Краткий исторический очерк


ПРАКТИЧЕСКОЕ СУДОВОЖДЕНИЕ

 

Науку судовождения подразделяют на ряд дисциплин.

Навигация (от navigation – мореплавание) изучает и разрабатывает методы наиболее безопасного и экономичного пути и проводки по нему судна.

Лоция (от голландского loodsen – проводка судна) – описательная дисциплина о навигационных условиях плавания в определенных районах, об опасностях и их ограждении, об устройстве и использовании пособий для мореплавателей. Основные из таких пособий – морские карты и книги "лоции", содержащие описание морей и руководства для плавания.

Навигационная гидрометеорология – обеспечивающие мореплавание прикладные разделы океанографии и метеорологии. Сведения из навигационной гидрометеорологии о течениях, ветрах, приливах и т.п. учитываются при решении навигационных задач методами, разрабатываемыми в навигации.

Мореходная астрономия призвана решать такие навигационные задачи, как определения места судна и поправки компаса по наблюдениям небесных светил. Специфика объектов наблюдений, применяемых инструментов и пособий, которые также изучает мореходная астрономия, объясняют выделение этой дисциплины из навигации.

 

Краткий исторический очерк

 

Как сейчас доказано, одно из первых далеких путешествий совершили египтяне в страну Пунт (в районе Замбещи) в царствование фараона IV династии Снофру около 2900 года до н.э. В храме Дейр-Эль-Бахри имеется надпись о том, что за 1500 лет до новой эры царица Хатшенсут, дочь фараона Тутмоса I, снарядила суда для плавания на юг, в страну Благовоний (Пунт). Подвиг древних египетских моряков, преодолевших на своих утлых суденышках 4000 миль, достоин уважения.

Не менее примечательна совместная экспедиция финикиян (Финикия – древнее государство, располагавшееся на береговой полосе современных Ливана и Сирии) и египтян (596-594 гг. до н.э.) при фараоне Нехо, обошедшая за три года весь Африканский континент от Красного моря до устья Нила. Геродот, "отец истории", подробно описал это плавание; интересная деталь: "только на третий год они обогнули Геракловы столбы и возвратились в Египет. Рассказывали также, чему я не верю, а другой кто-нибудь может и поверит, что во время плавания кругом Ливии финикияне видели Солнце восходящим с правой стороны". Сейчас это является доказательством, т.к. в южных морях Солнце видно к северу, а восходит оно на востоке – с правой стороны, если смотреть на север.

Без сомнения, финикийцы уже к 1200 г. до н.э. миновали Геркулесовы (Геракловы) столбы, т.е. Гибралтарский пролив, и добирались на севере др Оловянных островов Британии (для производства бронзы необходимо олово, а на юге – до Мадейры и Канарских островов.

В 525 г. до н.э. флотилия из 60 судов под командованием адмирала Ганнона отправилась из Карфагена (бывшая финикийская колония) открывать в Атлантике новые земли. Судя по описаниям, они достоверно увидели вулкан Камерди («Колесница Богов») – т.е. действительно, Ганнон дошел до экватора.

Кстати, названия Европа и Азия ввели в обиход финикийцы: Европа – запад; Азия – восток. Ливия – так древние называли Африку (по имени народа либу). Со 2-го века до н.э. римляне, завоевавшие Карфаген (территория современного Туниса), назвали новые земли провинцией Африка (от имени берберского племени афригиев).

Основанный финикийцами Карфаген к VI в. до н.э. превратился в крупнейший торговый порт на Средиземном море. Город имел мощный флот для захвата колоний и морской торговли. В этот период карфагеняне предприняли несколько больших походов вдоль Атлантического побережья Африки и Европы. После трех войн между Карфагеном и Римом, известных под названием Пунических, Карфаген в 146 г. до н.э. был разрушен.

К VI в. до н.э. Древняя Греция располагала громадным по тому времени военным и купеческим флотом. Греки осваивали морские пути не только в бассейне Средиземного моря, но и плавали к берегам Англии и Скандинавии, в Балтийском море и по Черному морю, к западному побережью Африки. При Александре Македонском в 325 г. до н.э., греки предприняли даже попытку освоения Индийского океана: огромный флот с пятитысячной командой в тяжелых штормовых условиях совершил многомесячное плавание между устьями рек Инда и Евфрата.

Во время плаваний к разным странам они составляли географические описания, некоторые из них дошли до наших дней.

