Система ограждения навигационных опасностей
Плавучими предостерегательными знаками МАМС
Система включает пять типов знаков:
Латеральные знаки
Латеральные знаки (знаки левой и правой стороны) выставляются по принципу ограждения сторон фарватера. Стороны ограждаются буями или вехами. На корпуса буев могут наноситься цифры или буквы. Нумерация буев или обозначение буквами в алфавитной последовательности ведется со стороны моря.
Левой или правой стороной фарватера называется та сторона, которая находится соответственно слева или справа от судна, идущего по фарватеру с моря; в отдельных случаях направление фарватера оговаривается особо.
В регионе А используются латеральные знаки красного и зеленого цвета для обозначения соответственно левой и правой сторон фарватера (красный слева).
В регионе Б, наоборот, используются латеральные знаки зеленого и красного цвета для обозначения соответственно левой и правой сторон фарватера (зеленый слева).
В местах разделения фарватеров для обозначения основного (предпочтительного) фарватера используются видоизмененные латеральные знаки.
В регионе А на латеральных знаках, выставляемых на левой и правой сторонах фарватера, зажигаются соответственно красные и зеленые огни.
В регионе Б на латеральных знаках, выставляемых на левой и правой сторонах фарватера, зажигаются соответственно зеленые и красные огни.
Кардинальные знаки
Кардинальные знаки выставляются по принципу ограждения навигационных опасностей относительно стран света и обозначают сторону, с какой следует обходить ограждаемую опасность. С этой целью горизонт вокруг навигационной опасности условно делится на секторы: северный – между румбами NW и NE, восточный – между румбами NE и SE, южный – между румбами SE и SW и западный - между румбами SW и NW.
Кардинальные знаки выставляются в одном, нескольких или во всех секторах (рис. 2.1.).
По наименованию четырех секторов горизонта кардинальные знаки подразделяются на северные, восточные, южные и западные.
Северные буи и вехи выставляются в северном сектора, к N от опасности.
Восточные буи и вехи выставляются в восточном секторе, к E от опасности.
Южные буи и вехи выставляются в южном секторе, к S от опасности.
Западные буи и вехи выставляются в западном секторе, к W от опасности.
Для кардинальных знаков определенная форма не установлена, но, как правило, они представляют собой столбовидные буи и вехи.
Кардинальные знаки окрашены желтыми и черными горизонтальными полосами.
Топовая фигура на кардинальных знаках имеет вид двух черных конусов.
Для запоминания окраски кардинальных знаков можно рассматривать топовую фигуру как указатель расположения на знаке черных полос относительно желтых:
- топовая фигура в виде двух конусов вершинами вверх – черная полоса над желтой полосой (вверху);
- топовая фигура в виде двух конусов вершинами вниз – черная полоса под желтой полосой (внизу);
- топовая фигура в виде двух конусов основаниями вместе – черные полосы над и под желтой полосой (вверху и внизу);
- топовая фигура в виде двух конусов вершинами вместе – черная полоса между двумя желтыми полосами (посредине).
Кардинальные знаки имеют особую систему проблесковых огней с характером: О Ч (очень частый, 100 или 120 проблесков в минуту) или Ч (частый, 50 или 60 проблесков в минуту).
Характеристика огней кардинальных знаков
Вид знака | Характер огня |
Северный | О Чили Ч |
Восточный | О Ч (3)илиЧ (3) 3 очень частых или частых проблеска с последующей темнотой |
Южный | О Ч (6) Дл Прили Ч (6) Дл Пр 6 очень частых или частых проблесков с последующим длительным проблеском продолжительностью не менее 2 с, за кото- рым следует темнота |
Западный | О Ч (9)илиЧ (9) 9 очень частых или частых проблесков с последующей темнотой |
Цвет огня кардинальных знаков белый.
Число частых проблесков (3, 6 и 9), установленное для кардинальных знаков, избрано для облегчения их запоминания с учетом того, что расположение знаков относительно опасности ассоциируется с расположением соответствующих цифр на циферблате часов.
Длительный проблеск продолжительностью не менее 2 с для огней южных кардинальных знаков установлен с целью отличия их от огней, имеющих 3 или 9 очень частых или частых проблесков.
Рис. 2.1.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2276;