Исследовании систем управления
Одним из наиболее важных этапов экспертизы, самым первым этапом ее проведения является выбор группы экспертов - из своей организации или «со стороны».
Выдвижение специалистов в состав экспертной группы может производиться коллективами подразделений организации путем открытого или тайного голосования, что позволяет отобрать экспертов, пользующихся общим доверием.
В случае же приглашения специалистов «со стороны» процедура их отбора существенно усложняется. Применяют четыре основных метода отбора экспертов: на основании самооценки, оценки результатов прошлой деятельности кандидатов в эксперты, определения их компетентности и, наконец, отбор группой каждого кандидата.
В экономических и социологических исследованиях важную роль играет предпочтение, включающее такие понятия, как «выбор», «полезность», «вероятность». Для определения перечисленных понятий используются различные, в том числе и экспертные оценки.
Все виды оценок имеют четыре компонента: субъект, предмет, характер и основание. Итоговая оценка имеет два компонента: ощущения эксперта и сама модель или отдельные ее свойства.
По своему характеру оценки разделяются на абсолютные и сравнительные.
В экспертном оценивании в равной мере имеют место как абсолютные, так и сравнительные оценки. Абсолютные оценки могут, например, использоваться при оценивании объекта возможного социологического исследования (хороший - плохой), сравнительные - для выбора (например, одной из предложенных альтернатив).
Использование таких понятий как «хороший», «плохой», «лучше», «хуже» - подразумевает существование для оцениваемых объектов определенных образцов, стандартов, которые облегчают оценивание.
Оценивание же объектов в социологическом исследовании бывает затруднено как раз из-за отсутствия для них точных стандартов.
Под основанием оценки понимаются позиция субъекта или доводы, которые склоняют его к определенному предпочтению. Основания чаще всего не находят явного выражения, более того, субъект иногда не может даже себе объяснить, почему он предпочел тот или иной предмет. В экспертном оценивании могут быть получены различные оценки, имеющие один предмет, но разные основания. Так, деятельность химического комбината может быть оценена высоко с позиции важности его продукции для народного хозяйства и очень низко - с позиции охраны окружающей среды.
Экспертные оценки, применяемые в социологическом исследовании, генерируются на основании сравнения исследуемых объектов либо между собой, либо с определенным эталоном. Сложность структуры социальных объектов обусловливает необходимость проведения предварительного качественного анализа с целью выделения наиболее характерных свойств исследуемого объекта, соответствующих предварительной гипотезе исследования. Этап качественного анализа представляется важным, поскольку от того, насколько удачно выделены свойства (признаки) изучаемого объекта, зависит возможность их измерения.
Признаки социальных объектов можно приблизительно разделить на два типа:
1) количественные признаки, измеряемые с помощью известных эталонов (так, в рублях оцениваются затраты на внедрение нововведений, заработная плата людей);
2) качественные признаки, выделение и измерение которых в экспертном оценивании может быть связано с определенными трудностями, поскольку качественные характеристики объектов не имеют установленных эталонов измерения, их приходится конструировать самим исследователям в соответствии со структурой самого объекта и согласно гипотезе исследования.
Иногда для проведения экспертного оценивания достаточно выделить определенные характеристики объекта и дать им вербальную (словесную) качественную оценку. Такого рода экспертную оценку можно получить методом «мозгового штурма» либо во время дискуссии или совещания, когда эксперты должны оценить несколько предложенных гипотез, вариантов развития, сложившуюся социальную ситуацию. Вербальные качественные экспертные оценки используются на начальном этапе исследования при выделении характерных особенностей социального объекта.
Одна из особенностей процесса генерации качественных оценок - ограничение числа экспертов, участвующих в опросе; вторая особенность - сравнительная ограниченность дальнейшей обработки качественных оценок. Являясь входными данными для аппарата теории группового выбора, качественные оценки вместе с тем исключают использование статистического анализа.
Для оценивания качественных характеристик необходимо найти способ определения меры интенсивности выражения свойства социального объекта, т.е. получить количественное выражение качественной оценки.
