Навигационно-гидрографические условия


 

Для выбора пути судна в предстоящем плавании необходимо тщательно изучить район перехода в навигационно-гидрографическом отношении, то есть: особенности побережья; рельеф дна и глубины; подробности промера и наличие банок, отмелей и их близость к фарватерам и рекомендованным курсам; наличие бара в устьях рек; обеспеченность района плавания зрительными, радиотехническими и другими СНО, их режим и стабильность работы; возможности применения судовых РЛС для уверенного определения места судна; характерные признаки для опознания навигационных морских ориентиров; расположение опасных, запретных и ограниченных для плавания районов.

При изучении навигационно-гидрографических условий плавания полнота, достоверность и современность морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания должны подвергнуться критической оценке. Для этого, элементы обстановки, имеющие важное значение для обеспечения безопасного плавания судна, сверяются по различным пособиям. Если же сведения об отдельных характеристиках обстановки различны, тогда к учету принимаются сведения, помещенные на навигационных картах последнего года издания и самого крупного масштаба. При необходимости производится соответствующий запрос.

Тщательно анализируя просматриваемый материал, необходимо отбирать то, что имеет только прямое отношение к месту и времени предстоящего перехода. Отобранные данные, по возможности, следует представить в пояснительной записке в табличной форме, с краткими разъяснениями и рекомендациями.

Навигационное обеспечение перехода предусматривает использование различных способов определения места судна (основных и дополнительных) на всем протяжении перехода. С этой целью анализируются все искусственные и естественные ориентиры по предстоящему маршруту плавания, с учетом возможных отклонений от него. Данные о предполагаемых к использованию маяках, раконах, станциях DGPS, радиомаяках, РНС выписываются из пособий в последовательности их прохождения и приводятся в табличной форме (ALL, ALRS, vol. 2).

 

 

Сведения о портах

 

Информацию о портах погрузки и выгрузки выбирают из Лоций, Справочников (Guide to port Entry), ALRS¢ vol. 6. Кратко описывают навигационные условия: расположение, укрытие от ветров и волн, места якорных стоянок, порядок связи с постами управления движением судов и лоцманскими станциями, место встречи лоцманов и маршрут лоцманской проводки, особенности подходного фарватера, средства навигационного обеспечения, ограничения по глубинам на подходном фарватере и у причалов, основные портовые правила и другие сведения, влияющие на навигационную безопасность плавания.

Независимо от наличия лоцмана на бору необходимо обосновать выбор якорного места с освещением вопроса постановки судна на якорь в районе порта прихода: с какого борта сколько смычек будет отдано, меры безопасности, способы контроля места судна на якорной стоянке. Необходимо оформить планшет якорной стоянки с выполненными расчетами по контролю за безопасностью стоянки (контрольные пеленга и дистанции, траектории циркуляции кормы и мостика на якорь-цепи).

Привести перечень документов для оформления отхода и прихода в порты.

 

Выбор пути судна

 

Выбор пути судна осуществляется на основании анализа всех условий плавания, упомянутых в предыдущих пунктах, а также с учетом мореходных и эксплуатационных качеств судна. Наивыгоднейший (оптимальный) путь должен быть кратчайшим по времени, безопасным в навигационном отношении и соответствовать нормам международного морского права. При установлении наивыгоднейшего пути необходимо учесть три основных фактора: избежание посадки на мель, избежание столкновения с другими судами, экономичность рейса.

Учет первого фактора обеспечивается предусмотрением разумной полосы безопасности по выбранному пути. Определяя ширину такой полосы, следует исходить из того, чтобы расстояния между линией пути и навигационными опасностями были больше предельной погрешности места судна, рассчитанной для ожидаемых условий плавания.

При разработке навигационного проекта перехода необходимо для всех участков пути наметить основные и резервные способы обсерваций, выполнить все подготовительные расчеты.

С этой целью на генеральные карты перехода наносят в полосе вдоль намеченного пути границы видимости маяков и приметных радиолокационных ориентиров, границы действия радиомаяков и рабочих зон DGPS. Измеряют на карте и записывают пеленги открытия и закрытия маяков, радиопеленги при входе и выходе из района действия радиомаяков. Этим предопределяется, в основном, возможность разных способов обсерваций на отдельных участках перехода. Далее, на каждом таком участке выбирают по несколько точек, для которых рассчитывают 95%-ные погрешности R обсерваций всеми возможными на данном участке способами.

Сопоставляя погрешности возможных обсерваций разными способами на каждом участке, выявляют наиболее точные из них – как основные, а менее точные – как резервные.

Если возможно, то предвычисляют поправки к измерениям, которые планируются для основных и резервных обсерваций по участкам.

Опасность столкновения чаще всего возникает при плавании судна в районах интенсивного движения. Необходимо тщательно изучить такие районы по пути следования, и курсы проложить с учетом минимальной вероятности возникновения опасной ситуации и возможности маневра для избежания столкновения в любой момент времени. При прокладке пути необходимо руководствоваться положением об установлении путей движения судов (Ships¢ Routing) и МППСС-72.

Выбирая наивыгоднейший путь в прибрежном плавании необходимо пользоваться наставлениями или указаниями для плавания по генеральным курсам. Они, обычно, приводятся в лоциях сразу за навигационным описанием районов и дают сведения о рекомендованных курсах для плавания между основными портами, о путях, ведущих в данный район или транзитных путях через него. По этим рекомендациям следует проложить на генеральных картах пути следования судна между намеченными "узловыми" точками, не включая плавания в узкостях, на подходных фарватерах и т.п.

Рассматривают также альтернативные варианты. Особое внимание следует уделить системе управления движением и системе докладов. Необходимую информацию выбрать из ALRS, vol. 6.

На каждый участок плавания предусматривают минимум два способа определений места, которыми должен пользоваться ВПК и, соответственно, в зависимости от точности определений, выдерживать расстояние до ближайших навигационных опасностей. Например, судно вне видимости берегов. В этом случае можно принять основной способ определения места по СНС GPS, дополнительный – по РНС "Лоран-С".

При подходе к побережью, основной – по-прежнему - СНС GPS, дополнительный – по РЛС; или же наоборот, основной – по РЛС, дополнительный – по GPS.

На переходе в стесненных водах – основной способ – по РЛС, дополнительный – по GPS, или же дополнительный – визуальный по береговым ориентирам.

Каждый случай выбора основного и дополнительного способов определений местоположения судна зависит от конкретных условий плавания, складывающихся обстоятельств и наличия на судне соответствующего оборудования.

Если переход включает пересечение океана, то за основу для выбора трансокеанского пути принимают рекомендации руководства NP 136 "Океанские пути мира" и п. 1.4.4. Для плавания по ортодромии должны быть получены длина ортодромии, на сколько она короче локсодромии, координаты промежуточных точек и локсодромические курсы между ними.

Необходимо указать метеоцентры, выполняющие проводку судов (глава Global Marine Meteorological Services, ALRS, vol. 3).

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 4380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.