Тема 3.2. Семья как изначальный Социально-культурный институт.
Классификация семей:
-Молодая
-Бездетная
-Стандартная
-Многодетная
-Неполная
-Патриархальная
-Многочисленная
-Неблагополучные
-Межнациональные
Семья как социально-культурный институт.
Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сёстрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через неё продолжается род. Семья, её формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, тем выше культура семьи. Семейное воспитание имеет огромное значение в воспитании, образовании и становлении любого человека. Это фундамент, на котором строится вся жизнь, и от того, насколько добротен и твёрд этот фундамент, зависит очень многое в судьбе человека. Режим внутри семьи, в квартире, занимаемой семьёй, находится в почти власти родителей. Этого нельзя сказать о режиме вне дома. Известную часть времени ребёнок проводит с товарищами во дворе, а часто вне двора, на прогулках, на площадках, на катках, иногда на улице. Чем старше становятся дети, тем товарищеское окружение играет всё большую и большую роль. Взять на себя полное руководство этим товарищеским влиянием родители, конечно, не могут, но за ними остаётся полная возможность наблюдать за этим товарищеским влиянием, а это в большинстве случаев бывает совершенно достаточно, если в семье уже образовался опыт коллективной связи, доверия, правдивости, если правильно создан родительский авторитет. В таком случае для родителей нужно только одно: более или менее основательно знать, что окружает вашего ребёнка. Активное приближение родителей к жизни детей вовсе не трудное дело и доставляет даже удовольствие. Каждый родитель вырабатывает такое устройство семейного быта, которое наиболее соответствует особенностям его семьи. Огромную роль в семейном воспитании играет эмоциональный фон в семье, отношения между родителями, их умение поддержать любовь и теплоту друг другу и детям. Только в здоровой семье, где царит любовь, и взаимопонимание могут вырасти полноценно развитые дети, со здоровой психикой и позитивным отношением к жизни.
Проблемы современной семьи.
Семья - один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Семья - единственный и незаменимый производитель самого человека, продолжение рода. Но, к сожалению, выполняет она эту главную функцию со сбоями. И зависит это не только от неё, но и от общества. Семья возникает из потребности удовлетворить личные потребности и интересы индивидов. Являясь частью общества, она соединяет их с общественными интересами. Личные потребности организуются на основе принятых в обществе норм, ценностей, образцов поведения. Реформирование общества резко обострило проблему семей, нуждающихся в социальной защите. Среди её объектов - семьи одиноких матерей, военнослужащие срочной службы с детьми; семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов; семьи с детьми- инвалидами; взявшие детей под опеку; многодетные с малолетними детьми до трёх лет; студенческие семьи с детьми, социально неблагополучные семьи. Для обеспечения качественного роста работника и подрастающего поколения в семье должны быть созданы соответствующие жизненные условия и материальные средства, включающие в себя уровень образования и культуры, жилищные условия, качество питания, здравоохранения, сферы услуг, возможности отдыха, снятия нервного напряжения.
Семья как социальный институт реализует своё бытие через различные сферы отношений:
1. Социально-биологические отношения - охватывают сферу численности, планирования потомства, родственных связей, наследования.
2. Хозяйственно-экономические отношения - ведение домашнего хозяйства, семейный бюджет, материальное обеспечение совершеннолетних, распределение обязанностей.
3. Юридические отношения - брак, развод, раздел имущества, содержание детей.
4. Нравственные отношения - любовь и долг, родительская любовь, любовь к детям, мужское и женское достоинство.
5. Психологические отношения - психологическая совместимость, преодоление психологических противоречий.
6. Эстетические отношения - культурная преемственность, эстетика общения, поведения, речи, роли искусства в семье.
Семья несёт в себе определённые функции:
1. Репродуктивная - воспроизведение потомства.
2. Хозяйственно-потребительская - хозяйство, управление семьёй.
3.Воспитательная-проектирование личности, гражданское воспитание, нравственные качества.
4. Восстановительная - взаимное поддержание здоровья, организация отдыха.
Роль КДУ в организации семейного отдыха.
Семейный досуг должен строиться, исходя из основных семейных отношений и учитывая все функции семьи. Немаловажную роль в деле организации семейного досуга играют КДУ, большое значение придаётся семейному отдыху. Отдыхая и общаясь, участвуя в совместных конкурсах и программах, родители и дети учатся быть ближе друг к другу. Совместные беседы и конференции с участием специалистов-медиков, психологов, социальных работников, помогают поколениям в семье находить общий язык, учиться терпимости и вниманию по отношению друг к другу.
Две трети современных семей РФ не имеют увлечений (ими могут быть спорт, туризм, прикладное искусство, музыка, танец). Одну треть семей вообще называют "неблагополучными", воспитанию детей в них не придаётся никакого значения, нередко дети из таких семей идут в клуб для того, чтобы в лице руководителя и товарищей обрести свою вторую семью. Но есть семьи, которые активно проводят свой досуг вместе: замечено, что такие семьи более сплоченные, менее конфликтные, дети из таких семей реже становятся асоциальными элементами.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 520;