Магнитные меридиан и склонение
В любом месте Земли свободно подвешенная магнитная стрелка устанавливается вполне определенно – ее магнитная ось совпадает с направлением силовых линий земного магнитного поля. Вектор напряженности магнитного поля Земли направлен по касательной к силовой линии в сторону северного магнитного полюса РNm, имеющего координаты j » 77ºN и l » 100ºW (для южного магнитного полюса j » 66°S, l » 144°Е).
Плоскость, проходящая через нить подвеса и магнитную ось стрелки называется плоскостью магнитного меридиана (при условии, что на стрелку не действуют искусственные магнитные поля от ферромагнитных материалов и электрических токов). Угол в вертикальной плоскости между осью магнитной стрелки и плоскостью горизонта называется магнитным наклонением; в точке магнитного полюса l = 90°. Вектор напряженности поля можно разложить на две составляющие – горизонтальную и вертикальную. Для магнитного компаса направляющей силой является горизонтальная составляющая, поэтому в малых географических широтах, где проходит магнитный экватор (l = 0), он работает лучше, чем в высоких широтах. Вблизи магнитных полюсов магнитный компас использовать нельзя.
Плоскость магнитного меридиана в пересечении с плоскостью горизонта образует магнитный меридиан. Магнитный меридиан в большинстве мест не совпадает с географическим меридианом N – S. Угол между северными направлениями истинного и магнитного меридианов называется магнитным склонением d; оно изменяется в пределах от 0 до 180° к востоку (положительное) или к западу (отрицательное) (рис. 1.8.).
Рис. 1.8.
Магнитное склонение имеет вековой ход (до 0,2° за год) и подвержено незначительным суточным и годовым вариациям. Существенные возмущения магнитного поля Земли – магнитные бури – вызываются проявлениями солнечной активности; в период магнитных бурь, длящихся от нескольких часов до нескольких суток, магнитные компасы работают ненадежно.
Сведения о магнитном склонении даются на навигационных картах: указывается эпоха, к которой приведено магнитное склонение do и годовое изменение склонения Ddo. Для приведения склонения к году плавания следует к указанному в районе плавания склонению алгебраически придать величину произведения годового изменения на интервал времени n между годом плавания и эпохой d = do ±n . Ddo. Например, если в районе плавания для 1995 г. указано "Маг. скл. 1,5°W", а в заголовке карты сказано "Годовое уменьшение 0,02°", то в середине 2003 г. надо учитывать d = 1,5°W – 0,02 x 8 = 1,3°W. Вместо слов "увеличение" или "уменьшение" часто указывается наименование Ddo (E или W).
Необходимо обращать внимание на магнитные аномалии в районе плавания, обусловленные залеганием магнитных пород, положение которых обозначается на картах жирными черными штриховыми линиями. В районе аномалий магнитное склонение быстро и значительно изменяется по мере перемещения судна.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3652;