С этой целью конструируется специальный эталон измерения (шкала), который должен удовлетворять следующим основным требованиям:
1) измерять те свойства и характеристики, которые планируются для измерения, не смешивая их с другими - принцип обоснования измерения;
2) повторные измерения объекта должны давать те же результаты, что и предыдущие - требование устойчивости шкалы;
3) степень выраженности свойства или признака должна быть хорошо различима - требование точности шкалы.
Наиболее часто используются в экспертном оценивании социальных объектов шкала интервалов и шкала порядка.
Шкала интервалов применяется для отображения величины различия между свойствами объектов и представляет собой полностью упорядоченный числовой ряд с измеренными интервалами между пунктами. Основное свойство шкалы интервалов - paвенство интервалов. Интервальная шкала может иметь произвольные точки отсчета и масштаб.
Шкала порядка применяется для упорядочения объектов по одному или совокупности признаков по принципу «лучше»; «хуже»; «меньше, чем»; «больше, чем». Принято говорить, что упорядоченные элементы ранжированы. Числа в шкале порядка отражают только порядок следования объектов и не дают возможности определить, насколько один объект предпочтительнее другого.
Использование шкалы интервалов и шкалы порядка в качестве эталонов делает возможным балльное оценивание и ранжированиесоциальных объектов.
Достоверность экспертного оценивания проблем зависит от компетентности, креативности, аналитичности и широты мышления экспертов.
В социологических исследованиях проблемы, имеющие недостаточный информационный потенциал, обладающие многовариантностью и неоднозначностью, встречаются достаточно часто. В исследовании подобного рода проблем применяются вероятностные экспертные оценки, достоверность которых зависит от опыта и эрудиции эксперта, его одаренности, наличия чувства перспективы в развитии проблемы, интуиции.
Метод «сценариев»
Метод «сценариев» - один из методов экспертных оценок, с помощью которого дается картина исследуемого объекта в будущем на основе сложившейся ситуации. При помощи данного метода определяются главные цели развития объекта исследования.
Метод «сценариев» - это совокупность приемов изящного изложения процедур подготовки и реализации любых решений, в том числе и управленческих. С помощью этого метода осуществляется набор прогнозов по каждому рассматриваемому решению, по возможным положительным и отрицательным последствиям. При составлении сценария должна быть решена задача, связанная с установлением логической последовательности событий, чтобы было видно, как происходит переход системы из предыдущего состояния в последующее. При этом эксперт должен отбирать только относящуюся к конкретной ситуации информацию с учетом объективных закономерностей развития. Необходимо показать, какими возможностями располагает каждое «действующее лицо» для управления ходом процесса, перечислить возможные варианты развития. Составление сценария с учетом этих требований - трудная задача.
Сценарий - это попытка подробно описать последовательность событий, с определенной вероятностью ведущих к конечному состоянию, или учесть возможные последствия производимого выбора. Сценарии представляют собой качественные описания, хотя и достаточно детализированные. Их основное достоинство - они позволяют объединить анализ множества факторов. Назначение «сценарного метода» - обеспечение научно обоснованными прогнозами принятие решений в конкретных областях управленческой деятельности.
Структура сценария состоит из содержательной и количественной частей. Они напоминают литературные сценарии с прологом (история развития объекта), основной частью (ситуация, требующая разработки решения, цель решения, конфликт между участниками) и эпилогом (решения и возможные последствия). В содержательном плане сценарий представляет собой практическую реализацию принципа последовательного разрешения неопределенности. Все процедуры метода основаны на сочетании содержательного логико-эвристического анализа и формальных методов исследований.
Процесс разработки сценария реализует следующие функции: описательную, объяснительную и предсказательную. Сценарий позволяет определить возможные траектории развития системы. В нем должны быть четко описаны следующие параметры:
- внутренние факторы (причины процесса саморазвития объекта);
- фоновые переменные (факторы внешней среды);
- факторы управления (факторы, с помощью которых осуществляется целенаправленное воздействие на систему и ее элементы);
- сценарные переменные (факторы, значения которых непредсказуемы);
- индикаторы (параметры, критичные к предельным состояниям системы).