Успехи греков в мореплавании дали толчок развитию морских наук и техники кораблестроения. Греческие ученые создали прибор, моделирующий движение Солнца, Луны и планет, прибор для решения астрономических задач, изобрели способ ориентирования в открытом море по созвездию Малой Медведицы. Были предприняты первые попытки создания географических карт.

Гиппарх из Александрии (II в. до н.э.), величайший астроном древности – составил звездный каталог, открыл явление прецессии, вычислил длину солнечного (тропического) года, определил расстояние от Земли до Луны, составил таблицы движения Солнца, Луны и т.д.

Эратосфен из Кирены (275-194 гг. до н.э.) – выдающийся греческий ученый – географ, астроном, философ, поэт. Основатель математической географии, измерил наклон эклиптики; в дни летнего солнцестояния измерил разность высот Солнца в момент кульминации в Александрии и в Сиене (Асуане) и, зная расстояние между этими городами, определил радиус земли в 6320 км, поразительно точный результат.

Впервые в истории глобус изобретен пергамским грамматиком Кратесом Маллосским в 150 году до н.э. Учение о шарообразности Земли развил великий Птоломей (90-168 гг.н.э.); он построил самую точную и полную географическую карту с нанесенными меридианами и параллелями. Удивительно точно показаны Средиземноморские страны, Британия, Ирландия.

Александрийский (или Фаросский) маяк – одно из семи чудес света и построен в 280 г. до н.э. на о. Фарос, лежащем посреди Гавани; высота его более 120 м, огонь виден до 30 миль. В Х веке разрушен землятресением.

Во II-I вв. до н.э. римские суда совершали плавания вдоль западного побережья Африки, выходили в Бискайский залив, к берегам Британии. В этот период римляне достигают больших результатов в технике кораблестроения. Их суда имели по две мачты, передняя несли прямоугольный парус. В качестве погрузочного средства была изобретена поворотная судовая грузовая стрела.

Очень древнюю историю мореплавания имеют и народы Востока. Археологические раскопки ХХ в. на берегу Персидского залива подтверждают, что мореплавание в этих странах было развито еще за 3000 лет до н.э., когда уже существовали морские пути из Месопотамии в Аравию и Индию. До нас дошли также сведения о том, что в VI-V вв. до н.э. персидские купцы вели морскую торговлю с Индией через р. Инд, а древнеперсидские цари Дарий I и Ксеркс направляли своих мореплавателей осваивать морские пути от ее устья вдоль восточного побережья Африки. Развивалось мореплавание и в Древнем Китае.

В северных районах Мирового океана (Норвежское, Северное и Балтийское моря) вследствие суровых климатических условий мореплавание развилось значительно позднее, чем в южных морях.

До наших дней дошли старинные предания (саги), в отдельных случаях подтверждаемые археологическими раскопками, о древних мореплавателях – викингах, живших на Скандинавском п-ове и территории современной Дании. Народы этих краев издавна занимались рыбным промыслом, выходили далеко в открытое море на своих утлых суденышках.

К концу VIII - началу IX вв. н.э. викинги добились значительных успехов в строительстве больших беспалубных парусных морских судов, вмещавших до 100 человек. Они собирали целые флотилии прочных мореходных судов с командами воинов и устремлялись к берегам Западной Европы, поднимались вверх по европейским рекам, преодолевали бурный Бискайский залив, входили в Средиземное море, достигали Сицилии и Леванта. Маршруты других разбойничьих набегов вели в Балтику, откуда варяги по большим рекам проникали в Черное море, штурмовали Византию.

В тяжелейших условиях Северного Ледовитого океана викинги совершали плавания к Гренландии, где они основали поселения, к Шпицбергену, к Новой Земле. В последнее время обнаружены материальные свидетельства, что они даже пересекали Атлантику и первыми в Х в. достигли берегов Америки.

Викинги умело строили не только суда для военных набегов, но и для перевозки грузов, а также рыбопромысловые суда.

Еще в очень отдаленные времена славяне заселили берега Черного моря и Балканского п-ва. Южные славяне плавали в Средиземном море, к берегам Малой Азии, о. Крита, Северной Африки. По славянской земле проходил великий водный путь из Балтийского моря в Черное, связывающий Скандинавские страны и славянские народы с Византией. С начала Х в. Киевская Русь, отстаивая свои торговые интересы и национальную независимость, неоднократно совершала морские походы против Византии.

