Определение поправки компаса
Поправка любого компаса подвержена изменениям в плавании, а отказ гирокомпаса возможен в любой момент, что заставит перейти к использованию магнитного компаса. Поэтому компасы необходимо регулярно сличать на ходовой вахте и определять их поправки при всякой возможности.
Все способы определения поправки компаса DК основаны на сравнении истинного ИП и компасного КП пеленгов одного и того же ориентира:
,
и различаются лишь тем, как получен истинный пеленг.
По створам – наиболее простой и точный способ определения DК. Этот способ применим там, где имеются створы, точные истинные пеленги которых указаны на картах и в лоциях. При пересечении судном линии створа измеряют его компасный пеленг, после чего по формуле вычисляют DК. Хотя при этом курс судна не используется, но его надо обязательно записывать при определении поправки магнитного компаса, так как она зависит от курса без указаний которого такая поправка не имеет смысла.
Если нет специальных створов, то для определения DК тем же способом можно воспользоваться парой каких-либо приметных и нанесенных на карту ориентиров. Соединив изображения этих ориентиров на карте прямой измеряют ИП их створа транспортиром. Точность определения DК по таким створам несколько ниже, чем по специальным.
По пеленгу удаленного ориентира нанесенного на карту DК можно определить, если место судна (вернее – место компаса или репитера) известно с достаточной точностью.
В этом смысле «удаленным» считается ориентир, расстояние до которого Д (в милях) не менее 0,12D, где D, м – наибольшая возможная погрешность места пеленгатора по нормали к направлению на ориентир. Этим обеспечивается погрешность пеленга, измеряемого на карте и принимаемого за истинный, не более 0,25°. Рекомендуется определить таким способом несколько значений DК по разным удаленным ориентирам, а затем принять среднее из этих значений.
Астрономические способы определения DК единственно применимы в открытом море. Суть таких способов состоит в том, что в расчетах в качестве ИП принимают азимут светила А, рассчитанный на момент его пеленгования.
Основным среди астрономических является способ моментов, который позволяет определить DК по любым светилам с высотой не более 20° (при больших высотах погрешности пеленгования резко возрастают).
В северных широтах от 8° до 20° просто и надежно DК определяют по Полярной звезде, что не требует точной фиксации моментов времени.
Не следует также упускать возможности контроля DК по пеленгам видимого восхода и захода Солнца вообще без фиксации времени, хотя этот способ наименее точен, особенно в высоких широтах.
Контроль магнитного и гирокомпасов ежечасно выполняют по сличению. Для этого одновременно замечают курсы КК и ГКК по обоим компасам и рассчитывают
.
Это позволяет определить девиацию d магнитного компаса на данном курсе и сравнить ее с табличным значением dтаб.
,
где d – магнитное склонение с карты, приведенное к году плавания.
При отличии расчетного и табличного значений девиации более чем на градус необходимо выяснить причину этого явления.
Непрерывный контроль за работой компасов – необходимое условие обеспечения навигационной безопасности плавания.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3872;