Морские астрономические ежегодники


 

Для решения различных задач мореходной астрономии необходимо знать координаты наблюдаемого светила (Солнца, Луны, звезды или планеты). Для указанной цели ежегодно издаются специальные таблицы, называемые "Морской астрономический ежегодник" The Nautical Almanac и др.

МАЕ состоят из следующих разделов:

Пояснения к пользованию МАЕ. Даны основные указания для решения различных задач.

Некоторые явления в солнечной системе. Приведены сведения о моментах равноденствий, солнцестояний, о солнечных и лунных затмениях и др.

Возраст и фазы Луны. На 0 час. Всемирного времени дается возраст Луны и приведены моменты наступления четырех главных фаз Луны.

Видимость планет. На каждый месяц даны условия видимости планет: Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Ежедневные таблицы. На каждый день года даны:

вестовые гринвичские часовые углы точки Овна (звездное гринвичскоевремя Sгр);

вестовые гринвичские часовые углы и склонение Солнца. Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Луны;

квазиразности между табличными значениями часовых углов планет и Луны; эти величины служат аргументами для получения дополнительной поправки к часовому углу планет и Луны при выборке на промежуточные моменты;

разности табличных значений склонений Солнца, планет и Луны, необходимые при интерполировании склонения на промежуточные моменты;

моменты местного гражданского (среднего местного) времени верхних кульминаций Солнца, планет и Луны для меридиана Гринвича;

значение полудиаметра R и горизонтального экваториального параллакса Р Солнца, планет и Луны на 0 час. Всемирного времени.

Звезды

1. Видимые места звезд на первое число каждого месяца для 159 наиболее ярких звезд (даются в градусной мере с точностью до 0,1 величины):

t* - звездное дополнение (360° - a*), т.е. дополнение прямого восхождения, где a* - видимое прямое восхождение;

d - склонение.

Азимут Полярной. Даны азимуты Полярной звезды с точностью до 0°,1. Выборка истинного азимута производится по аргументам: звездное местное время Sм в градусной мере и широта места j.

Широта по высоте Полярной.

1. Первая таблица – по звездному местному времени в градусной мере выбирается 1 поправка высоты Полярной звезды.

2. Вторая таблицы – по звездному местному времени Sм и высоте h выбирается II поправка высоты Полярной звезды.

3. Третья таблицы – по звездному местному времени Sм и дате выбирается III поправка высоты Полярной звезды.

Восход, заход Солнца, Луны и сумерки. Приведены с точностью до 1 мин. моменты местного гражданского (среднего местного) времени видимого восхода и захода Солнца на меридиане Гринвича,а также моменты местного гражданского времени начала утренних и конца вечерних навигационных и гражданских сумерек.

Вспомогательные таблицы и приложения служат для интерполяции и исправления высот светил.

Определение местного часового угла и склонения звезды. Часовые углы звезд в МАЕ непосредственно не приводятся. Для их получения используют формулу tм*= tм¡ + t*. При выборке t и d производят интерполяцию на гринвичскую дату между колонками соседних месяцев. Вычисления ведут в следующем порядке.

1. По гринвичской дате и табличному моменту всемирного времени, ближайшему меньшему к Тгр наблюдений, из ежедневных таблиц выбирают tт¡.

2. Из основных интерполяционных таблиц в столбце «Точка Овна» находят изменения Dt¡ за минуты и секунды Тгр и складывают с tт¡. Получают tгр¡ (всегда западный) на заданный момент наблюдений Тгр.

3. Полученный tгр¡ переводят в tм¡, пользуясь долготой наблюдателя.

4. Из таблицы «Звезды» выбирают t и d данной звезды. Эти же величины могут быть получены без интерполяции по вкладному листу к МАЕ. Для быстрого отыскания порядкового номера нужной звезды следует воспользоваться списком звезд по алфавиту созвездий или списком собственных имен звезд, которые приводятся на обратной стороне вложенной в МАЕ карты звездного неба.

5. Значение tм¡ складывают с t и получают tм* данной звезды. Если tм* оказывается больше 180°, его переводят в восточный, взяв дополнение до 360°.

