после обеда лежит в одной рубашке под навесом (Гоголь); В кружке занимаются одни лишь мальчики — здесь слово один выступает в значении ограничительной частицы; 3) «какой-то, некий»: Я пришел сегодня к вам по одному весьма важному делу (Гоголь); В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. ...Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идет дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник (Гоголь. Шинель; выделение принадлежит Гоголю); Это рассказал мне один знакомый — это значение неопределенного местоимения.
Слово один в указанных значениях вряд ли можно считать числительным. В третьем значении оно явно тяготеет к местоимениям, в первом и втором — скорее всего к прилагательным.
Слова тысяча, миллион, миллиард являются числительными, когда они называют соответствующее число или обозначают соответствующее количество. Числительными они являются и в составных образованиях типа два миллиона пятьсот тысяч. Им омонимичны существительные количественной семантики тысяча, миллион, миллиард в контекстах последняя тысяча, миллионы зрителей, истрачены миллиарды долларов, где они обнаруживают все признаки существительных.
Собирательные числительные. Собирательные числительные представляют замкнутую группу из девяти слов, образованных от количественных числительных первого десятка — от двух до десяти — при помощи суффиксов -ой- (двое, трое-) и -ер- (пятеро, десятеро). Термин «собирательные» вызывает невольные ассоциации с собирательными существительными. Действительно, собирательным числительным обычно приписывается обозначение количества предметов как единого целого»или как совокупности (Грамматика-1980, 308). В разных пособияхутверждается, что собирательные числительные «выражают оттенок совместности». Представляется, что это скорее относится к наречиям типа впятером, образованным от собирательных числительных.
Действительно, непонятно, почему в сочетании семеро козлят выражена идея совокупности, целого или совместности, а в сочетании семь коз эти оттенки отсутствуют.
Собирательные числительные характеризуются ограниченной сочетаемостью: трое друзей, трое котят, трое суток. Их отличительная черта заключается также в том, что, употребляясь вне сочетания с существительными, они обозначают лиц. Во всяком случае, сочетания типа двое стоят или двое лежат воспринимаются как указание на двух стоящих или лежащих людей, а не на стоящие или лежащие предметы (двое саней, двое ножниц). Сравним названия повестей «Двое в степи» (Э. Казакевича) и «Трое» (М. Горького).
Синтаксические связи с существительными у собирательных и количественных числительных одинаковы.
Определенные трудности представляет квалификация слова оба (обе). Одни лингвисты относят его к количественным числительным; другие - к собирательным — Грамматика-1980, 381). Наконец, слово оба охарактеризовано как местоименно-количественное. Последнее решение представляется наиболее логичным. Хотя слово оба обозначает то же количество, что и слово два, «основным значением слова оба (обе) является не обозначение количества, а лишь указание на количество — «и тот и этот», что сближает это слово с местоимением и исключает синонимические отношения оба (обе) и два (две). От собирательных числительных слово оба отличается наличием форм рода (оба — обе), сочетаемостью с существительными и муж. и жен. рода (оба журнала, обе книги), причем только в ед. числе (ср. двое мальчиков, но оба мальчика), несочетаемостью с существительными, имеющими формы только множ. числа.
Дробные числительные. Дробные числительные обозначают дробные величины, т. е. количество тех или иных частей единицы: три пятых, семь восьмых. Они всегда управляют формой род. пад. имени существительного, которое может стоять как в форме ед. числа (три пятых воды, две. третьих книги), так и множ. числа (две третьих книг).Порядковые числительные, которыми выражается знаменатель дроби, выступают субстантивированно. Следует также иметь в виду, что в этом случае они не имеют значения порядковости: слова вторая, седьмая, тридцатая, сотая в составе дробных числительных типа одна вторая, три седьмых, семь тридцатых, три сотых обозначают лишь соответствующую часть какого-то целого.
Слова треть, четверть являются существительными. Они могут выступать как компоненты дробных числительных, образуя вариантные формы: две трети (и две третьих), три четверти (и три четвертых).
Самостоятельность дробных числительных оспаривают, естественно, прежде всего те авторы, которые отрицают порядковые числительные, хотя полной последовательности в этом вопросе не наблюдается. Так, одни авторы, относя порядковые числительные к прилагательным, считают дробными числительными пол и полтора. В других учебниках дробные числительные, вместе с количественными и собирательными, составляют три равноправных разряда числительных. Ряд авторовсчитает, что слова и сочетания слов, обозначающие дробные величины, не составляют какого-либо разряда числительных.
