Приборы для измерения времени

 

Для измерения времени на судах применяют морские хронометры, судовые часы, палубные часы и секундомеры.

Морской хронометр предназначен для определения моментов точного гринвичского времени Тгр. Механизм хронометра состоит из следующих основных узлов:

двигателя, заводная пружина которого приводит в движение части хронометра;

регулятора (маятника), совершающего колебания со строго постоянным периодом. Для сохранения постоянства колебаний при изменениях температуры он имеет температурный компенсатор;

хронометрического спуска, предназначенного для равномерного пуска и остановки счетного механизма в соответствии с колебаниями маятника;

счетного механизма, включающего в себя систему зубчатых колес и стрелок.

В верхней части основного циферблата находится стрелка счетчика завода, которая при полном заводе хронометра устанавливается на отсчет 0 ч, а при его остановке – на отсчет 56 ч. Таким образом, стрелка показывает, сколько часов прошло от полного завода прибора.

Хронометр хранится в специальном отделении штурманского стола.

Отсчеты хронометра при проведении астрономических наблюдений берут через стекло во второй крышке ящика. Стопор карданова подвеса у работающего хронометра должен быть отдан.

Хронометр заводят ежедневно в одно и то же время, обычно утром в 8 ч. Чтобы завести прибор, открывают обе крышки ящика и аккуратно поворачивают корпус вверх дном. Удерживая корпус в таком положении левой рукой, заводным ключом открывают заслонку отверстия для завода. Вставив заводной ключ, поворачивают его правой рукой против часовой стрелки, делая семь-восемь полуоборотов, что достаточно при ежедневном заводе хронометра. Последний полуоборот делают осторожно, доводя стрелку счетчика завода до положения 4-8ч.

Если хронометр стоял, то после завода для срочного пуска его стрелки устанавливают по намеченному Тгр. Для этого закрепляют стопором 6 карданов подвес, отвинчивают кольцо со стеклянно крышкой и надевают заводной ключ на выступающий конец оси стрелок. Поворотом ключа вправо переводят стрелки на нужный отсчет Тгр, согласовывая показания минутной стрелки с секундной. Завинтив стеклянную крышку, пускают хронометр, для чего поворачивают его легким толчком на 40-50° вокруг вертикальной оси. Если есть возможность, пуск хронометра производится, когда его показание приближенно равно Тгр.

На небольшие расстояния хронометр переносят на руках при закрепленном стопоре.

При получении на судно нового хронометра следует перед его пуском удалить пробковые клинышки, вставленные под регулятор.

Судовые часы предназначены для фиксации судового времени Тс при ведении счисления и производстве навигационных определений. Часы служат также для организации службы и повседневной жизни на судне. Циферблат судовых часов разбит на 12 или 24 часовых деления. Заводят их раз в неделю, причем показания часов, установленных в различных служебных и жилых помещениях, согласовываются с часами в штурманской рубке.

Палубные часы представляют собой переносные часы карманного типа с центральной секундной стрелкой. Часы устанавливаются по Тгр и используются при проведении астрономических наблюдений.

Секундомер служит для измерения небольших промежутков времени при судовых наблюдениях. При помощи пусковой кнопки секундную стрелку пускают в ход, стопорят и, по окончании наблюдений, возвращают в нулевое положение. В настоящее время широкое применение находят электронные хронометры, часы и секундомеры.

Показания хронометра, вследствие их конструктивных недостатков, могут отличаться от Тгр, на которое они устанавливаются.

Разность между Тгр и показанием хронометра Тхр в один и тот же момент называется поправкой хронометра uхр:

 

 

Величина uхр не может превышать ±6ч, так как циферблат хронометра разбит на 12ч.

Поправка хронометра не остается постоянной. Хронометры или спешат, или отстают. Величину изменения uхр за некоторый промежуток времени называют ходом хронометра.

Изменение поправки хронометра за одни сутки называется суточным ходом хронометра w. Суточный ход определяют по формуле

 

,

 

где uхр1 – предыдущая поправка;

uхр2 - последующая поправка;

DТ - промежуток времени, сут и их доли.

