Тема 3.1. Структура и управление СКД.


В Российской Федерации в настоящее время действует три уровня власти: федеральная, региональная и местная (муниципальная). Руководство отраслью культуры на федеральном уровне является Министерство культуры.

Создан трёхуровневый принцип формирования федеральной власти: министерства, службы по надзору и федеральные агентства.

Государственные и муниципальные, региональные органы власти занимают одно из ведущих мест в структуре социально-культурных институтов. Они выступают как полномочные субъекты разработки и проведения в жизни общегосударственной и региональной социально-культурной политики, эффективных программ социально-культурного развития отдельных республик, краёв, областей.

Социально-культурная сфера имеет целью создание необходимых социально-экономических, правовых и организационных условий и гарантий для развития сети и ресурсов, различных социально-культурных институтов, реализации их на базе творческого духовного потенциала детей, подростков, взрослых в интересах обновления общества.

Культурная политика государства и пути её реализации находят отражение в федеральных государственных программах сохранения и развития культуры. Государство берёт на себя обязательство перед гражданами обеспечивать условия для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ.

Огромный социальный смысл в государственной политике приобретает гуманитаризация всей образовательной системы, включая всеобщее эстетическое и массовое начальное художественное образование. Приоритетом государственной поддержки пользуются школы искусств, студии, курсы, другие специальные учреждения, бесплатные библиотечные услуги.

На государство возлагаются широкие обязанности по отношению к социально-культурной сфере, но в тоже время оно не правомерно допускать здесь административное вмешательство, жёсткую регламентацию. Именно такой принцип закладывать в фундамент государственной социально-культурной политики.

Государство объективно обязано всячески поощрять создание и развитие различных параллельных и альтернативных ему и друг другу общественных, неформальных коммерческих, предпринимательских инициатив и структур в социально-культурной сфере, включая, например, организацию негосударственных центров досуга, театров, учебных заведений, издательств.

Государственная политика определяется с учётом целей КДД различных слоев населения.

Культурно-досуговая деятельность – основа реализации социальных функций клубов, парков, библиотек и других воспитательных институтов. Поэтому постоянная работа по качественному улучшению содержания и форм этой деятельности призвана обеспечить её соответствие динамично развивающимся духовным потребностям людей, молодёжи, взрослых. Всё это, так или иначе, скажется на повышении социального престижа КДУ. Государство обладает исключительными правами в деле охраны культурного национального достояния и целостности национально значимых музейных коллекций, библиотечных и архивных фондов. Только государство вправе регулировать вывоз, ввоз и распределение культурных ценностей. Оно полномочно устанавливать правовой статус культурных национальных центров для расположенных на территории России уникальных учреждений культуры. Государство в своей политике призвано гарантировать общедоступность культурных ценностей и СКД для всех граждан. Развитие целевых программ «Культура России», «Юные дарования».

В основе муниципальной социально-культурной политики лежит программа социально-культурного развития региона, которая тесно соприкасается с другими комплексными программами: «Досуг», «Культура», «Здоровье», «Спорт» и т.д. Эти программы определяют подход и тактику общественных сил региона в решении проблем культуры и досуга.

Социально-культурная сфера в региональных программах включает в себя сложно организованную систему видов профессиональной и непрофессиональной деятельности, главная задача которой – обеспечить максимальное удовлетворение возрастающих потребностей людей в социальной защите, здоровом отдыхе и разумном досуге, развитие этих потребностей и интересов. Муниципальная политика раскрывается в долгосрочных программах социально-культурного развития региона.

Среди них выделяются: взаимодействие трудовой, общественной, политической и культурно-досуговой деятельности в интересах социализации, повышения социальной активной личности. Активизация самодеятельного участия населения и трудовых коллективов в развитии культурно-досуговой сферы региона.

Доступность духовных ценностей и культурной деятельности для каждого гражданина.

Интеграция содержательного, организационно-методического и материального обеспечения СКД.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.