Скептическое отношение к дробным числительным представляется неправомерным, так как у них имеется и семантическое, и грамматическое своеобразие по сравнению с другими типами числительных. Это уже новая точка зрения. Мы же будем рассматривать эти единицы, вслед за ак. В.В. Виноградовым, в разделе синтаксических структур.
Несомненную сложность представляет числительное полтора (из пол вътора, т. е. «половина второго»). Большинство авторов, хотя и с оговорками, относит его к дробным. К количественно-дробным они отнесены в книге Современный русский язык—(1981, 113), и это решение нам кажется наиболее приемлемым. По большинству признаков полтора сближается с количественными числительными. Оно является простым (а не составным, как дробные). В нем различаются формы рода (полтора —полторы), как. в два — две. По синтаксической сочетаемости с существительными оно подобно словам два. три, четыре. Правда, круг существительных, сочетающихся с полтора, более узкий: это слова, обозначающие единичные предметы, которые можно считать как в целых, так ив дробных единицах: полтора часа, полторы сотни, полтора ведра. Отличается слово полтора от количественных числительных тем, что не входит в натуральный ряд чисел и вообще обозначает не отвлеченное число, а количество чего-то. С дробными числительными его до некоторой степени сближает семантика.
Числительное полтораста является дробным. Вряд ли возможны сочетания типа полтора ножа, полтора телевизора, полторы скрипки. Однако никаких грамматических признаков дробных числительных оно не имеет. Его следует относить к количественным.
Иногда к числительным относят элемент пол- (в значении «половина»). С этими суждениями нельзя согласиться. Если не является числительным слово половина (это существительное женского рода), то непонятно, почему должно считаться числительным его сокращение пол-. Элемент пол- (а также полу-), видимо, следует рассматривать как связанный корень, т. е. такой, который встречается только в сочетании со словообразовательными аффиксами или с другими корнями, а в свободном виде не употребляется.. Образования типа полтонны, пол-окна, полукруе являются сложными словами.
Неопределенно-количественные слова. Наряду с этим терминомиспользуются также термины «неопределенные числительные» и «неопределенно-количественные числительные» Речь идет о словах много, немного, мало, немало, сколько, столько, несколько, обозначающих неопределенное количество или указывающих на него. Количественное значение до известной степени сближает эти слова с числительными. В грамматическом отношении они неоднородны.
Слова сколько, столько, несколько сочетаются с существительными так же, как и количественные числительные, т. е. управляют в формах им.-вин. падежей (В вазе лежат несколько яблок; Сколько книг ты прочел за лето?) и согласуются в формах остальных падежей (уедем несколькими часами позже). Однако обобщённо-указательное значение (указание на количество, а не обозначение количества) свидетельствует о несомненной близости этих слов к местоимениям: сколько — к вопросительно-относительным, столько — к указательным, несколько — к неопределенным. Академическая грамматика-1980 (380) называет их «местоимения-числительные».
Местоименным числительным противостоят слова много, немного, мало, немало, не обладающие указательным значением. Их можно разделить на две группы. Слова мало, немало лишены форм склонения (в выражениях типа достигнуть цели малыми средствами, это стоило немалых усилий представлены формы прилагательных малый, немалый). Несклоняемость же слов много, немного не столь очевидна. Ак.В. В. Виноградов обратил внимание на то, что предполагаемые формы косвенных падежей слова много не отличаются от форм прилагательного многие (оно имеет формы только множ. числа). В. В. Виноградов (1972, 252) ставит вопрос: можно ли определить, какие случаи употребления форм многих, многим, многими относятся к склонению прилагательного многие и какие — к склонению числительного много? «В фразе Мне не хватает многих сведений само значение глагола как будто указывает на количественно-числительную функцию формы многих. Количественные наречия могут определять и глагол (Он много читает; Он немного поспал; Он мало работает; Он немало потрудился в этом году), и существительное» (Он прочел много книг; С тех пор прошло немного лет; У него мало работы; Немало своего труда вложил он в эту конструкцию). Между их значениями в том и в другом случае трудно уловить различие.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 439;