 

По техническим условиям абсолютная величина w при температурах от +6 до +36° не должна превышать 4с,0

Качество хронометра определяется постоянством суточного хода. Среднее изменение w за одни сутки не должно быть больше 0с,5. Для суждения о работе хронометра w выводят каждые сутки из двух соседних поправок.

 

 

Пример. 15.V в Тгр = 10ч00м имели uхр1 = +2м24с;

26. V в Тгр = 10ч00м определили uхр2 = +1м59c. Определить w.

Решение.

 

Определение поправки хронометра. Для получения Тгр к замеченному моменту хронометра Тхр необходимо прибавлять поправку хронометра со своим знаком:

 

 

Значение uхр определяют ежесуточно по радиосигналам времени.

Принцип определения uхр заключается в том, что в момент подачи радиосигнала замечают отсчет по хронометра Тхр. Так как гринвичское время Тгр подачи сигнала заранее известно из программы передачи, то

 

 

или по отсчету UTC на приемоиндикаторе GPS. Отклонение UTC от UT не превышает ±0,9 сек; точное значение в данный момент находят во втором томе ALRS, глава Time Signals.

На практике uхр иногда определяют по сигналам времени широковещательных радиостанций, которые подают шесть звуковых точек в конце 59-1 минуты каждого часа. Начало последней, шестой точки соответствует 00м00с очередного часа.

Если возле хронометра есть динамик или ДИ GPS, то Тхр в момент подачи сигналов времени фиксируют непосредственно по хронометру. Сперва замечают показания секундной, затем минутной и часовой стрелок. Если хронометр удален, то прием сигналов ведут на секундомер. В момент подачи сигнала пускают его стрелку; в намеченный момент по хронометру Тхр останавливают секундомер. Вычтя их Тхр показания секундомера, получают Тгр.

Сигналы можно принимать также на палубные часы, переводя их показания в моменты хронометра при помощи особого приема,называемого "сличением".

Сличение часов с хронометром легче всего произвести с помощью секундомера.

В какой-то определенный момент по часам (момент фиксируется заблаговременно путем записи) пускаем секундомер и подходим к хронометру. Когда секундная стрелка хронометра придет на целое число, стопорим секундомер и записываем показания секундной, минутной и часовой стрелок хронометра.

Например, когда часы показывали 10ч58м30с, пустили секундомер.Когда хронометр показывал 8ч55м45с, застопорили секундомер, его отсчет 1м15,6с.

 

Показание хронометра 8ч55м45с. Момент по часам 10ч58м30с

Секундомер 1м15с,6 Момент хронометра 8ч54м29с,4


Момент хронометра = 8ч54м29с,4 Сличение (хронометр-часы) = -2ч04м00с,6

 

Для получения uхр на произвольный момент пользуются суточным ходом:

 

,

 

где uхр2 – определяемая поправка;

uхр1 - последняя известная поправка;

DТ - промежуток времени после определения поправки, сут. и их доли.

 

Поправку хронометра и суточный ход после их определения записывают в судовой Журнал поправок хронометра.

Определение Тгр при астрономических наблюдениях. При измерении высот светил фиксируют моменты по хронометру для последующего расчета Тгр наблюдений.

Если наблюдения проводит один штурман, то Тхр замечают по секундомеру. В момент касания светилом линии горизонта наблюдатель пускает секундомер и идет в рубку. Заметив какой-либо отсчет на хронометре Т¢хр, останавливает секундомер. Отсчет хронометра, соответствующий моменту взятия высоты, будет равен Тхр = Тхр – с, где с – показание секундомера. Затем наблюдения продолжают в том же порядке. Этот способ требует больших затрат времени.

Циферблат хронометра разделен только на 12 часовых делений, чтобы не ошибиться на 12ч, предварительно по Тс рассчитывают приближенное Тгр, а также дату наблюдений.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 7324; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.