Византия IV-VI вв. по праву считалась государством городов и опережала Запад по уровню развития ремесла и торговли. Византийские купцы проникала на востоке в Индию, Цейлон и Китай, на юге – в Эфиопию и Аравию. Оживленная торговля велась с Персией и Средней Азией. Византия являлась морской державой в течение всего раннего средневековья. На севере ее корабли достигали Британских о-вов и берегов Скандинавими. На Средиземном море весь этот период византийцы сохраняли неоспоримую гегемонию. Здесь повсюду находились фактории их купцов.

Походы русских на Византию свидетельствуют о значительных достижениях в деле освоения морских пространств; они способствовали упрочению позиций древнерусского государства в Черном море. Среди этих походов следует упомянуть поход князя Олега (907 г.), в котором участвовало две тысячи кораблей. Одержанная им победа привела к заключению договора Киевской Руси с Византией (911 г.), по которому русские купцы, послы, воины могли посещать Константинополь, причем византийский император должен был платить русским жалованье, а купцов снабжать провиантом. Русские получили право свободного плавания в Черноморских проливах, а при возвращении из Средиземного моря в Черное византийцы обязаны были бесплатно снабжать их продовольствием и снастями.

"Окном в Европу" для русских земель с незапамятных времен был Новгород. Еще в IX в. новгородцы освоили великий водный путь "из варяг в греки" от Ладожского озера до устья Днепра. В руках Новгорода в этот период был северный участок этого пути (г. Волхов, Ладожское озеро, р. Нева, Финский залив).

Новгородские мореходы выходили в открытую часть Балтийского моря, ходили на Готланд, в Любек, в Швецию, Данию, доходили даже до берегов Англии. В поисках новых торговых путей и промыслов они вышли к Белому морю, а затем к Северному Ледовитому океану, поселились на Кольском п-ове. В XI-XII вв. русские поморы ходили к Шпицбергену. Приняв его вначале за продолжение Гренландии, они называли его в то время Грунланд, Грумант, Груман. Многие поколения поморов промышляли в районе Шпицбергена.

Мореплаватели древности проложили дорогу великим географическим открытиям средних веков эпохи феодализма.

Экспедиции Христофора Колумба. 3 августа 1492 г. три каравеллы («Санта-Мария» 100 т. – наибольшая, «Нинья» 40 т. – наименьшая и средняя «Пинта») с экипажем из 90 человек вышли из Палоса и взяли курс на запад. Экспедицией командовал выдающийся мореплаватель Христофор Колумб. Атлантика была пройдена благополучно, и 12 октября открылся остров Сан-Сальватор – это был один из Багамских островов. Золота здесь не оказалось, и путешественники, продвигаясь к югу, обследовали еще ряд островов, а 28 октября достигли о. Куба, а затем Гаити. Колумб пробыл у берегов Америки до января 1493 г. и в марте возвратился в Испанию. В результате последующих трех плаваний Колумб открыл и обследовал острова и побережье Центральной Америки, а также открыл Южно-Американский материк, но считал его берегами Индии. Понял, что Колумб открыл Новую часть Света и описал ее в 1498-99 годах Америго Весснуччи, а немецкие картографы Рингман и Вальзе –Мюллер в 1507 г. назвали ее Америкой (узнавшие о Новом Свете из писем Веспуччи).

Плавание Васко да Гамы. 8 июля 1497 г. из португальского порта Риштиллу (пригород Лиссабона) началось первое плавание Васко да Гамы – поиск пути в Индию вокруг Африки. Его флотилия состояла из четырех кораблей, обладавших хорошими мореходными качествами, способностью развивать скорость до 8 уз и снаряженных навигационными приборами и пособиями. Команда была хорошо подготовлена к длительному плаванию, укомплектована опытными моряками.

После тяжелого плавания и остановок для пополнения запасов и ремонта судов флотилия 22 ноября обогнула мыс Доброй Надежды. Следуя вдоль восточного побережья Африки 7 апреля 1498 г. бросили якорь на рейде п. Момбаса. В соседней Малинди В. да Гама пригласил в качестве лоцмана выдающегося арабского навигатора ибн-Маджида, который и привел их в Индию. 20 мая эскадра бросила якорь в гавани Кожикоде на Малабарском берегу, на юго-западном побережье Индии – севернее Кочина (Коччи). Впоследствии Васко да Гама совершил еще два путешествия в Индию (в1502 и 1524 гг.). В результате плаваний выдающегося мореплавателя морской путь в Индию вокруг Африки был пройден, изучен и нанесен на карту.

Плавания Колумба и Васко да Гамы существенно раздвинули представления о земном шаре, в частности о пространствах Мирового океана, что, в свою очередь, привело к интенсивному поиску и освоению новых океанских путей.

