Логика как инструмент и метод исследования


 

Логика(от греч. logike) - наука о мышлении, учение о зако­нах, формах и средствах рассуждений. Основная цель логических исследований - анализ правильности рассуждения, формулировка законов и принципов, соблюдение которых - необходимое усло­вие получения истинных заключений в процессе вывода. При исследовании систем управления изучается логическая структура исследуемых систем, их компонентов, устанавливаются логичес­кие связи между этими компонентами.

Основополагающими законами являются закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

Согласно закону тождества предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным, т.е. А есть А (А=А).

В соответствии с этим законом в ходе сообщения все понятия и суждения должны носить однозначный характер, исключающий двусмысленность и неопределенность.

На первый взгляд, это требование представляется предельно простым: надо лишь проявлять минимальную строгость, не смеши­вая различные понятия, отграничивая их друг от друга с достаточ­ной степенью четкости. Однако по ряду причин эта простота явля­ется обманчивой. В частности, хорошо известно, что одинаковые внешне конструкции могут иметь разное содержание и, наоборот, одна и та же мысль может быть выражена по-разному.

Отождествление различных понятий - одна из наиболее распространенных логических ошибок при исследовании.

Требование непротиворечивости мышления выражает закон противоречия. Согласно этому закону не могут быть одновремен­но истинными два высказывания, одно из которых утверждает что-то, а другое отрицает это «что-то»: «Неверно, что А и не А од­новременно истинны».

В основе закона противоречия лежит качественная определен­ность вещей и явлений, относительная устойчивость их свойств. Отражая эту сторону действительности, закон противоречия тре­бует, чтобы в процессе исследования не допускались противоре­чивые утверждения. Если, например, предмет А имеет определен­ное свойство, то в суждениях об этом предмете мы обязаны утверждать это свойство, а не отрицать его и не приписывать дан­ному предмету того, чего у него нет.

Закон противоречия имеет большое значение для научного исследования. Его использование помогает обнаруживать и устра­нять противоречия в объяснениях факторов и явлений, выраба­тывать критическое отношение ко всякого рода неточностям и непоследовательности в сообщении информации.

Однако закон противоречия не действует, если мы что-либо утверждаем и то же самое отрицаем относительно одного и того же предмета, но рассматриваемого:

I) в разное время;

2) в раз­ном отношении применительно к другим предметам.

В исследовании нельзя игнорировать и требование закона исключенного третьего, согласно которому из двух противоречащих друг другу суждений одно из них ложно, а другое истинно: «А есть либо В, либо не В».

Такой закон не действует на противоположные суждения, т.е. на такие суждения, каждое из которых не просто отрицает другoe, а сообщает дополнительную информацию.

Важность закона исключенного третьего для проведения исследований состоит в том, что он требует соблюдения последовательности в изложении фактов и не допускает противоречий. Такой закон формулирует важное требование к исследователю: нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух противоречащих друг другу суждений и искать нечто третье. Если одно из суждений признано истинным, то другое необходимо признать ложным, а не искать третье, несуществующее суждение.

Закон достаточного основания формулируется следующим образом: всякая истинная мысль имеет достаточное основание.

Достаточным основанием какой-либо мысли может быть любая другая мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной мысли.

Необходимость достаточных оснований, а не просто оснований связана с тем, что под одно и то же утверждение можно подвести бесконечно много оснований. Однако из них только некоторые могут рассматриваться как достаточные, если данное утверждение истинно. И ни одно не будет достаточным, если данное утверждение ложно.

Таким образом, закон достаточного основания требует, чтобы любое суждение, используемое при исследовании, прежде чем быть принятым за истину, должно быть обосновано. Во всех случаях, когда мы утверждаем что-либо или убеждаем в чем-либо, мы всегда должны доказывать наши суждения, приводить достаточ­ные основания, подтверждающие истинность высказываний, фик­сируя внимание на высказываниях, обосновывающих истинность выдвигаемых положений; этот закон помогает отделить истинное от ложного и прийти к верному выводу.

 

Глава 7. ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.