Аполлоний Родосский


Художественным антиподом и литературным оппонентом Каллимаха был еще один значительный поэт александрийской школы Аполлоний Родосский(ок. 300 — после 245 гг. до н.э.). Главный библиотекарь Александрийской библиотеки, он отда­вал щедрую дань науке, являлся автором трудов о Гомере, Гесиоде и Архилохе, которые, к сожалению, утеряны.

 

«АРГОНАВТИКА». В литературе он остался как создатель единственной дошедшей до нас от эллинистической эпохи эпической поэмы «Аргонавтика».Это был труд его жизни, к сча­стью, сохранившийся, в котором он стремился по-своему воз­родить гомеровский эпос,что входило в противоречие с эстети­ческой программой Каллимаха, его учителя в раннюю пору. Возможно, это обстоятельство — причина его разрыва и ссоры с Каллимахом, человеком влиятельным и авторитарным. В итоге он оказался в изгнании на острове Родос. Там Аполло­ний провел последние годы жизни, а потому и получил про­звище Родосский.

Написанная гексаметром, поэма объемом в 1780 строк со­стоит из четырех песен и посвящена знаменитому походу арго­навтов в Колхидуза золотым руном. Как и Гомер, Аполлоний ставит цель воспеть героические деяния, но не бойцов на поле брани, а отважных искателей золотого руна: Феб, начавши с тебя, вспомяну о славных деяньях Древлерожденных мужей, что, следуя воле державной Пелия, на крепкозданном «Арго» промчались сквозь устья Понта меж черных скал, за руном золотым устремившись.

В первой и второй песняхсобытия доводятся до появления Ясона и его товарищей в Колхиде. Третья песнь — рассказ о том, как «вывез Ясон золотое руно и в Иолк с ним вернулся че­рез Медеи любовь». Это наиболее увлекательная, насыщенная драматическими перипетиями часть поэмы. С несомненной психологической глубиной разрабатывает поэт тему любви Ме­деи к Ясону.

Третья часть поэмыначинается обращением к Эрато, музе любовной поэзии. Богини Гера и Афина решают зажечь в Ме­дее страсть к Ясону, а для этого им необходимо содействие Аф­родиты. К ней они и являются с визитом. Своими манерами они скорее напоминают светских дам, чем обитателей Олимпа. Они пробуют показать свое превосходство над Афродитой, ко­торая, совершая туалет, причесывая волосы, просит высоких дам изложить цель их столь лестного для нее появления. Афро­дита готова отозваться на их просьбу, но ей надобно уговорить своего сына Эрота, ребенка непослушного и своенравного. Аф­родита находит Эрота на лугу, где он играет в кости. Она треп­лет его за подбородок, называет «негодным шалуном». Обещает дать прекрасную игрушку — золотой шар, некогда принадле­жавший самому Зевсу, если он без промедления выполнит ма­теринское поручение.

Эрот улетает в Колхиду. Там он появляется в толпе гостей, зная по опыту, что любовь приходит невидимой, возбуждая страстное волнение. Вложив стрелу в колчан, он готов к вы­стрелу. При появлении Медеи выпускает стрелу, поражающую ее в сердце. Затем — исчезает.

В поэме запечатлено, как неумолимо разгорается страсть в душе юной девушки. Любовь как процесс,как растущее чувст­во — это свежее слово, открытие александрийской поэзии.Медея испытывает томление, у нее учащается сердцебиение, она чув­ствует сладостную боль:

Словно как хворост сухой на прожорливый пламень лучины Бедная бросит ткачиха, чтоб в хижине пламя ночное Тлело тихонько всю ночь, а она задремать бы успела С тем, чтоб пораньше вскочить, но внезапно от слабой лучины Яростный вспыхнет огонь и весь хворост пожрет без остатка, Так же, в груди стеснено, тайком разгорается пламя Страшной любви.