Доказать гипотезу о шарообразности Земли удалось португальцу Фернану Магеллану. Экспедиция состояла из пяти плохо оснащенных маленьких кораблей, гордо именовавшихся армадой («Сан-Антонио» – 120 т. водоизмещения – самый большой, далее «Консенсьон», «Виктория», «Сантьяго» и адмиральский «Тринидад»).

20 сентября 1519 г. 265 смелых моряков вышли из севильской гавани Сан-Лукар де Баррамеда. 25 ноября 1520 г. открылась необозримая водная гладь, которую Магеллан позже назвал Mar-Paсifico (на русском прижилось - Тихий океан). В марте 1521 подошли к населенным островам (Гуам), но встретили недружелюбный прием. 27 апреля 1521 г. на о. Мактану погиб Магеллан.

В сентябре 1521 г. капитаном "Виктории" был назначен баск Хуан Себастьян Эль-Кано, который довел единственный корабль домой.

10 июля на о. Зеленого мыса сличили дни недели: на судне была среда, а на земле был четверг – так было доказано, что Земля круглая и разница возникла из-за того, что они шли на запад вслед за Солнцем и обошли всю Землю.

6 сентября 1522 г. 18 человек вошли в гавань Сан-Лукар. Их встретили как героев. Капитану Эль-Кано, закончившему первое кругосветное путешествие, современники приписали такую-же заслугу, как и Магеллану. На этом закончился век крупных открытий на земном шаре.

В конце 1577 г. из Плимута пять кораблей под командованием Френсиса Дрейка вышли грабить испанские колонии. Пройдя вторыми Магеллановым проливом, корабль Дрейка был отброшен бурей назад на юго-восток, и таким образом был впервые пройден м. Горн и открыт пролив Дрейка между южной Америкой и Антарктидой. В ноября 1580 г. он доплыл до Англии, совершив второе кругосветное путешествие, которое принесло пирату неувядаемую славу.

Голландцы, избавившись во второй половине XVI в. от испанской зависимости, предпринимают морские походы с целью открытия новых морских путей и завоевания рынков. Так, в 1602 г. была создана Ост-Индская голландская торговая компания. В 1642 г. она снарядила экспедицию из двух кораблей под командованием капитана Тасмана. Экспедиция исследовала центральную часть Индийского океана, открыла о-ва Тасмания, Новая Зеландия, группу о-вов Фиджи и в 1643 г. достигла Новой Гвинеи. В результате плавания было доказано, что Австралия – материк.

Морские плавания русских мореходов на Севере и Дальнем Востоке. Периодом великих русских географических открытий справедливо считаются XVI-XVII вв. В это время поручило дальнейшее развитие арктическое мореплавание. Многие русские мореходы совершали плавания в устья сибирских рек. В 1648 г. в труднейшем плавании Семен Дежнев доказал существование морского прохода из Северного Ледовитого океана в Тихий.

Во второй половине XVII в. отважные русские мореходы продолжили плавания по северным и дальневосточным морям. В 1697 г. В.Атласов впервые дошел до южной оконечности Камчатского п-ова и, вернувшись в Анадырь, составил ценнейшее описание Камчатки.

Великие географические открытия обусловили совершенствование парусного кораблестроения. Появляются крупные по тому времени транспортные суда с высотой борта до 13 м, осадкой в грузу 6 м, водоизмещением до 400 т и более, обладающие высокими мореходными качествами: остойчивостью, ходкостью, маневренностью, способные к длительному плаванию в открытом море, лавированию против ветра и преодолению сильного течения.

В средневековье моряки знали только магнитный компас, который в Европе изобретен примерно в VII веке; первоначально это пробка с магнитной иглой, плавающая в чашке с водой (в XIV веке итальянец Флавио Джулимо усовершенствовал его, снабдив картушкой – диском из немагнитного материала с 16 румбами или), градшток "Посох Иакова", астролябию, астрономические таблицы Региомонтана (1485 г., Нюрнберг). В 1492 г. Изготовили впервые «Земное яблоко» - глобус - символ начала новой эры (сохранился до наших дней).

В XVIII веке началась эпоха моряков-исследователей. Самым выдающимся представителем был Джеймс Кук (1728-1779), английский мореплаватель; гораздо более технически оснащенный, совершил три большие плавания в Южные моря (со многими крупными открытиями). Погиб на Гавайах.

Д.Кук и его офицеры в совершенстве овладели математическими основами судовождения и картографии, имели секстаны и хронометры; точность определения места судна и открытых земель приблизилась к современной.

 

 

НАВИГАЦИЯ

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.