Состав общенаучных методов исследования систем управления


Современная наука имеет обширный и богатый арсенал мето­дов исследования. Но успех исследования в значительной мере зависит от того, каким образом, по каким критериям выбирают­ся методы для проведения конкретного исследования и в какой комбинации эти методы используются.

Выбор методов исследования и комбинаторное их использова­ние определяются системным представлением о всей совокупно­сти общенаучных методов исследования.

Классификация методов позволяет упорядочить представление об их составе, связях и особенностях. Все общенаучные методы исследования можно разделить на две группы: эмпирические и мыслительно-логические.

Эмпирические методы основаны на практической деятельнос­ти, осмысление которой дает представление о сути и особеннос­тях событий и ситуаций. Эмпирические методы подразделяются на две группы - методы наблюдений (исследования с минималь­ным вмешательством в исследуемые события) и методы экспериментирования (искусственное создание ситуаций для изучения особенностей поведения системы, которые в обычных условиях могут быть незаметны, но в экспериментальных, а иногда и экст­ремальных условиях они проявляются в полной мере).

Методы наблюдений могут быть подразделены на методы пря­мого наблюдения (наблюдение в реальном масштабе времени и на основе непосредственного общения или прямых коммуникаций) и методы косвенного наблюдения (наблюдение, основывающееся на опосредованных связях и коммуникациях, и дифференциации временного режима наблюдений - выборе специальных отрезков времени).

Мыслительно-логические методы предполагают использование интеллектуальных операций дедукции или индукции для разрешения исследуемой проблемы или ситуации.

 

7.2. Метод экспериментирования в исследовании систем управления

 

Эксперимент - это изучение предметов или явлений посредством создания искусственных, но близких к реальности условий их проявления.

Один из эффективных методов исследования управления - метод экспериментирования: создание необходимых для исследования условий деятельности и на этой основе установление факторов, причин, свойств тех или иных явлений, учет их в последующей деятельности.

Но использование этого метода имеет ряд серьезных ограничений. Поскольку исследование управления - это изучение деятельности человека, виды эксперимента должны соответствовать нормам этики и его масштабы могут быть ограниченными. Существуют сложности и в использовании результатов, полученных в ходе эксперимента: не всегда возможно их распространение на большие масштабы управления.

В управлении могут быть проведены эксперименты в области распределения функций управления, системы мотивирования производительности, форм повышения квалификации персонала и др.

При разработке эксперимента следует особое внимание уделять концепции исследования, которая должна обосновать масштабы его проведения, цели, методическое и информационное обеспечение, ограничения и ожидаемый результат. Все это определяет ка­чество эксперимента.

Эксперимент может быть модельным, мысленным и реальным. Модельный эксперимент проводится по специально разработанной модели, отражающей объективные зависимости, существующие в объекте исследования. Этой модели задают различные параметры, и она может демонстрировать поведение объекта при их измене­нии. Варианты такого поведения позволяют объяснять явления устанавливать новые зависимости, предсказывать возможные тен­денции. Сегодня чаще всего используются модели, представлен­ные в компьютерном варианте.

Но модельное экспериментирование ограничено возможностя­ми модели, ведь не исключено, что модель может «скрывать» мно­гие проблемы реальности, отражать лишь уровень знаний ее со­здателей и тем самым ограничивать возможности получения но­вых знаний, решения проблем. Мысленный эксперимент - это экспериментирование в мышлении, построение мышления по принципу «а что если...». Его эффективность в значительной сте­пени зависит от соотношения объема и структуры знаний чело­века, индивидуальных способностей к творческой деятельности, степени овладения методологией мысленного экспериментирова­ния. Знания могут давать новые знания - конечно, до определен­ного предела и в определенных условиях. В этом суть и значение мысленного эксперимента.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.