 

Ясон — «краше всех спутников был и прелестней». Медея уже не может совладать с бушующей в душе «бурей смяте­нья». Ей видится сон, что Ясон приехал вовсе не ради золо­того руна, а для того, чтобы сделать ее своей женой. Ее жжет чувство стыда, ей необходимо поделиться с кем-то пережива­ниями. Это — особое состояние, когда не остывает борьба «стыдливости и отважной любви». В ее разговоре с сестрой — и наивность, и сдержанность, свойственные молодости. И од­новременно в ней уже есть какой-то инстинктивный расчет, внушенный Эротом. В Медее — противоречивые чувства: страх перед отцом, против воли которого она идет, и страсть к Ясону, волнение и надежда, жажда счастья. Конечно, трак­товка любовного чувства у Аполлодора тоньше, чем у его учителя Гомера. Но, несомненно и то, что автор «Аргонавтики» уступает в художественной силе, в масштабности творцу «Илиады».

В четвертой песнеповествуется о насыщенном приключени­ями возвращении аргонавтов в Грецию.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ. Поэма близка к некото­рым стилевым приемам гомеровского эпоса: Аполлоний испо­льзует развернутые сравнения, подробные описания,у него дей­ствуют олимпийские боги. Новоев поэме — это ее насыщение «ученостью»,разного рода географическимии этнографическими деталями(в первой песне), а также эпизодами из малоизвестных сказаний и мифов.Новое также — появление герояс интенсив­ной внутренней жизнью, душевным разладом.Правда, поэма не стала полной удачей Аполлония Родосского; по словам одного из исследователей, она явилась «полуреволюцией» с точки зре­ния художественных вкусов его времени. Но если современни­ки отнеслись к ней прохладно, то последующие поколения проявили к ней благосклонность. Поэма сыграла заметную роль в истории античной литературы:Аполлоний Родосский открыл новые потенциальные возможности и перспективы эпической поэмы, в центре которой не только героические деяния, но и изображения сильных страстей, любовных переживаний в духе Еврипида.

Герод

Наконец, в эллинистической поэзии стал заметным и жанр мима,или мимиямба (т.е. «хромого ямба»).Мимами назывались в Древней Греции бытовые драматизированные сценки из фо­льклорных традиций. В духе мимов были построены некоторые идиллии Феокрита («Тирсис, или Песня», «Козопас, или Ама­риллис» и др.). В жанре мимов трудился Герод(1-я пол. IIIв. до н.э.). Это имя стало известным благодаря найденному в 1891 г. папирусу, на котором были записаны восемь его мимиямбов. Это небольшие бытовые сценки, в которых действуют персона­жи, во многом знакомые по новоаттической комедии. Сюжеты мимиямбов обычно незамысловаты. Старуха сводня Гил лис уговаривает молодую женщину Метриху, любовник которой надолго уехал из дома, не теряя времени, завести новых по­клонников. Но, получив в награду за совет чарку вина, сводня так и не добивается своей цели («Сваха, или Сводня»). Хозяин борделя Баттар выступает в суде против хлеботорговца, кото­рый наскандалил в его заведении и подлежит за это штрафу («Сводник»). Бедная вдова Метроима приводит своего неради­вого сына Коттала, посещающего притон и играющего в орлян­ку, к учителю Ламприску, чтобы тот произвел над ним воспита­тельную экзекуцию. Вооружившись «едким бичом», Ламприск тут же начинает сечь Коттала, обещая, что в следующий раз применит «цепи» («Учитель»). Башмачник Кердон всячески расхваливает перед покупательницей Метро достоинства своих обувных изделий («Башмачник»). Персонажи Герода. — подчер­кнуто приземлены в бытовом плане, в их речи немало грубова­того просторечия и вульгаризмов.

Литература эллинизма,в том числе александрийская поэзия, достигла своего пикав III в.Затем начался ее медленный закат. Когда римляне познакомились с эллинистической литературой, то стали активно использовать ее достижения. Некоторые утра­ченные произведения эллинистических поэтов и драматургов (например Менандра) известны нам благодаря римским пере­делкам, вольным использованиям их сюжетов.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1625;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.