Процесс разработки сценария делится на два больших этапа: подготовительный или предсценарный и сценарный.
Предсценарный этап - это содержательное исследование и описание прогнозируемых процессов, построение моделей системы и подготовка всей необходимой информации для синтеза сценариев. Данный этап выполняет описательную и объяснительную функции прогнозных исследований.
На предсценарном этапе должна быть проведена вся подготовительная работа и получены следующие результаты:
- сформулированы цели, задачи и условия прогноза;
- собрана информация и составлено содержательное описание объекта прогнозирования, сформулирована рабочая гипотеза о механизме его функционирования и развития;
- произведена декомпозиция системы (объекта);
- разработана формальная схема функционирования;
- сформулированы основные ограничения процессов функционирования и развития системы и определены индикаторы состояния системы;
- выбраны средние значения фоновых переменных, сценарных параметров и альтернатив управления и построены базовые сценарии для системы в целом и ее элементов.
Сценарный этап обычно начинается с проведения расчетов по всем базовым сценариям. Цель расчетов - проверка содержательных базовых сценариев на допустимость и реализуемость, уточнение исходных значений фоновых переменных и сценарных параметров, количественно-качественный анализ сценариев. Процесс построения сценариев - это выдвижение различных альтернатив развития рассматриваемой системы и последующая проверка каждой из них. Последовательное сравнение альтернатив обычно позволяет экспериментально определить основные тенденции развития и близкие к оптимальным траектории значений управляющих параметров. Обычно разрабатываются 2-3 сценария.
Преимущества данного метода: возможность заблаговременно выявить неэффективные с точки зрения последствий решения; разработать несколько прогнозных вариантов развития ситуации и спрогнозировать поведение объекта в каждой из них.
В настоящее время «сценарный метод» является одним из эффективных методов разработки стратегических решений. Инструмент данного метода - стратегические беседы как эффективный метод стратегической аналитики. Результатом бесед должны стать количественные сценарии бизнес-развития на определенную стратегическую перспективу. Стратегические беседы должны быть целевыми, свободными, хорошо организованными. Для этого необходимо правильно формировать соответствующие группы персонала, направлять их на результативные обсуждения.
Метод «сценариев» - это инструмент, позволяющий получать информацию для принятия ключевых решений по стратегии развития организации в соответствующей перспективе. Он относится к комплексным методам разработки альтернатив управленческого решения. Он способствует разработке решения проблемы на основе выявления всех возможных препятствий и обнаружения серьезных недостатков.
Сценарии строятся не только на рассуждениях, но и на результатах технических или статистических анализов, характеристиках и показателях объекта исследования. Сценарий - это описательный материал, необходимый для работы по развитию объекта исследования. Составление сценария разделено на следующие этапы:
• формулировка вопроса:
• собирается и изучается вся базовая информация;
• выявляются все внутренние проблемы;
• формулируется точный вопрос исследования;
• определение сфер влияния - изучается влияние окружения на объект исследования;
• установление степени влияния факторов объекта исследования на будущую ситуацию;
• введение в исследование ранее неспрогнозированных событий, которые могут изменить направление исследования. Такие события могут носить как отрицательный(аварии, сбои в системе и др.), так и положительный (технологические взрывы, политические примирения и др.) характер. События, которые могут оказать наиболее сильное воздействие, должны быть учтены при составлении сценариев;
• определение последствий - определяется уровень воздействия на объект исследования предложенных вариантов решения;
• принятие решения - на основе выбранного варианта решения вопроса выбираются меры по претворению его в жизнь.
Для разработки сценариев привлекаются ведущие специалисты исследуемой области знаний, которые пользуются помощью специалистов по системному анализу при подготовке сценария. Специалисты по системному анализупри изучении объекта исследования выполняют следующие роли:
• выявляют общие закономерности системы;
• анализируют внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие системы и формирование ее целей;
• определяют источники этих факторов;
• анализируют высказывания ведущих специалистов в периодической печати, научных публикациях и других источниках научно-технической информации;
• создают вспомогательные информационные фонды (лучше автоматизированные), способствующие решению соответствующей проблемы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 404;