Пример. 12.Х. Тс = 18ч09м в lс = 134°20,0 W получили Тхр = 03ч08м17с; uхр = +0м11с. Определить tм* и d* звезды a Змееносца.

Решение. 12.Х Тс 18ч09м Тхр 03ч08м17с

+ NW 9 uхр + 0 11

13.Х Тгр 03ч09м Тгр 03ч08м28с

tt¡ 66°48,2

Dt¡ 2 07,3

tгр¡ 68°55¢,5

- lW 134 20,0

tм¡ 294°35¢,5

+ t* 96 32,2

tм* 391°07¢,7W

tм* 31 07,7 W

d* 12°34¢,9 N

 

Определение местных часовых углов и склонений Солнца, планет и Луны.

1. По гринвичской дате и табличному моменту всемирного времени, ближайшему меньшему к Тгр наблюдений, из ежедневных таблиц выбирают tт и dт Солнца, планеты или Луны. Одновременно выбирают величину и знак квазиразности D и разности D. Для Солнца и планет D и D приведены в нижней части страницы на трехсуточный интервал, для Луны – справа от столбцов tт и dт этого светила (за рубежом для Солнца квазиразность не приводится).

2. Из основных интерполяционных таблиц в столбце "Солнце и планеты" или "Луна" находят основное изменение D1t к часовому углу за минуты и секунды Тгр.

3. Из той же интерполяционной таблицы из столбцов «Попр.» По аргументу квазиразности D находят дополнительное изменение D2t к часовому углу (всегда положительное), а по аргументу разности D - поправку Dd к склонению. Знак Dd соответствует знаку D.

4. Складывают величины tт,D1t и D2t, а также dт и Dd и получают гринвичский часовой угол tгр и склонение d светила на заданный момент Тгр. Величину tгр переводят в tм, пользуясь долготой наблюдателя. Если tм оказывается больше 180°, переводят его в восточный.

Пример. 1.IX. Тс = 10ч41м в lс = 59°24¢,5 Е получили Тхр = 6ч32м15с;

u хр = +08м42с. Определить tм и d Солнца.

 

Решение:

 

1.IX Тс 10ч41м Тхр 6ч32м15с

- NЕ 4 uхр + 8 42

1.IX Тгр 06ч41м Тгр 6ч40м57с

       
   


dтO 8°13¢,5 N (-9=D) tтO 270°00¢,2 (+1¢,2=D)

Dd -0,6 D1t 10 13,6

D2t 0,8

dO 8°12¢,9 N

tгрO 280°14¢,6

+ lЕ 59 24,5


tмO 339°39¢,1 W

tпр 20 20,9 Е

Определение времени кульминации Солнца. Моменты верхних (в) и нижних (н) кульминаций Солнца Тк на меридиане Гринвича по гринвичскому времени приведены на правых страницах разворотов ежедневных таблиц. При расчете времени кульминации Солнца помещенные в МАЕ значения Тк можно принимать за местное время Ткм кульминации светила на заданном меридиане наблюдателя. Момент Ткм переводят в судовое время Тс приемом «через Гринвич».

 

Пример. 15.VIII. lс = 45°15¢,0 Е. Определить Тс верхней кульминации Солнца.

 

Решение.

15.VIII Ткм 12ч04м

- lЕ 3 01


15.VIII Тгр 9ч03м

+ NЕ 3


15.VIII Тс 12ч03м

 

Определение времени восхода и захода Солнца и Луны. Видимым восходом или заходом называется момент касания верхнего края диска Солнца или Луны линии видимого горизонта. В ежедневных таблицах МАЕ приведены моменты видимого восхода и захода этих светил на меридиане Гринвича по гринвичскому времени для табличных широт от 60°S до 74°N через интервалы широт в 10°, 5° и 2°. Слева и справа от моментов этих явлений даны величины их суточных изменений. Для Солнца знак суточных изменений указан, а для Луны этот знак определяется в зависимости от возрастания или убывания моментов к предыдущим или последующим суткам.

Так как для Солнца моменты восхода и захода даны на среднюю дату трехсуточного интервала, то при расчете на дату, не совпадающую со средней, необходимо предварительно сделать расчет моментов явлений на заданную дату для широты, ближайшей меньшей к широте наблюдателя. При этом пользуются суточным изменением, беря его для предыдущей даты слева, а для последующей – справа.

Определение Тс восхода или захода Солнца или Луны выполняют в следующем порядке:

из ежедневных таблиц на заданную дату выбирают момент явления Тт для табличной широты, ближайшей меньшей к заданной.

При этом замечают разность D1 (величину и знак) между моментом для большей табличной широты и выбранным моментом, а также выписывают суточное изменение Dс, которое берут слева, если долгота восточная, и справа, если западная и разность Djт табличных широт:

из первой части вспомогательной таблицы для интерполирования восходов и заходов Солнца и Луны, сумерек и кульминаций планет (А. Интерполирование по широте) находят поправку за изменение широты DТj к выбранному моменту Тт. Аргументами для входа в эту таблицу служат величина разности моментов Dк и разность Dj между значениями заданной широты и табличной. С разностью Dj входят в одно из трех значений с табличными интервалами широт 2°, 5° или 10° соответственно интервалу широт Djт между которыми производится интерполирование. Поправка DТj берется на пересечении столбца Dj со строкой D с тем же знаком, который имеет D ;

из второй части вспомогательной таблицы (Б. Поправка за долготу) находят поправку DТl к выбранному моменту Тт соответственно долготе места. Аргументами для входа в эту таблицу служат долгота наблюдателя l и суточное изменение Dс. Знак DТl одинаков со знаком Dс;

суммируют найденные величины Тт, DТj и DТl и получают Тм явления в заданном пункте. Приемом «через Гринвич» переводят Тм в Тс.

 

Пример. 25.XI. jс = 69°30¢,0 N; lс = 98°10¢,0 Е. Определить Тс восхода Солнца.


Решение. 25.XI Тт 10ч03м в jт = 68° N

j + 44 (Dj = 1°30¢; D = +74м ; Djт = 2)

l - 01 (l = 98°10¢ Е; Dс = -5м)


25.XI Тм 10ч46м

- lЕ 6 33


25.XI Тгр 4ч13м

+ NЕ 7


25.XI Тс 11ч13м

 

 

Определение времени сумерек. В МАЕ приведены моменты начала и конца навигационных и гражданских сумерек на меридиане Гринвича по гринвичскому времени на среднюю дату трехсуточного интервала. Эти моменты даны для тех же широт, что и моменты восхода и захода Солнца.

Гражданскими сумерками называется промежуток времени от момента, когда высота центра Солнца равна -6°, до момента видимого восхода верхнего края Солнца (утренние сумерки) или, наоборот, от момента видимого захода верхнего края Солнца до момента, когда, высота центра Солнца составляет -6° (вечерние сумерки) – возможна работа на палубе без освещения.

Навигационными сумерками называется промежуток времени между моментами, когда высота центра Солнца равна -12° и -6° (утром и вечером). Период навигационных сумерек используют для звездных наблюдений.

Во время сумерек не бывает полной темноты, так как Солнце освещает атмосферу из-под горизонта. Однако следует помнить, что начало и конец сумерек в МАЕ рассчитаны для хорошей погоды и, следовательно, осадки или туман могут сократить их продолжительность.

Порядок работы при расчете моментов начала или конца сумерек тот же, что и при определении моментов восхода или захода Солонца и Луны. Указанные в МАЕ моменты этого явления можно использовать для любой даты данного трехсуточного интервала. При расчете Тс начала или конца сумерек в заданном пункте поправкой за долготу можно пренебречь.

 

Пример. 12.IX. jс = 57°40¢N; lс = 38°20¢W. Определить Тс начала утренних навигационных сумерек.

       
   


Решение: 12.IX Тт 4ч04м в jт = 56°N

j - 6 (Dj = 1°40¢; Dl = -8м)


12.IX Тм 3ч58м

+ lW 2 33


12.IX Тгр 6ч31м

- NW 3

12.IX Тс 3ч31м

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 5348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.